Друзья, приветствую на моем канале Englishprism - сквозь призму английского.
Сегодня мы с вами узнаем, кто и что может, кто, кому и что должен, что следует и не следует делать. Поехали!
Для начала хочу сказать, что на данном канале будет разбираться в первую очередь грамматика, на которой все строится. Предполагается, что лексику вы будете разбирать самостоятельно, так как за вас ее, к сожалению, никто больше не выучит.
Сегодня мы узнаем о модальных глаголах английского языка: что это такое, как они функционируют. Рассмотрим также самые основные и часто встречающиеся модальные глаголы, их значения и основные принципы функционирования модальных глаголов английского языка в предложении.
Начнем с понятия модального глагола. Итак, модальный глагол — это такой глагол, который не выражает действие, а передает наше отношение к действию, например: «Я могу плавать». Здесь глагол «могу» не выражает действия, он лишь указывает на наше умение совершать названное действие, т. е. «плавать». Другой пример: «Я должен уйти». В данном случае глагол «должен» опять же не выражает никакого действия, а лишь говорит о том, что мы обязаны выполнить названное другим глаголом действие, т. е. «уйти».
Теперь давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся модальные глаголы английского языка:
Can – уметь
May – можно
Might - вероятно
Must – быть должным (что-то сделать)
Have to – быть вынужденным
Should – следует (что-то сделать)
Ought to – следует (что-то сделать)
Для начала давайте рассмотрим общий принцип функционирования модального глагола в предложении в английском языке, а также общие принципы:
1. После модального глагола в предложении следует основной глагол БЕЗ частицы «to»
2. Для того, чтобы составить отрицательное или вопросительное предложение с модальным глаголом НЕ нужны вспомогательные глаголы
3. В 3-ем лице единственного числа в настоящем времени к модальным глаголам мы НЕ добавляем окончание -s
4. Некоторые модальные глаголы в прошедшем и будущем времени меняют свою форму (рассмотрим это ниже)
Например:
Утверждение: She can swim. – Она умеет плавать. (can – модальный глагол, swim – основной глагол)
Отрицание: She cannot (can’t) swim. – Она не умеет плавать.
Вопрос: Can she swim? – Она умеет плавать?
Как вы можете видеть из примеров выше, мы не используем вспомогательные глаголы для того, чтобы задать вопрос и сделать отрицание.
Статья была полезна? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки. Задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить. А ниже вы можете найти ответы к упражнению из предыдущей статьи «Числительные или «раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!» и тренировочное упражнение по теме:
Ответы:
1. The first 2. Twenty four 3. Six hundred 4. Seven thousand 5. The eighth 6. Forty eight 7. The three hundred twenty fifth 8. The four hundred fifteenth 9. Fifty nine 10. The eighteenth
Сделайте предложения отрицательными и вопросительными:
1. I can dance well. 2. She can play tennis. 3. We may go for a walk now. 4. He might be late. 5. They must stay at home. 6. My sister should study harder. 7. My parents might get angry. 8. Your pets must be patient.
До новых встреч на канале!