Уже с 1 марта 2022 года, в России вступают новые правила прохождения техосмотра. Вопросов от простых автомобилистов, остается очень много. И поэтому 10 февраля 2022, ГИБДД опубликовало разъяснение на 9 слайдах, которые помогут вам разобраться в ситуации. Нужно отметить - что есть глобальные подвижки в сторону простых автомобилистов, но есть и один «большой» подводный камень.
Кому нужно проходить, а кому нет? Будут ли штрафы для простых автомобилистов, будут ли скидки по ОСАГО, как отреагирует страховая компания на ДТП без диагностической карты. Причем тут сотрудники ГИБДД на дорогах. Подробно разберем в этом материале.
Полностью рассказывать всю инфоргафику не имеет смысла. Затронем только важные моменты.
Периодичность техосмотра
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ:
До 4 лет проходить не нужно.
С 4 до 10 лет. 1 раз в 24 месяца
Более 10 лет. 1 раз в 12 месяцев.
Легковые машины, грузовые автомобили до 3,5 тонн, мототранспорт, прицепы и полуприцепы
ЧТО СТАНЕТ ПОСЛЕ 1 марта 2022 года:
Если машина используется для личных целей, не используется для такси, перевозки пассажиров, перевозки багажа и т.д. Проходить техосмотр не нужно. Никаких штрафов и взысканий не будет. То есть катайтесь и ничего не бойтесь, хоть 10, хоть 20 лет.
СИТУАЦИИ, КОГДА ПРОХОДИТЬ НУЖНО:
1) В случае проведения процедур по внесению изменений в конструкцию – не зависимо от года их изготовления
2) В случаях постановки на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца ТС, или совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, при отсутствии действующей диагностической карты для ТС, с года производства которых прошло более 4 лет.
То есть банально, когда продаете автомобиль, либо переоформляете - скажем на сына, дочь, жену либо меняете что-то в автомобиле, например двигатель контрактный поставили. Нужно будет проходить ТО!
КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ТО?
Здесь все осталось практически без изменений, единственное штраф подняли (но про это чуть ниже):
Автобусам, легковым такси, грузовым автомобилям (которые предназначены для перевозки пассажиров), с числом мест более 8.
1 раз в 12 месяцев (до 5 лет с года изготовления)
1 раз в 6 месяцев (более 5 лет с года изготовления)
1 раз в 6 месяцев (ТС для перевозки опасных грузов)
КАКИЕ БУДУТ ШТРАФЫ?
Он будет один, и если до 1 марта 2022 года он был всего лишь, 500 – 800 рублей
То уже с 1 марта 2022 года, штраф – 2000 рублей. Регулирует часть 1.1 статьи 12,5 КоАП РФ
Причем физически вас ловить практически никто не будет. Предполагается работать система будет автоматически при помощи дорожных камер
Возник такой вопрос – сколько раз за день можно получить штраф, ведь если меня зафиксировало 10 камер? Неужели 10 штрафов придет?
Как объяснил спикер ГОСДУМЫ. Вячеслав Володин – штраф будет 1 раз в сутки, и только для тех ТС, которые должны проходить ТО, например такси автобусы и т.д.
НО тоже получается не мало! Прокатались на такси 10 дней без ТО, потом придет «писем счастья» на 20 000 рублей
Можно ли пройти добровольно?
Например, машина для частного использования, но хочу - не могу! Конечно можно. Просто приезжаем на ту станцию, где проходили ТО раньше и проходим.
Причем это может подстраховать вашу пятую точку, объясню чуть позже.
И такой момент, сейчас ходят упорные слухи, что сама процедура техосмотра может подорожать, ведь станции потеряют много клиентов, а никто не будет работать в убыток
ПРО ОСАГО
1) Уже с 22 августа 2021 года, полис ОСАГО продают без диагностической карты.
2) Что будет если я добровольно пройду техосмотр? Будут ли скидки по ОСАГО? Как ответили в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) - пока никаких скидок таким владельцам не предусматривается. Так что можем проходить ТО, может не проходить
3) Нет пройденного техосмотра, но попал в ДТП. Может ли страховая, отказать в выплате? Пострадавшей стороне, однозначно нет (выплаты будут). У виновной стороны гипотетически могут запросить выплату за причиненный ущерб, но тогда страховой компании нужно доказать что автомобиль был неисправен, и из-за это произошло ДТП. Такие случаи гипотетически могут быть, но как сказали в РСА, они кране редкие. ТАКЖЕ ЕСЛИ у вас есть действующая диагностическая карта, все вопросы автоматически от страховой компании уходят (это как бы ваша страховка от не выплат, то есть это убережет вашу пятую точку)
ПОДВОДНЫЙ ЖИРНЫЙ КАМЕНЬ – ПРОВЕРКА АВТОИНСПЕКТОРОМ
Как указано в слайде ГИБДД, есть один последний пункт:
Автоинспектор может проверить техническое состояние ТС, на которое оформлена диагностическая карта.
В случае визуального обнаружения признаков наличия технической неисправности. Например, подтекание тормозной жидкости, не работающие внешние световые приборы и т.д.
Как я понимаю, речь идет о такси и автобусах? Ведь у них должна быть диагностическая карта? А если все это он обнаружит на автомобиле для частного использования? Например, трещина на стекле с ней тоже не пройти технический осмотр? Будет штраф?
Есть мнение, что если транспортное средство окажется неисправным, то последует запрет на его дальнейшее движение. А это повлечет вызов эвакуатора, ремонт и штраф за нарушение эксплуатации автомобиля. Наличие же действующей диагностической карты защитит автовладельца от такого развития событий».
И это все может определить сотрудник ГИБДД именно на дороге, остановив ваш автомобиль. Не получится ли опять коррупционная составляющая, за «банальную трещину» на стекле автомобиля? Вроде все логично в этом разъяснении, но думаю инспекторам контролирующую функцию давать не нужно.
Сейчас видео версия, смотрим
Что вы думаете по поводу отмены ТЕХОСМОТРА в 2022 году? Это больше поблажки автомобилистам или опять очередные сборы и коррупционная составляющая?
Ведь из минусов можно выделить:
1) Штраф вырос до 2000 рублей
2) Сама процедура может подорожать (ибо сертифицированные СТО в минус работать не будут)
3) Ну и контролирующая функция сотрудника ГИБДД на дорогах общего пользования, также вызывает большой вопрос
На этом все, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР