Думаю, кто-то помнит о том, что Македония – это одна из шести республик распавшегося в 1991 г. союзного государства Югославия. Страна была чудесная, многоликая, хотя и не без проблем. Говорили о формировании в ней новой нации – единого югославского народа; хотя между населявшими страну сербами, хорватами, словенцами, македонцами, черногорцами и народами Боснии и Герцеговины (о ней нужен особый разговор) есть существенные различия, которые отчасти и были причиной разделения государства.
Итак - Македония. И почему - Северная?
Македония – обширная культурно-историческая область, ранее не имевшая своей государственности, на протяжении 5 веков до освобождения Балканского полуострова от османского владычества в начале 20 в. входила в состав Османской империи, затем – Сербии, Болгарии и Греции (по частям); Королевства сербов, хорватов и словенцев; Югославии.
Несмотря на отсутствие единого государства, македонцы сохранили культуру, язык и территориальное единство, отличающие их от других народов в составе других государств. (Кстати, Александр Македонский был не греком, а македонцем).
Сегодня исторические провинции с названием "Македония" есть в Греции и Болгарии.
Название соседствующей страны "Македония"вызывало у них беспокойство (особенно в Греции), опасение за возникновение территориальных претензий со стороны Македонии. Историки говорят, что после изгнания турок по договору 1912-го года, все македонские территории, включённые в состав соседних стран, передаются им сроком на 100 лет; и если по истечению этого периода будет существовать государство под названием Македония, они должны будут вернуть ее земли.
Поэтому с февраля 2019 г. официальное название страны с двухмиллионным населением стало звучать как «Республика Северная Македония». Таким образом, самая южная республика бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии стала Северной Македонией.
Что представляет собой Северная Македония? В составе Югославии она находилась на предпоследнем месте по уровню экономического развития – перед Боснией и Герцеговиной. Распад союзного государства только усугубил ситуацию.
Выхода к морю у неё нет. Тем не менее, это очень колоритная страна, привлекательная для любителей новых впечатлений.
Страна преимущественно горная, с тёплым климатом, виноградниками, садами,радушным, музыкальным, гостеприимным славянским преимущественно православным населением. Македонский язык из группы южнославянских несложен для сербов, русских, болгар. В качестве второго языка используется албанский, но он не является официальным.
Жемчужиной страны, компенсирующей отсутствие здесь моря, является Охридское озеро и город Охрид на его берегу. Город Охрид, известный с 3 в. до н. э. в средние века был столицей македонского царства, резиденцией архиепископа и центром зарождающейся славянской письменности. В нём находятся выдающиеся памятники средневековой архитектуры и другие достопримечательности.
Охридское озеро, соединённое с озером Преспа, глубиной около 300 м находится на границе Македонии и Албании, в межгорной котловине на высоте 750-ти метров над уровнем моря, глубина его около 300 м. В него не сливают сточные воды, даже воды впадающей в него реки, предварительно очищают.
Это одно из самых древних (ему около пяти миллионов лет), чистых и красивых тектонических озёр Европы, на котором сформировался район отдыха и туризма.
На восточном побережье Охридского озера простирается Плаошник – исторический центр древнего Охрида. Церковь святого Климента Охридского, разрушенная во времена Османской империи и восстановленная в наши дни в точном соответствии со старыми чертежами.
Скопье – столица Македонии вырос из римского военного лагеря 1 в. н.э. и постепенно превратился в главный экономический, культурный и административный центр в долине реки Вардар. Римское происхождение, 500-летнее турецкое владычество и славянская христианская культура составили его богатое культурно-историческое наследие.
В центре Скопье установлен огромный памятник Александру Македонскому, но чтобы не раздражать соседей, его назвали «Воин на коне».
Интересны и другие города. Город Струга каждый год становится местом проведения вечеров поэзии, на которые слетаются поэты со всего мира. В городе Битола сохранились руины Гераклеи — дворца Филлипа II, отца Александра Македонского. Город Прилеп известен своим летним пивным фестивалем, на котором выступают звезды Балканской эстрады.
В национальных парках Маврово, Галичица можно отдохнуть среди горных пейзажи с многочисленными ущельями, водопадами, карстовыми полями, ледниковые озерами, горными буковыми лесами.
Привлекательны и горнолыжные курорты: Маврово, Крушево, Попова Шапка.
Туризм - перспективная для страны отрасль экономики.
#македония #охрид #озеро #югославия