Кожа вокруг глаз – одна из самых чувствительных и нежных зон на лице. Она тонкая и первой выдает морщины, стареет раньше. Поэтому и уход для этой деликатной зоны требует особых усилий. Давайте разберемся, как грамотно подобрать уход для нее.
Немного особенностей кожи вокруг глаз
У этой зоны есть несколько физиологических особенностей:
- это самая сухая кожа на всем лице, даже у обладательниц жирной или комбинированной;
- здесь нет сальных желез, а значит, и естественная защита кожи отсутствует;
- кожа изнашивается гораздо быстрее за счет активной мимики, а если есть проблемы со зрением, то процесс происходит гораздо быстрее.
В целом, ухаживать за этой областью нужно смолоду и очень важно подобрать правильный уход. Как в случае с остальными зонами, требуется несколько основных этапов: очищение, увлажнение и питание, а также защита от УФ-лучей.
Очищение
Конечно, все начинается с очищения, и здесь нужны нежные средства: молочко, мицеллярная вода, двухфазные жидкости. Обычные пенки, гели для умывания и тем более скрабы слишком жесткие для такой деликатной области. При умывании и демакияже старайтесь избегать трения, это может растянуть кожу.
Важно обращать внимание на пометки «одобрено офтальмологами», а также избегать попадания средств в глаза.
Увлажнение и питание
Напомним, что сухая кожа вокруг глаз требует особого питания и увлажнения. Кремы, гели, сыворотки и патчи – отлично решают эту проблему. Обычно для увлажнения в них добавляют гиалуроновую кислоту, пантенол, натуральные масла и глицерин.
Какие средства можно применять
Уходовые кремы с пептидами (дневные, ночные). Пептиды – это белковые молекулы, которые состоят из аминокислот. Они помогают выстроить внутренние процессы клеткам: быстро и глубоко проникают вглубь тканей, распознают, что происходит с эпидермисом и отдают команды. Ближе с 25-30 годам эти процессы начинают замедляться, и коже нужна подпитка извне. Пептидные кремы хорошо решают эти проблемы.
Патчи и жидкие патчи тонизируют, помогают успокоить кожу, снять отечность и припухлости. Например, в линейке жидких патчей от ARAVIA Laboratories есть несколько средств с коллагеном, гиалуроновой кислотой или пептидами.
Морской коллаген оказывает разглаживающее действие, помогая сохранить гладкость и эластичность кожи. Гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет и заполняет морщинки, а пептиды дают мгновенный лифтинг-эффект.
Сыворотки и концентраты для восстановления. Интенсивно восстанавливающие средства наносятся под крем или на ночь и помогают справиться с темными кругами и следами усталости. В ассортименте бренда ARAVIA Laboratories есть ночная сыворотка-концентрат, в составе которой MATRIXYL Morphomics – комплекс, который борется с клеточным старением и стимулирует выработку коллагена. Также концентрат содержит гиалуроновую кислоту, которая отвечает за интенсивное увлажнение, и еще ряд активных компонентов: витамин Е, натуральные масла (авокадо, примулы вечерней, ши) и лецитин.
УФ-защита – нужно ли наносить SPF вокруг глаз
В сети ходит очень много споров на этот счет, но точно можно сказать – защищаться нужно. Ведь из-за интенсивного воздействия солнца на коже могут возникнуть ожоги, что в дальнейшем может привести к меланоме.
Выбираем средства для ухода по возрасту
Активных компонентов и типов средств на косметическом рынке очень много. Чтобы не запутаться и подобрать правильный уход, нужно ориентироваться на возрастные потребности кожи:
- в 20-25 лет кожу необходимо хорошо увлажнять и защищать. Поэтому патчи и гели с гиалуроновой кислотой настоящий must have. С утра лучше наносить средства с антиоксидантами, чтобы защитить кожу и замедлить старение. Проблему темных кругов и припухлостей поможет решить кофеин – один из самых распространенных тонизирующих компонентов. А вот средства с антивозрастным эффектом применять еще рано – они решают другие задачи;
- после 30 к проблемам с сухостью добавляются первые морщинки и потеря эластичности. Гелей и патчей уже недостаточно, нужно присмотреться к кремам и сывороткам – у них более насыщенная структура с компонентами для замедления старения, стимуляции выработки коллагена и клеточной регенерации;
- в 40-45 лет появляются «гусиные лапки», усугубляется проблема с синяками и мешками, кожа теряет тонус и эластичность. В этом возрасте пора добавлять средства с лифтинг и anti-age эффектом – кремы, концентраты, маски;
- после 50 повышается склонность к отечности, а кожа век становится еще тоньше. Весь акцент в уходе сдвигается в сторону средств с эффектом лифтинга. Составы должны быть максимально питательные: с пептидами и жирными кислотами, скваланом. Часто производители добавляют в них и воск, чтобы создать видимый эффект гладкости кожи.
Как еще можно сохранить красоту и здоровье кожи вокруг глаз
Конечно, косметика станет вашим подспорьем, но важно соблюдать еще несколько правил, которые помогут сохранить красивой и здоровой вашу кожу в целом:
- выбирайте средства по возрасту;
- следите за своим режимом дня, не пренебрегайте сном;
- защищайте глаза от яркого солнца;
- обращайте внимание на составы средств и тестируйте их на коже запястья или сгибе локтя до нанесения на лицо;
- соблюдайте регулярность, чтобы видеть эффект.
Подписывайтесь на канал «Косметика ARAVIA», чтобы не пропустить новые публикации