Найти в Дзене
Отмороженная

Личинки овода, рога, кишки, и даже копыта: Что едят оленеводы в тундре?

Оленеводы могут съесть всего оленя без остатка. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в деле. Сегодня я расскажу вам о своем опыте пребывания в стаде. Мне удалось побывать в гостях в якутских оленеводов трижды: в Оленекском районе, Эвено-Бытантайском и Анабарском улусах.

Начну с того, что олень – главный кормилец всех северных народов. Он же и транспорт, и одежда, и, конечно, еда. От оленя в пищу идёт буквально всё: мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога, их называют панты. А блюда, приготовленные из оленины и субпродуктов, вкусные и питательные. Такая пища помогла народам Севера выжить в трудных экстремальных условиях.

Милый олень и я
Милый олень и я

Да и вообще, если сравнить оленину с курятиной, свининой или говядиной, то она по своим питательным свойствам ценится выше. У нас это мясо даже называют диетическим. Достаточно сказать, что аскорбиновой кислоты в оленине в 4-5 раз больше, чем в говядине. Но особый привкус и долгий процесс приготовления, делают это мясо не самым популярным среди городских жителей.

Например, когда я попробовала шашлык из оленины на празднике День Оленевода в Оленьке, то совсем не поняла этого вкуса мяса с дымком. Скажу просто, мне не понравилось, с тех пор у нас с олениной не заладилось.

А выглядел этот шашлык очень аппетитно
А выглядел этот шашлык очень аппетитно

Употребление в пищу сырых оленьих мяса и крови, которое так шокирует многих, не только давний обычай, но и профилактика цинги. Причина цинги заключается в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме оленя, немного.

Эта традиция, выпить свежей теплой крови, после забоя зверя, живет во многих стадах до сих пор. В Эвено-Бытантайском районе оленеводы сами протягивали мне кружку горячей крови. Ощущения были ужасными, меня просто чуть не стошнило. До сих пор мерзко вспоминать. Но напомню, что для них – это норма и традиции, а также продукт полный необходимых витаминов.

Пробую кровь оленя
Пробую кровь оленя

Еще одно необычные открытие – это то, что некоторые оленеводы употребляют в пищу личинок овода, которых находят под шкурой оленя во время забоя скота. Иногда их бывает огромное количество.

Подкожный овод - страшный зверь. Он мучает оленей всю зиму. Личинку летающий паразит откладывает летом. Одновременно под кожей оленя могут жить десятки таких хищников. Говорят, из-за этого мясо становится невкусным.

Я сама видела, как достают этих личинок, и они моментально замерзают на морозе. Вот такой местный деликатес.

Итак вернёмся к блюдам из самого оленя. Мясо этого зверя употребляют в варёном, вяленом, копчёном, мороженом, ферментированном видах. Отдельные части туши оленя (как я уже говорила) едят сырыми сразу после убоя. Вообще, в пищу идут все субпродукты: сердце, печень, почки, желудок, кишки.

готовим потроха и кишки оленя
готовим потроха и кишки оленя

Например, мне удалась побывать во время готовки одного из вкуснейших блюд, названия которого я не запомнила. Приготовление просто: небольшие кусочки печени оленя заворачивают в жир, а уже после все это обжаривают на масле. Конечно, это было очень калорийное блюдо, но как вкусно! Мясо просто таяло во рту.

Вот это вкуснейшее блюдо
Вот это вкуснейшее блюдо

Лечебными свойствами славится не только мясо, но и панты оленя — молодые рога, не успевшие окостенеть. Препараты из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, ускоряют заживление ран, снимают воспаление, улучшают зрение и слух. Только мне не доводилось присутствовать в момент срезания рогов. И слава богу, думаю зрелище не для слабонервных. Поэтому никаких более глубоких знаний об этом продукте, я не имею.

Также оленеводы доят оленей. Кстати самок они называют важенками. Стоит отметить, что оленье молоко довольно насыщенное, в нем около 20% жирности. Оно даже больше похоже на сливки. Мне удалось попробовать его в Эвено-Бытантайском районе. Оленеводы были очень рады моему присутствию и поделились этим редким блюдом (молока важенки дают мало). Мне еще добавили немного местного варенья из голубики, и я была в гастрономическом шоке. Такого вкусного йогурта я ещё не ела в своей жизни.

Счастливые глаза человека, попробовавшего оленье молоко
Счастливые глаза человека, попробовавшего оленье молоко

Помимо продуктов, которые северянам дают тундра и тайга, важное место в рационе современных оленеводов занимает хлеб (из него оленеводы сушат сухари на все лето), мука, крупы, макароны, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, сушки, печенье и, конечно, чай. В общем, обычный рацион среднестатистического россиянина.

В конце скажу, что оленина действительно очень полезное и нужное мясо для северных народов. Но не каждый решится или захочет попробовать его. Например, вы бы захотели? Пишите ваши комментарии. А я на этой ноте с вами прощаюсь.

Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.