Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Последний император России в Пьемонте

В конце октября 1909 года, когда осень раскрасила пьемонтские холмы красно-золотыми красками, последний император России приехал в первую столицу объединённой Италии - Турин.

Николай приехал в Турин на поезде, проехав на 3000 км больше, потому что не хотел заезжать на территорию врага - Австрию. Император направился в Италию с целью заключить секретное соглашение с Витторио Эммануилом III против Австро-Венгерской империи. Заключение соглашения проходило под предлогом встречи двух монархов, которые были уже знакомы и связаны родственно: сестра жены короля Италии была замужем за внуком Николая I.

Когда императорский поезд приехал в Бардонеккью (пьемонтский городок, находящийся на границе с Францией), его встречали мелодией гимна России. 11 000 тысяч итальянских солдат охраняли железнодорожные пути (130 км) от Бардонеккьи до Турина и Раккониджи, чтобы защитить императора от итальянских анархистов, которого называли Николая кровавым тираном и убийцей российского пролетариата.

В Турине Николай провёл несколько часов. Он успел посетить королевскую усыпальницу на холме Суперга. Газеты тех времён рассказывают, что царь был сражён цветами туринской осени и панорамой города.

Конечным пунктом путешествия был замок Раккониджи, в котором царя ожидали король и королева Италии. Он провел в Раккониджи 3 дня в окружении членов семьи Савойского дома. Николай разговаривал с королевой Еленой на русском языке, с королем - на английском, а с премьер-министром Джолитти - на французском. Благодаря приезду императора в замке появилось современное отопление и до сих пор на дверях комнат можно увидеть таблички с российскими фамилиями людей, которые его сопровождали.

Ещё Николай успел посетить Полленцо, Соммариву, Карманьолу и Бра.

И никто из них не мог и подумать, что через несколько лет Российская империя падет (как и многие другие европейские империи), а народ Италии выберет республику в 1946 году.