Определенно, компанию «Хёндэ» можно поздравить не только с успехами на рынке, но и с отличными дизайнерскими находками. Не успел я еще привыкнуть к космическому «Тусану», как получил приглашение на еще более внеземную «Старию».
Антон Чуйкин
Даже увидев на стоянке ряд вполне реальных «старий», я с трудом убедил себя, что не вижу не голограммы, не концепт-кары, а произведенные серийно машины. Да к тому же еще в столь прозаическом классе, как минивэны и их коммерческие производные!
«Стария» - имя новое, а предшественники у его носителя старые и хорошо известные. Прекрасно помню микроавтобус Н100, до него была модель HD1000, а после – изрядно задержавшийся на конвейере Н-1 или, как его называли на некоторых рынках, «Гранд Старекс».
Его второе поколение делали 14 лет (!), пока наконец не стрельнули «Старией», в имени которой слышится и преемственность, и звезда, а в облике – как минимум звездолет.
Но к облику еще вернемся, а пока посмотрим на тестовую машину и подберем ей конкурентов.
У меня в руках ключи от дизельной переднеприводной машины в самом богатом исполнении «Премиум». Нажимаю кнопку брелока, и электроприводы сдвигают две боковые двери, за которыми виден салон с парой роскошных кресел во втором ряду и задним трехместным диваном.
Обычно такие исполнения именуют «Бизнес», напрасно игнорируя тот факт, что комфорт нужен не только на работе, но и в семье. Посмотрим, какие аналогичные машины есть на рынке и пригласим их в виртуальные соперники, чтобы провести по семи категориям нашего фирменного теста 7D, моделирующего типовые условия эксплуатации. Если «Стария» выделится из их ряда – поставим ей плюс или минус, а в конце подведем итог.
Наверное, нет нужды доказывать, какое (нет, даже так: КАКОЕ!) внимание привлекала «Стария» на любой стоянке? Эти формы, эта сияющая полоса дневных ходовых огней, этот округлый нос космоплана… короче, звезда в имени звучит совсем неспроста.
Конечно, сбоку и сзади минивэн выглядит чуть поспокойнее, но и здесь бой обыденности дает необычайно низкая подоконная линия (слава дизайнерам! Обзор из машины великолепный) и пиксельные здание фонари. Благодаря им «Старию» в потоке узнаешь и с носа, и с кормы, по крайней мере в сумерках.
На таком фоне боишься разочароваться в салоне, но здесь тоже найдутся приятные и не вполне стандартные решения. Вроде панели (панельки) приборов, плоской и компактной, огромного монитора, кнопок автоматической коробки.
Регламент теста 7D подразумевает, что мы ставим машине плюсы и минусы при каких-то значимых отклонениях от средней линии в той или иной категории. Один раз у автора есть право поставить двойную оценку, когда машина отличается чем-то уж совсем выдающимся. И это как раз тот случай. Даже объяснять, я думаю, ничего не надо: свои два плюса, чтобы не сказать две звезды, необычная «Стария» получает заслуженно.
Полный обзор автомобиля вы найдете на сайте проекта Drive.Travel.