Побывать в Испании и не попробовать хамон, непростительно! Это самый известный и популярный продукт здесь. Мне, моей семье и друзьям он очень нравится, поэтому раньше из каждого путешествия я везла пачки хамона. Если пробовали в Италии прошутто, то можете понять что это.
А вы знаете чем отличается "хамон иберико" (jamón ibérico) от "хамона серрано" (jamón serrano)?
📌 Хамон серрано - это во-первых самый дешёвый вид. Производится из обычной свиньи, которая питалась комбикормами в очень тесных условиях на ферме. Его можно купить по 2-3 евро за пачку 120-200 гр.
📌 Хамон иберико - это редкая иберийская свинья, которая делится на два вида: цветные свиньи и чёрные (pata negra). Самое важное, что на упаковке указывают процент содержания чистокровной иберийской свиньи. Если написано jamón ibérico, то значит не менее 50% чёрной свиньи в составе.
🔥 Если 50% хамон производят в условиях как серрано (кормят комбикормами), то он называется "jamón ibérico de cebo".
🔥 Зелёная этикетка "jamón ibérico de cebo de campo" получает хамон, если на завершающей стадии свиней кормили кукурузой, пшеницей.
🔥 "Jamón ibérico de bellota" - это 75% иберийской свиньи, этикетки имеют красный цвет. Естественно и стоит значительно дороже.
🔥 "Jamón 100% ibérico" - это 100% иберийской свиньи, они выращены в тех же условиях, что и 75%. Имеет черную этикетку и является самым дорогим и качественным хамоном.
📌 Хамон Йорк (jamón York). А ещё есть такой вид, не путайте! Это не вяленая свинина, а варёная нежная. Если говорить очень упрощенно, то тонко нарезанная докторская колбаса 🤣 Часто встречается в салатах, пицце, бутербродах. Но используют обычно низкого качества и с консервантами. Настоящий хамон йорк, это как если бы вы взяли хамон серрано или иберико и поставили его варить.
А вы пробовали хамон? Какой вид вам нравится?
#хамон #еда #жизньвиспании #малага #испания #андалусия