У каждой женщины своя причина сохранить семью. Для кого-то материальная. Для кого-то – психологическая.
История сегодняшняя – о женщине, которая много лет терпела? Не совсем так. Не хотела потерять зарплату мужа? Возможно – да. А стоит ли ее за это осуждать? Решайте сами.
Тамара и Игорь поженились после года знакомства. Были ровесниками. Жили в одной станице. Но совпало так, что познакомились случайно. Учились в разных школах. После школы он ушел в армию, вернулся выучился, стал строителем. Оказался талантливым каменщиком. За ним потом очередь стояла из желающих строить частный дом именно его руками.
А Тамара – после школы научилась шить. Закончила техникум, стала технологом по пошиву одежды.
Встретились не на танцах, как большинство молодежи в то время, а на ее работе. Пришел заказать костюм. К другу на свадьбу идти. И костюм ему удачно пошили. И невесту нашел. К другу на свадьбу Игорь пошел уже с Тамарой.
Сначала жили с его родителями. А потом начали строить свой дом. Уже двое сыновей родилось. И так получилось, что старший сын очень похож на отца – внешне. Как потом опять же оказалось, не характером. А младший – очень похож на маму. Но характером помягче.
Строитель. Каменщик. Профессия востребованная. Денежная – если ты мастер. И опасная. Если есть слабость – не можешь отказать, готов уважить. А раньше было принято мастеров-строителей кормить. И не только. Пока он работает – наливают скромно. Потому как завтра – работать. А как закончит…
В общем, одной из причин, по которой Тамара стала настаивать на строительстве собственного дома стала ее надежда таким образом «отрезвить» супруга, который все чаще и больше «отмечал» окончание работ.
И сначала, вроде, сработало. Но строительство собственного дома тоже денег требует. Поэтому опять чаще начал подрабатывать на стороне. И больше «поддавать».
Тамара давно уже вышла из декрета. Днем – на работе. Вечером – мужу помогала в стройке. Даже кирпичи класть научилась. Не лицевую сторону, понятно. Но внутренние перегородки местами были сложены ее руками.
А по ночам еще иногда и шила на заказ.
Тамара была женщиной с характером. Не орала, не ругалась. Но танком пёрла в нужном направлении. Откуда силы брались? А спросите себя. Когда ты мать и думаешь в первую очередь о детях.
И вот, может, и это тоже сработало. Но муж, Игорёк, мало того, что со Змеем подружился, так еще и нежности на стороне захотел. Достала его суровая жена со своими требованиями.
Тамара случайно услышала разговор по телефону. Вроде, невинный. Но. Когда твой муж заботливо интересуется здоровьем твоей приятельницы… Не у тебя. А у нее. Пока ее муж на заработках, заходит ей помочь.
А на твои попытки с этим не согласиться, возмутиться – делает тебя же виноватой. Упрекает в бессердечии. Подозрительности. Тебе, мол, не понять. Она – милая, слабая женщина. У нее проблемы со здоровьем. И нет никакой причины для подозрений. Все очень прилично.
Это ты – здоровая, тебе не понять, как тяжело женщине чувствительной. Она пришла с работы уставшая. Мужа нет. Ей помощь нужна и поддержка.
Пришлось Тамаре думать, как перестроиться. Измены-то вроде нет. А она нагнетает. Обижает и мужа, и приятельницу. Стала чаще детей к отцу прикреплять – особенно, когда он помогать бедной слабой женщине отправляется. А вскоре и муж этой беззащитной вернулся. Вроде, наладилось.
Вроде.
Из-за пьянок Игоря стали реже приглашать частные дома строить. Устроился в строительную организацию. Там и дисциплина. Вроде и правда, наладилось. Дом почти достроили. Осталось много чего недоделанного. По мелочам. Кто строил свой дом – тот знает, как непросто.
Мальчишки подросли. Мать уважали. Отца слушались. Старший поступил в институт. Через три года – младший.
И тут строительная организация совсем развалилась. У Игоря остались только «шабашки». Деньги домой приносил. Только надо было за ним следить – поймать этот момент, когда деньги ему отдали. Чтобы дошли они до дома. Сыновей-то надо доучивать. Опять же, кто учил двоих детей одновременно, тот знает. Старший подрабатывать к окончанию начал. Легче, вроде должно стать. Но он жениться собрался. Парень серьезный, ответственный. А мать-то все равно не может бросить сына без поддержки. И хочет, чтобы он диплом получил. Не бросил из-за трудностей.
Только, пока работала, подрабатывала – так же шила по ночам, любимый опять нежности захотел. На стороне. Тамара давно подозревала, что он из дома не только на «шабашки» уходит. А тут, как что толкнуло. В общем, застала его на горячем. Точнее, на горячей. И оба капитально после горячительных напитков.
Сдуру ли, от отчаяния, но рассказала подруге одной давней. Та поделилась с другой. Да, в станице-то и так много чего на виду. И без рассказов.
И подруги, знавшие ситуацию в ее семье, стали давать советы. Категорические. Бросить. Выгнать. Развестись. Сколько можно?
А сколько можно? У каждого своя мера.
Как отец – Игорь относительно заботливый. Деньги ей отдавал. Ни разу не попрекнул, не спросил, куда тратит. Но и не спросил – а хватает ли? Тех, что доносит до дома? И откуда берутся недостающие?
Как муж – не грубый, опять же помогает, не упирается никогда, что, мол, не мужское это дело. Кто-то скажет, что, может, Тамара виновата, что пить начал? Может, и виновата. Только у него и отец такой был. И брат. За сыновей Тамара очень переживала. Но то ли они характером не в отца пошли, то ли насмотрелись в детстве. В общем, обошлось.
И вот Тамара в раздумьях. Подруги, вроде правы. И добра ей хотят. И устала она от такой жизни.
Но есть нюансы. Да. Женщины меркантильные. Согласна. И вот меркантильная Тамара, которая сама пахала как лошадь, извините. Она подумала, что дом придется делить. И что от него останется детям? Игорь свою долю точно пропьет. Это одно.
А второе, на алименты подавать смысла нет. Не будет их просто. Это она, как законная жена, может у нетрезвого мужа успеть из кармана забрать. А у чужого мужика заберет кто-то другой. А сына младшего еще два года доучивать. У него здоровье послабее, чем у старшего. То есть ему будет сложно работать и учиться. Одной ей, пожалуй, его учебу не потянуть.
И решила еще потерпеть. Попытаться еще. А вдруг? Ну ведь бывает же, что человек вдруг понял, что так жить нельзя. Бросил пить и всё. И всё изменится. Начала втихомолку в церковь заглядывать. Свечки ставить.
И правда. Хорошо, что не послушалась подруг. Всё изменилось. С друзьями пил, что попало под руку. Тех откачали. А его – нет. Осталась вдовой. Тут уже сына самой пришлось доучивать. Без вариантов. Зато дом делить не пришлось. Грубо? Да. Но, кто делил единственное жилье – тот знает, что ситуации возможны самые нереальные. Дикие даже.
Выжила. Справилась. Сын закончил учебу. Старший женат, уже второй внук родился. Внуки часто у бабушки гостят. Носятся по двору. В саду на деревьях черешни объедают. У младшего – девушка. Тоже собирается жениться.
А бабушка Тамара? Получила права. Купила маленькую машину. Ну, это для вас «Matiz» не машина. А ей очень даже.
А недавно видела рядом с ней мужчину. Не первой молодости, конечно. Но ведь и она уже за шестой десяток перевалила. А выглядит замечательно. Есть такие женщины, которые в любом возрасте покоряют своей энергией.
И жизнь такая непредсказуемая. Не знаешь иногда, стыдиться или радоваться...