Найти в Дзене
Подписаться

Почему Бонифация VIII можно назвать незадачливейшим Папой Римским

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. На картине А. Гастальди мы видим понтифика, сидящего на папском троне с крестом с руке. Но, в отличие от обычного изображения римских пап, в этой картине нет никакой торжественности и пиетета перед главой католической церкви. Папа Римский изображен, хотя и со всеми атрибутами своей власти, однако в довольно непривлекательном виде. У него злое, угрожающее выражение лица, и он как будто кому-то грозит кулаком. Этот жест, меж тем, больше похож на бессильную реакцию побежденного. Типа "ну, я вам еще покажу!".

Это Папа Римский Бонифаций VIII, который всю жизнь пытался утвердить свою власть над королями, но потерпел в этом деле поражение. Довольно-таки незадачливый Папа оказался.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Андреа Гастальди. «Папа Бонифаций VIII»
Андреа Гастальди. «Папа Бонифаций VIII»

Он жил в XIII - начале XIV веков, Папой Римским был последние 9 лет своей жизни. Его нахождение на папском престоле сопровождалось непрекращающимися скандалами. Бенедетто Каэтани был итальянцем, с юных лет начал церковную карьеру, медленно, но верно приближаясь к высоким должностям в католической иерархии. В конце концов, он достиг кардинальского положения и, когда Папа Целестин V покинул престол, мог претендовать на это место. Его избрали. Первым же решением нового Папы было заточение бывшего понтифика, своего предшественника, в замке Фумоне, где тот и умер через год.

Уже этот факт характеризует Бонифация VIII, не так ли?

Мечтая влиять на всю европейскую политику, он указывал королям, что им делать, но короли итальянских городов не очень-то прислушивались к его словам. Папа налагал вердикты, но их игнорировали.

Альфонс де Невилль. "Скьярра Колонна даёт пощёчину Бонифацию VIII"
Альфонс де Невилль. "Скьярра Колонна даёт пощёчину Бонифацию VIII"

В отличие от итальянских королей, немецкие еще как-то прислушивались к требованиям, исходящим от Ватикана, так что, хотя бы тут Бонифаций имел какой-то авторитет. Однако, самые сильные страны тогдашней Европы — Франция и Англия, активно укрепляли авторитаризм королевской власти и совершенно не нуждались в указках из Рима. Они постоянно воевали друг с другом и ввели в своих странах налог на духовенство, не озаботившись согласовать это с Папой Римским. Он вознегодовал и ответил буллой, в которой пригрозил отлучением от церкви. Короли и духовенство Франции и Англии проигнорировали буллу, в результате никакого отлучения не произошло.

Тогда Бонифаций выпустил еще одну буллу, в которой было сказано, что Папа держит в руках два меча, символизирующие светскую и духовную власть, поэтому короли должны подчиняться первому же его требованию. В ответ король Франции Филипп IV через Генеральные штаты осудил Папу, обвинил его во всех грехах и потребовал суда над ним. Тогда Бонифаций написал буллу об отлучении короля от церкви, но не успел ее обнародовать. Филипп оказался проворнее, отправил в Италию свой отряд, который и схватил понтифика после осады его резиденции. Командир отряда Скьярра Колонна потребовал отставки Папы Римского, на что тот ответил, что скорее умрет, чем оставит престол, и Колонна отвесил Бонифацию пощечину.

Этот момент отражен в картине де Невилля. Впрочем, есть мнение, что это всего лишь легенда. Во всяком случае, достоверно то, что Папу держали в плену три дня, а потом отпустили. Вернувшись домой, он... умер. Говорили, что в ярости Бонифаций изгрыз себе руки, перегрыз вены и бился головой о стену. Правда, когда его останки были эксгумированы в 1605 году, кости не показали наличие этих ужасов.

После поражения Бонифация VIII римские папы долгое время сидели в авиньонском плену и были полностью зависимы от французских королей.

#искусство #культура #история

Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))

Читайте еще здесь:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

В блоге мужа: (и на него подпишитесь)

Стоит ли Музей теней в Петербурге того, чтобы вы его посетили