Оленеводы могут съесть всего оленя без остатка. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в деле. Сегодня я расскажу вам о своем опыте пребывания в стаде. Мне удалось побывать в гостях в якутских оленеводов трижды: в Оленекском районе, Эвено-Бытантайском и Анабарском улусах.
Начну с того, что олень – главный кормилец всех северных народов. Он же и транспорт, и одежда, и, конечно, еда. От оленя в пищу идёт буквально всё: мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога, их называют панты. А блюда, приготовленные из оленины и субпродуктов, вкусные и питательные. Такая пища помогла народам Севера выжить в трудных экстремальных условиях.
Да и вообще, если сравнить оленину с курятиной, свининой или говядиной, то она по своим питательным свойствам ценится выше. У нас это мясо даже называют диетическим. Достаточно сказать, что аскорбиновой кислоты в оленине в 4-5 раз больше, чем в говядине. Но особый привкус и долгий процесс приготовления, делают это мясо не самым популярным среди городских жителей.
Например, когда я попробовала шашлык из оленины на празднике День Оленевода в Оленьке, то совсем не поняла этого вкуса мяса с дымком. Скажу просто, мне не понравилось, с тех пор у нас с олениной не заладилось.
Употребление в пищу сырых оленьих мяса и крови, которое так шокирует многих, не только давний обычай, но и профилактика цинги. Причина цинги заключается в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме оленя, немного.
Эта традиция, выпить свежей теплой крови, после забоя зверя, живет во многих стадах до сих пор. В Эвено-Бытантайском районе оленеводы сами протягивали мне кружку горячей крови. Ощущения были ужасными, меня просто чуть не стошнило. До сих пор мерзко вспоминать. Но напомню, что для них – это норма и традиции, а также продукт полный необходимых витаминов.
Еще одно необычные открытие – это то, что некоторые оленеводы употребляют в пищу личинок овода, которых находят под шкурой оленя во время забоя скота. Иногда их бывает огромное количество.
Подкожный овод - страшный зверь. Он мучает оленей всю зиму. Личинку летающий паразит откладывает летом. Одновременно под кожей оленя могут жить десятки таких хищников. Говорят, из-за этого мясо становится невкусным.
Я сама видела, как достают этих личинок, и они моментально замерзают на морозе. Вот такой местный деликатес.
Итак вернёмся к блюдам из самого оленя. Мясо этого зверя употребляют в варёном, вяленом, копчёном, мороженом, ферментированном видах. Отдельные части туши оленя (как я уже говорила) едят сырыми сразу после убоя. Вообще, в пищу идут все субпродукты: сердце, печень, почки, желудок, кишки.
Например, мне удалась побывать во время готовки одного из вкуснейших блюд, названия которого я не запомнила. Приготовление просто: небольшие кусочки печени оленя заворачивают в жир, а уже после все это обжаривают на масле. Конечно, это было очень калорийное блюдо, но как вкусно! Мясо просто таяло во рту.
Лечебными свойствами славится не только мясо, но и панты оленя — молодые рога, не успевшие окостенеть. Препараты из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, ускоряют заживление ран, снимают воспаление, улучшают зрение и слух. Только мне не доводилось присутствовать в момент срезания рогов. И слава богу, думаю зрелище не для слабонервных. Поэтому никаких более глубоких знаний об этом продукте, я не имею.
Также оленеводы доят оленей. Кстати самок они называют важенками. Стоит отметить, что оленье молоко довольно насыщенное, в нем около 20% жирности. Оно даже больше похоже на сливки. Мне удалось попробовать его в Эвено-Бытантайском районе. Оленеводы были очень рады моему присутствию и поделились этим редким блюдом (молока важенки дают мало). Мне еще добавили немного местного варенья из голубики, и я была в гастрономическом шоке. Такого вкусного йогурта я ещё не ела в своей жизни.
Помимо продуктов, которые северянам дают тундра и тайга, важное место в рационе современных оленеводов занимает хлеб (из него оленеводы сушат сухари на все лето), мука, крупы, макароны, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, сушки, печенье и, конечно, чай. В общем, обычный рацион среднестатистического россиянина.
В конце скажу, что оленина действительно очень полезное и нужное мясо для северных народов. Но не каждый решится или захочет попробовать его. Например, вы бы захотели? Пишите ваши комментарии. А я на этой ноте с вами прощаюсь.
Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки.