Начну с небольшого лирического отступления.
Признаюсь откровенно - музыку я ненавидел с детства. Ну, точнее - не с самого раннего детства, а чуть позже, когда уже занимался ею в музыкальной школе. А поначалу очень даже любил. Любил слушать пластинки, лет с трёх постоянно что-то пел. А ещё мне очень нравилось, как моя старшая сестра играла на пианино, и я хотел научиться так же. В шесть лет я пристал к родителям с просьбой отдать меня в музыкальную школу, и они согласились. После предварительного прослушивания педагоги заявили, что у меня прекрасные способности, и учёба началась. Сперва всё шло замечательно, задания были несложными, я легко с ними справлялся, и занятия музыкой были для меня своего рода развлечением, не представлявшим особого труда. Но спустя год-полтора, когда программа усложнилась, и выяснилось, что надо усердно трудиться, я быстро охладел к этому делу и сообщил родителям, что учиться музыке более не хочу. Состоялся серьёзный семейный разговор, смысл которого сводился к тому, что нельзя бросать начатое дело, кроме того - надо получать культурное воспитание, и всё в таком духе. Я понял, что основательно влип. С этого момента началась моя каторга. Чем дальше - тем больше я ненавидел музыку. Отношения с родителями постепенно портились. Педагоги не знали, что со мною делать, и долго у меня не задерживались, уступая место другим, благодаря чему обо мне очень скоро знал весь преподавательский состав музыкальной школы. Поскольку я портил нервы родителям ещё и в общеобразовательной, то ремень в руках отца был довольно нередким явлением, так как мирные доводы на меня не действовали совсем…
Вот в такой психологической атмосфере спустя несколько лет я подошёл к выпускному музыкальному классу. На дворе стоял февраль, и скоро должен был состояться полугодовой зачёт, на котором надо было исполнить гамму с четырьмя бемолями и сыграть незнакомую пьесу «с листа» (то есть - без разучивания). Поскольку к тому времени я уже основательно забросил учёбу в «музыкалке», часто прогуливая уроки, то ни о каких гаммах и пьесах речь идти, конечно же, не могла. В общем, к зачёту я был абсолютно не готов. Моя неприязнь по отношению к музыке достигла такой степени, что я не мог себя заставить заниматься на инструменте, даже понимая, что нервы у родителей не железные, и моя строптивость может дорого мне обойтись.
День зачёта неумолимо приближался, и вместе с этим росло чувство тревоги за последствия моего разгильдяйства. Надо было что-то предпринимать, но я никак не мог придумать - что именно… И вдруг за несколько дней до «судного дня» меня посещает блестящая идея - надо срочно заболеть! Не знаю - чем бы мне это могло помочь, но поскольку ничего другого я сделать всё равно не мог, то и выбора не было. По крайней мере, это оттянуло бы некоторое время, а там в мае и окончание «музыкалки».
В тот же день решил незамедлительно приступить к делу. Благо на улице была зима, а поскольку я болел каждый год то ангиной, то воспалением лёгких, то моё заболевание не вызвало бы никаких подозрений. На нашем балконе лежал огромный слой снега, и этим решено было воспользоваться. Придя из школы, пока родители были на работе, я с энтузиазмом взялся за дело. Раздевшись, вышел на балкон, лёг в снег и немного полежал, глубоко дыша ртом. То есть делал всё, что нам в детстве запрещали, дабы мы не болели. Вернувшись в комнату, дверь на балкон закрывать не стал, а устроил в квартире сквознячок, дабы усилить эффект от процедуры. Подождав минут десять, я не обнаружил признаков начинающейся болезни и решил повторить номер на бис, ведь мне нужно было гарантированно заболеть. Но перед вторым заходом я вдобавок облился из душа холодной водой и лёг в снег уже мокрым. Глубоко дыша морозным воздухом, я мысленно представлял себе, как заболеваю. Вышел с балкона и походил в таком виде по квартире, продуваемой сквозняком, ещё минут десять-пятнадцать. В принципе, думал я, можно было быть уверенным в успехе этой авантюры, но для верности решил повторить то же самое в третий раз, после чего обернулся в намоченную холодной водой простынь и минут десять прогуливался в ней, словно римлянин в тоге. Настроение было великолепное, я был доволен своей гениальной выдумкой и уверен в том, что мой план сработает безотказно… Представляете, до какой степени я ненавидел музыку?!.))) Оставалось дождаться наступления недуга и поставить родителей перед фактом…
Результат меня ошеломил. Я не только не заболел, но после этого несколько лет вообще не болел простудными заболеваниями!..
Вот так страх перед отцовским ремнём и неприязнь к музыке наставили меня на путь закаливания. Был ещё один очень интересный случай, связанный с закаливанием, во время службы в армии, но об этом, если кому-то интересно, могу рассказать в другой раз…
Да, и кстати, если у вас были в жизни подобные случаи - поделитесь в комментариях
А сейчас разрешите откланяться и пожелать всем вам крепкого здоровья…)
#музыка #песни #культура #общество #семья #дети #ссср #саморазвитие #успех #образование