Найти тему

Ответ завистливым читателям, считающим, что я слишком легко и много получаю денег на Дзене

Время от времени получаю комментарии, подобные этим:

Ну, что тут скажешь... Это пишут люди, которые умеют писать и читать, и считают, что это умение ничего не стоит.

А ведь на самом деле читать-то они и не умеют. Ведь эти два комментария к статье, в которой как раз сказано, что большинство авторов на Дзене получают копейки, а реальные деньги платят кучке блатных, и нормальные авторы рады бы и бесплатно писать, но их подавляют. Подавляют, потому что Дзен обещает платить всем, но платить не хочет, и придумывает всякие нарушения по принципу "презумции виновности", блокируя статьи и целые каналы, переводя авторов в разряд читателей.

Но такие комментаторы умеет читать только буквы, не вникая в смысл. Видимо, на них и ориентируется Дзен, внедряя короткие форматы вроде постов и минутных видюшек.

А что касается работы грузчиком, то вот эпизод из моего детства. В 13 лет я вместе с другом часто прогуливал школу, и учителя стращали нас тем, что мы вырастем бестолочью и только грузчиками сможем работать. А мы как раз в то время работали грузчиками на базе ОРСа (ОРС - организация рабочего снабжения в СССР), и как раз ради этого прогуливали школу, а учителя не догадывались.

И ведь что важно - среди грузчиков на нашей базе не было бестолочей, как нас учителя пугали. Там были люди - простые работяги, отцы семейств и одинокие, но все они по-отечески относились к нам, пацанам из малообеспеченных семей. Не только грузчики, но и кладовщицы тоже. Все они подсовывали нам самые выгодные наряды на работу, чтобы и груз лёгкий был, и оплачивался хорошо. Например, хрупкий груз, вроде посуды или яиц.

А иногда мужики специально роняли ящики с конфетами, так, чтобы разбились, и конфеты рассыпались, а нас угощали. И делали это, не очень-то прячась от кладовщиц, и те, хоть и упрекали мужиков, но не очень сердито. И я уверен, что мужиков за это не наказывали, списывали на "бой".

И когда я вижу комментарии от завистливых людей, намекающие на то, что они сами-то трудяги, а мы, авторы, дармоеды, то я уверен, что никакие они не трудяги. Трудяги ведут себя совсем иначе, они знают цену любому труду, в том числе и чужому. Трудяги помогают друг другу, в том числе и таким непутёвым, какими мы были в детстве. Не помню ни одного грузчика, который проявлял бы недовольсьтво, что каким-то пацанам достаются самые лёгкие и высокооплачиваемые наряды, в то время как им семью кормить надо, а пацанов родители кормят.

Нас, кстати, не особо хорошо кормили. Учились мы в школе-интернате, и мой друг жил там на постоянной основе, сирота, а я был "приходящим", у меня там мама работала на ставке 100 рублей, и я в ОРСе за день получал намного больше, чем мама - целых 10 рублей в день, плюс-минус. И благодаря добрым людям, у которых ничего не приходилось выпрашивать, они сами всегда спешили нам на помощь, я стал вторым кормильцем семьи в 13 лет.

Огромное им спасибо и добрая память!