Найти в Дзене
Культура ЮАО

БЫСТРО НЕЛЬЗЯ ВДУМЧИВО: КОРОТКО О СКОРОЧТЕНИИ

ЖАЛЕЕТЕ, ЧТО НЕ УСПЕВАЕТЕ ЧИТАТЬ И НАДЕЕТЕСЬ, ЧТО СКОРОЧТЕНИЕ ВАМ ПОМОЖЕТ? ПОЧЕМУ СКОРОЧТЕНИЕ НЕ ПАНАЦЕЯ – В НАШЕЙ СТАТЬЕ.

Темп жизни современного человека увеличивается с каждым годом из-за чего сложнее находить свободное время на хобби, к которому в том числе относится и чтение. При этом все чаще можно услышать про «спасительную» технику скорочтения, обещающую, что с ее помощью вы осилите «Войну и Мир» за несколько часов. Возможно, это так. Но насколько эффективно – вопрос.

Сторонники скорочтения могут привести множество примеров в защиту техники быстрого прочтения текста. Один из них – история британки Энн Джонс, многократной чемпионки мира по скорочтению. Она «проглотила» заключительную книгу из цикла про Гарри Поттера всего лишь за 47 минут. Подчеркнем: чуть меньше часа на 600-страничное издание. Получается, что мадам Джонс прочитывала около четырёх тысяч слов в минуту.

Скорость чтения обычного человека держится в диапазоне 150-250 слов. Скорочтецы утверждают, что овладев их методиками, вы улучшите свои показатели в три-четыре раза. Далеко до чемпионского уровня, однако выглядит внушительно.

Чтобы не быть голословными, обратимся к науке. В целом чтение – это механический процесс, во время которого глаз тратит доли секунды на прочтение слова или предложения, после чего останавливается для обдумывания полученной информации и продолжает читать, переходя к следующей строчке. Основные техники скорочтения фокусируются как раз на том, чтобы сократить паузу между задержками и концентрацией глаза на словах, в уменьшении времени перевода взгляда со строчки на строчку, которые в следствии и повышают скорость чтения.

То есть выходит, что при овладении специальными техниками вы сможете охватить взглядом хоть тысячу слов за минуту. При этом о понимании, погружении в суть прочитанного речи не идет. В частности, к подобным выводам пришла группа ученых из США под руководством Кейта Рейнера, считающегося одним из ведущих специалистов в изучении визуального восприятия и движения глаз.

Их исследование показало, что читателю не под силу сохранить привычный уровень понимания информации, наращивая скорость чтения. Это невозможно из-за особенностей анатомии глаза, кратковременной памяти, а также способности мозга конвертировать информацию, полученную из зрительного канала. Проще говоря: чем больше объем, который вы пытаетесь освоить, тем сильнее падает уровень сосредоточенности.

Напрашивается логичный вывод: скорочтение – не панацея. Да, с его помощью вы можете читать быстрее, но больше запоминать и анализировать - вряд ли. Скорочтение ситуативно и подходит для просмотра новостей, скроллинга или серфинга в интернете, поиска конкретной информации в тексте, который вам знаком. Всё.

Давайте не забывать, что чтение – это не спорт, где важно быть выше, быстрее или сильнее. Чтение – это про погружение в произведение, изучение нового, понимание написанного и получения удовольствия. Однако у нас есть совет для тех, кто хочет читать быстрее – делайте это чаще. Регулярность чтения повышает эрудицию и грамотность, расширяя словарный запас и кругозор. А это в свою очередь позволяет читать быстрее, не теряя в понимании сути написанного.