Это третья публикация из серии статей о том, что личная терапия нужна людям, которые в силу профессии постоянно коммуницируют с другими людьми.
Первая статья была о педагогах:
Личная психотерапия педагогов, как обязательное условие для их профессиональной деятельности
Вторая про чиновников:
Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?
В них мы говорили о том, что педагоги и чиновники часто проявляют свой семейный сценарий и традиционные патриархальные шаблоны в своей работе.
В этой статье поговорим, что же иногда проявляют и транслируют медиа-персоны с точки зрения психологии.
Следующая статья будет о врачах и немного про бизнес в медицине, не отключайтесь.
Все статьи читайте в авторской рубрике #сценарий_eg
Метки: #реальные истории #психология #персональный бренд
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
На мой взгляд, медийные личности довольно часто демонстрируют:
- Стресс от когнитивного диссонанса, от конфликта между личным и общественным. Это может быть объективно объяснимо противоречием между личным отношением конкретного человека к обсуждаемой проблеме и ограничениями информационной площадки и форматом мероприятия
- Дефицит личного социального капитала. Это особенно заметно иногда в интервью и всевозможных ток-шоу, на контрасте, если медийная персона гораздо ниже по социальному статусу, чем ее оппонент.
Недавно я слушала запись радиоэфира «На руинах великой школы», где Делягин и Саватеев обсуждают проблемы современного школьного образования в России (ссылка на эфир в конце этой статьи).
И эмоциональная речь одного из спикеров привлекла мое внимание не теми важными смыслами, которые обсуждались в эфире, а формой подачи.
Был момент , когда эмоции и мысль высказывания стали на какое-то время цикличными, замкнутыми на себе.
Такое явление «зацикливании» в речи или вообще в поведении людей напоминает то, что называется «компьютер завис». Когда запущены одновременно две программы, которые друг с другом «конфликтуют», процессор не может выполнить новую задачу и «зависает» — возвращается «назад» и начинает снова и снова повторять последнее успешно совершенное действие. В бесконечном цикле.
В психологии такое явление относится к виду навязчивых реакций, называется персеверацией, и может возникать у психически здоровых людей под влиянием стресса или некоего внутреннего конфликта.
Многим известно, я думаю, выражение «думки гонять». Так говорят, когда человек ищет решение какой-то задачи, но не может найти его быстро, снова и снова обдумывает проблему. Выйти из цикла может что-то мешать.
Ещё по теме повторяющихся мыслей:
Самооценка: заклятье старых песен о главном
Также я сталкивалась с ситуациями, когда ведущий какой-нибудь программы задаёт вопрос одному из участников, но при этом есть ощущение, что ведущий решает какую-то личную проблему с помощью приглашённого эксперта.
Чаще всего такой феномен я замечала от медиа-персон женщин, в темах про отношения и ещё в темах про воспитание (образование) детей.
Тема образования в нашей стране — достаточно стрессовая и противоречивая, так что неудивительно, что она вызывает и стресс и непонимание, а так же личное желание в ней разобраться, так как у медиа-персон тоже есть дети.
К счастью, люди не компьютеры, мы умеем справляться с парадоксами и личными проблемами самостоятельно.
Но все же, лучше, если это «противоречие программ» будет осознанно — тогда можно избежать «зависания», ведь оно не только заметно, особенно, если работаешь на публику. Это мешает полноценно донести смыслы до аудитории.
Личная психотерапия — достаточно эффективный способ осознать свои внутренние противоречия, справиться с ментальным «залипанием» на одних и тех же идеях, избавиться от цикличных повторений в мыслях, в речи, от возвратов к уже ранее сказанному.
Можно поставить дыхание и дикцию, но одной дисциплины и навыков ораторского мастерства недостаточно для того, чтобы к речи не примешивались посторонние смыслы. На эту тему рекомендую, кстати эфир с моей коллегой Анастасией Гончаровой, ведущей курса ораторского мастерства:
Тема личной терапии касается не только профессиональных журналистов и ведущих программ, но особенно касается так называемых лидеров мнений - например, артистов, блогеров с огромной аудиторией, инфобизнесменов.
В случае неосознанных паттернов (привычных поведенческих реакций) и неосознанных психотравм, очень часто люди буквально озвучивают свои проблемы. Словами, через рот. Часто внезапно для самих себя.
Ещё примеры из жизни
В медийной сфере мы помним фразу Тодоренко «что ты сделала, чтобы тебя не били?».
Это фраза жертвы в стокгольмском синдроме.
Это фраза формата виктимблейминга.
Выгода Жертвы здесь в том, что осуждая других жертв насилия, Жертва присоединяется к Агрессору, начинает отличаться от других его жертв и получает шанс избежать агрессии в свой адрес. Если «господин назвал меня любимой женой», то есть выгоды. Подробнее про этот феномен есть в статьях и комментариях к ним:
«Что ты сделала, чтобы тебя НЕ били?»
4 фактора, определяющие поведение жертвы
А вот самое популярное видео на ютуб в январе 2022 г - интервью Собчак и Блиновской
Огромное количество разборов этого интервью, в том числе экспертных— от психологов, лингвистов, журналистов. Но для того, чтобы заметить контраст личных качеств обеих медиа-персон, Ксении и Елены, необязательно быть экспертом в психологии, достаточно просто внимательно посмотреть интервью.
Очевидна мощная культурная разница между героинями видео.
Это обусловлено прежде всего, конечно, воспитанием и семейной историей, и средой, в которой формировались обе личности. Да и просто окружением, кругом общения, стилем жизни. И финансовый статус тут не играет существенной роли. После интервью я лично не уверена, что Собчак богаче Блиновской. Но речь ведь не о деньгах, а о любви социальном капитале.
Медиа-персона может обладать несомненным и очевидным личным талантом к чему бы то ни было, но при этом не иметь устойчивого социального капитала.
В этом смысле нувориши однозначно уступают аристократам. У них нет той самой «семейной истории» повторяющихся из поколения в поколение «побед».
Дефициты ресурсов люди компенсируют по-разному. Самый простой способ - через прямую агрессию. Но простой способ часто оказывается неэффективным в силу своей примитивности и неуместности.
Публичным личностям приходится общаться с людьми разного социального статуса. Поэтому становится важно компенсировать недостаток своего социального капитала более цивилизованными способами. И при этом справляться с личными внутренними противоречиями, которые неизбежно возникают.
У меня достаточно жесткая позиция по данной теме: людям, кто в силу своей профессии общаются с другими людьми, показана личная психотерапия. А медиа-персонам тем более.
Замечали ситуации, когда медийной личности не помешала бы работа с психологом?
Поделитесь примерами, если есть!
Ваш реалистичный психолог
Дополнительно:
Про инфоцыган: психолог о личном опыте участия в сомнительном марафоне