Вариант сочинения по Ф.Кривину о том, как должен художник воспринимать своё творчество
В предложенном тексте по Ф.Кривину рассматривается несколько проблем, одна из которых о том, как должен художник воспринимать своё творчество.
Ф.Кривин показал сначала маленького художника, которому очень нравилось рисовать. Он стремился сделать свои работы более совершенными. Как-то в процессе работы он познакомился со стариком, назвавшим себя Нето и довольно самоуверенно заявившим, что всё лучшее создаётся при его участии.
Маленький художник вскоре забыл об этом знакомстве и продолжал создавать картины.
Следующий этап в его творчестве – это признание его картин. Перед нами уже настоящий мастер. Но он по-прежнему стремится сделать свои работы более совершенными, потому что каждый раз сомневается в том, что создал действительно прекрасные работы.
В этот период его творчества произошла ещё одна встреча со стариком Нето, который в своей самоуверенной манере выразил недовольство картинами. Художнику было неприятно услышать от постороннего такой отзыв о его картинах, хотя он всегда был недоволен результатом своего творчества. Но, с другой стороны, после встречи со стариком Нето он стал напряжённо работать, и новые картины принесли ему ещё большую славу. А вот спокойствия на душе у него не было. Он вспомнил старика Нето.
И вот перед нами старый и больной художник, который рассматривает свои архивы. В этот момент появляется старик Нето и, как это было и раньше, вносит сомнение в душу художника. Этот старик, вредный и самоуверенный в своих оценках достижений других людей, совершенно уничтожил художника, который после встречи с Нето отрёкся от всех своих картин, признанных прекрасными.
Как же должен художник воспринимать своё творчество? Я считаю, что он должен верить прежде всего себе. Он не должен доверять людям самоуверенным, ничего не значащим, кичащимся своим мнением. В его окружении должны быть люди, которые мягко подскажут, посоветуют, если в чём-то не согласны с его творчеством. В таком окружении у творческой личности будет укрепляться уверенность в себе.
Текст по Ф.Кривину
Жил на свете Художник.
Однажды, ещё в детстве, он нарисовал портрет старика. Старика этого он выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. Маленький Художник никак не мог расстаться со своей работой: он всё что-то добавлял, подмалёвывал и так увлёкся, что старику это надоело. Он сошёл с портрета и сердито сказал:
– Довольно! Ты меня совсем замучаешь!
Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со стариками, которые сходят со своих портретов.
– Кто вы такой? — спросил он. - Может быть, колдун?
– Нет, не то!
- Ага, теперь я понимаю, — догадался мальчик. - Вас, вероятно, зовут Нето.
– На этот раз ты угадал, — сказал старик. – Меня действительно так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я — это совсем не то, что им нужно. Всё лучшее, что создано на земле человеком, — создано при моём участии.
И старик удалился на свой холст. Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. Он спрятал портрет старика и вскоре о нём забыл.
Шли годы. Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. Его искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных галерей. Многие завидовали Художнику — его славе, его успеху, считали Художника счастливым человеком.
А на самом деле это было не так.
Художник был недоволен своими картинами. Они доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал. А кончалась работа — и возникали сомнения. Каждая новая картина казалась ему неудачей.
Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго не мог уснуть.
Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей, которые ими восхищались.
– Не то, всё не то! — воскликнул Художник. И вдруг перед ним появился старик.
Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.
– Здравствуй, — сказал старик, — ты меня, кажется, звал?
– Кто вы такой? — удивился Художник.
– Ты, видно, меня не узнал, — огорчился старик. – Вспомни портрет, который ты когда-то нарисовал.
– Не говорите мне о моих работах, — попросил Художник. – Ничего у меня с ними не получается, сколько ни бьюсь. И почему только всем нравятся мои картины?
– Как это всем? — возразил старик. – Мне, например, не особенно нравятся.
– Вам не нравятся мои картины? — спросил Художник, не в силах скрыть своего удивления.
– А что ж тут такого? Ведь тебе они тоже не нравятся.
Очень расстроил Художника этот разговор. Правда, он и раньше критически относился к своим работам, но его утешало то, что он в этих суждениях одинок и, может быть, ошибается.
Никогда ещё Художник не работал так напряжённо. Новые картины принесли ему ещё большую славу и окончательно развеяли все сомнения.
«Если бы старик увидел эти картины, — думал он, — они бы, наверно, ему понравились».
Но старик больше не появлялся.
Прошло много лет.
И вот однажды Художник, уже больной и старый, роясь в своих архивах, нашёл портрет старика.
«Что это за рисунок? — подумал он. — Я его совсем не помню».
– Ты меня опять не узнал, — сказал старик, сходя со своего портрета. — Я всё ждал, что ты меня позовёшь, но ты так и не позвал. Ты, видно, вполне доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, вот перед тобой твои картины.
И вдруг все картины словно преобразились. Художник смотрел на них и не верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.
– Что это! — крикнул он. – Разве это мои картины? Нет, это не то! Не то! (74)Не то, не то, не то!
– Ты зовёшь меня, — грустно сказал старик. – Но теперь уже поздно. К сожалению, поздно.