Найти в Дзене

Установка откосов процесс, особенности, требования

Какие откосы устанавливать на окна? Давайте определимся. Установка окон - процесс, на самом деле, не очень сложный, но требует определенного опыта. Обычно этим занимается фирма, которая вам эти окна продает, но вы вполне сможете сделать это самостоятельно. В сегодняшней статье мы поговорим об установке откосов. Процесс установки откосов является достаточно важным, так как откосы - это не только эстетический вид вашего окна и оконного проема, но и специальная защита оконного шва и уплотнителя от разрушения. Именно от него зависит теплоизоляция и отсутствие сквозняков. Если установить окна, а откосы не сделать в течении длительного периода, то монтажная пена, на которую устанавливается окно в оконном проеме, под воздействием перепадов температур, ветра, влажности, солнечных лучей, портится. В этот момент нарушается герметичность и свойства пены теряются. Внутри помещения становится прохладнее, все чаще заметны сквозняки и капли конденсата.

Чтобы этого не случилось, к установке откосов на окна следует отнестись довольно серьезно. Рассмотрим процесс установке откосов внутри помещения: Как упоминалось выше, чаще всего, данной работой занимаются квалифицированные и опытные мастера, но мы решили сделать это самостоятельно, в целях экономии средств и наработки опыта. Изначально, следует определиться с типом откосов, так как имеется несколько вариантов их изготовления. После чего сделать замеры и приобрести необходимые материалы и инструменты. Совет: Помните, что не стоит снимать с окна пленку до окончания работ, чтобы не повредить поверхности окна. Откосы штукатурные Откосы из штукатурки встречается достаточно часто, так как считаются самыми недорогими. Это основное их достоинство (являющееся для многих определяющим фактором), но есть и недостатки: - штукатурка легко подвергается влиянию температур и влажности, такие откосы, уже через незначительное время после установки, могут потрескаться, потерять цвет, и т. д. ; - установка штукатурных откосов происходит очень долго, иногда до двух недель. Причиной этому есть то, что штукатурка укладывается в несколько слоев, пока не будет достигнута определенная плоскость, а каждый слой штукатурки еще должен высохнуть; - подобный откосы не являются теплоизоляционными, а значит, с их применением, удерживать тепло в помещении будет сложнее. Процесс создания штукатурных откосов: Штукатурка наносится на очищенную стену. При этом используется правило, установленное вертикально с помощью саморезов и планок. В углу откоса устанавливаются маяки (желательно работать с точными размерами, рулеткой и уровнем).

Это будет крайняя точка штукатурного откоса. Желательно оставить тонкий паз, чтобы штукатурка не прилегала к окну, этот паз потом заделывается герметиком. В ином же случае, из-за постоянных вибраций и давления на штукатурку, она будет трескаться. Планки и маяки можно закрепить раствором с алебастром. Через 5-7 минут можно начинать набрасывать готовый раствор на стену. Раствор выравнивается с помощью шпателя и правила. После того, как необходимый слой нанесен, ему следует дать просохнуть, далее нанести следующий слой. После этого происходит затирка откоса, и правило снимается с угла. Поверхность теперь можно обрабатывать или отделывать теми материалами, которые больше нравятся - финишной штукатуркой и краской, обоями, специальными смесями и лаком, прочее. Откосы из гипсокартона Также популярный вид откосов, но недостатков у него тоже есть. За счет своих технических свойств, гипсокартон очень подвержен воздействию влаги, он не обладает достаточной жесткостью и может трескаться со временем, но, если установить откосы из гипсокартона профессионально, то они прослужат очень долго. Тем более, можно использовать влагостойкий гипсокартон. Процесс создания откосов из гипсокартона: Установка откосов из гипсокартона происходит на монтажный профиль или деревянные рейки.

Здесь, как и в любой другой работе, следует использовать специальный инструмент и точные размеры. На установленные на стены рейки или профиль прикладываются отмеренные части гипсокартона, аккуратно пододвигаются вплотную к профилю окна и только тогда крепятся саморезами. Гипсокартон можно присаживать на клей или герметик, каждый может сам выбрать способ соединения. Используя уровень, устанавливайте гипсокартон правильно и равномерно по всей плоскости, тогда откосы будут выглядеть симпатично. Подобные откосы следует затереть, углы накрыть специальным монтажным уголком для выравнивания и заштукатурить. После того, как штукатурка высохнет и будет зашлифована, откосы из гипсокартона можно покрасить или оклеить обоями. Откосы из пластика Самый распространенный вид откосов для окон. Объяснить это можно довольно просто - пластиковые окна и пластиковые откосы, вот вам и комплект. Кроме того, откосы из пластика очень быстро и легко устанавливаются, по цене мало отличаются от прочих материалов для откосов, и имеют неплохие характеристики по звуко- и теплоизоляции. Стоит только обратить внимание на качество, часто на рынке подобной продукции можно встретить откосы из тонкого пластика, технические свойства которого нарушены и он не прослужит вам долго. Процесс установки пластиковых откосов: Установка откосов из пластика, на первый взгляд, происходит просто, но только если вы правильно будете соблюдать все правила установки. Вы можете купить готовый комплект, установить стартовые планки на стенки в оконном проеме, проложить внутреннее пространство будущего откоса пенопластом или монтажной пеной и, с помощью уровня, специального крепежа и собственного мастерства, ровненько установить панели пластиковых откосов на окно. Такие откосы не требуют последующей отделки.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды откосов. Это не значит, что других вариантов не существует.