Найти тему

А мы пойдем на Север: мрамор Рускеалы и "золото" Карелии. Ч. 14

В Карелии множество интересных мест, и следующее, которое мы посетили после водопадов «Белые мосты» - мраморный карьер Рускеала.

В 2005 г. здесь был организован уникальный туристический объект — горный парк. Вокруг старого карьера устроили видовые площадки, оборудовали тропы и всяческую туристическую инфраструктуру. Отношение к этому месту у многих неоднозначное. С одной стороны это довольно популярное место для выкачивания денег из туристов, с другой стороны — здесь все-таки очень красиво, хотя и многолюдно. Я уже была здесь до этого с организованной экскурсией, но там все бегом, бегом. А вот сейчас представилась возможность погулять неспеша и оценить все еще раз.

Машины оставляем на цивилизованной парковке (в 2018 была бесплатная). Вокруг 100500 сувенирных ларьков, но если вы приедете в Рускеалу – не старайтесь обежать все – ассортимент примерно одинаков. Цены тоже одинаково высокие.

Самый популярный сувенир – изделия из мрамора. Больше всего здесь красивых фигурок, напоминающих по цвету стены карьера. Но это не мрамор, это спресованная мраморная крошка.

-2

Если постараться, можно найти и изделия из цельного мрамора. Я приобрела на память мраморную руну )

-3

После осмотра сувенирных ларьков идем на территорию. Вход платный. В 2018 стоимость была вполне гуманной – примерно 200 р. При этом выдавали бумажные браслеты разных цветов – для организованных туристических групп и для «диких» туристов. Мы туристы дикие, от экскурсий отказываемся и идем гулять сами.

-4

Окрестности Рускеалы прославились благодаря залежам мрамора. Его впервые стали добывать здесь шведы еще во второй половине VII века. Но использовали они его не для строительства или отделки, а для создания извести.

-5

После окончания Северной войны эта территория досталась России. Петр I подарил ее князю А.Б. Бутурлину. Но князя ни мрамор, ни известь не заинтересовали, поэтому каменоломни оказались заброшены.

-6

Во время правления Екатерины II Санкт-Петербург начал активно одеваться в мрамор и гранит. Гранит везли из Карелии. Мрамор тоже нашелся там же. Поэтому рускеальские каменоломни получили второе рождение.

-7

Пробная добыча мрамора для строительства началась здесь в 1765-1766 гг. А уже спустя пару лет здесь вырос довольно крупный поселок каменотесов и мрамор уже добывали практически в промышленных масштабах.

-8

При помощи лошадей мраморные глыбы на санях зимой вывозили к Ладоге. А дальше весной с открытием навигации по воде доставляли в Петербург. Рускеальским мрамором облицован Исакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Мрамор из Рускеалы использовали для создания Римский фонтанов в Петергофе, Орловских ворот в Царском Селе, Гатчинского дворца, а в середине XX века его использовали в отделке подземных залов станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

-9

В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.

-10

Но уже во второй половине XIX века мрамор вышел из моды, уступив место граниту, а Рускеальские каменоломни лишились госзаказов. В 1896 году их арендовали финны. На построенном неподалеку заводе они выпускали известь и мраморную крошку.

-11

В 1939 началась Советско-Финская война, и каменоломни забросили полностью. Штольни основного самого старого карьера оказались затоплены, в результате которого образовалось красивейшее озеро. Сейчас по некоторым затопленным штольням можно даже покататься на лодочке. А есть штольни с пешеходным маршрутом. Вот в этом гроте отличная акустика и порой проводятся концерты.

-12

Есть и совершенно сухая штольня, находящаяся выше уровня затопления — по ней можно прогуляться и посмотреть как все было устроено во время добычи мрамора.

Над входом в эту штольню есть необычный камень, который называют ликом хозяйки Белой горы, внимательно смотрящей на туристов (чтобы мусор не бросали и вели себя прилично).

-14

Можно увидеть и следы добычи мрамора. Чтобы получить мраморную глыбу, сначала бурили отверстия, в которые закладывали взрывчатку. А потом после взрыва отколовшуюся глыбу обтесывали и использовали для отделки и строительства.

-15

Основная тропа огибает центральный затопленный карьер и выводит к Итальянскому карьеру. Он появился тут в 1980, а назван так, потому что для добычи мрамора использовали итальянское оборудование. Но оказалось, что при взрывах он дает множество трещин и непригоден для дальнейшего использования. Зато выглядит карьер красиво и полосато )

В центре карьера есть бассейн с водой. Раньше фотки получались красивые около него. Но, видимо, народ лез купаться, поэтому его огородили поручнями. Так что делаем фото с других ракурсов.

Рядом из обломков мрамора туристы складывают сейды. Кстати, здесь можно взять кусок мрамора на память. Размер сувенира ограничен только грузоподъемностью туристов )

-18

Пока мы любовались полосатым мрамором, Леха с Саней умчались вперед и позвонили нам, что они уже на выходе и поедут в Сортавалу, чтобы встретиться с друзьями Сани. Ну ок, а мы пойдем в еще одно интересное место.

-19

Из Итальянского карьера идет небольшая дорога — она выходит на дорогу для строительного транспорта (в окрестностях что-то еще строят для туристов) — вот по этой дороге надо идти направо. И через несколько десятков метров из-за деревьев покажутся трубы заброшенного известкового завода. Сюда доходят далеко не все туристы.

-20

Первый маленький известковый завод здесь был построен в 1820-х годах и к 1826 г здесь было около десятка обжиговых печей, которые не сохранились. В 1895 году финнами недалеко от карьеров, были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, производительностью 17-20 тонн извести в сутки.

-21

Основным процессом при производстве извести является обжиг. Изначально здесь были построены три известковые печи, в которых из кальцитового мрамора производилась известь.

Работал дробильно-сортировочный завод, где из мрамора получали щебень и крошку, и, конечно же, крупнейшее предприятие региона – Рускеальский мраморно-известковый завод, на территории которого в 1937 году было запущено еще 6 шахтных полугазовых обжиговых печей производительностью 30-35 тонн извести в сутки.

-23

Изнутри печи выложены огнеупорным желтым кирпичом. Вот сейчас его можно созерцать в таком виде — все, что осталось от разрушенной 6-й печи.

-24

Во время ВОВ завод стоял. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.

-25

После завода и мы идем на выход. А по пути нам попадается вот такой арт-объект – спящий ангел. Спит он, наверно, не очень крепко, одним глазом наблюдая, чтобы никто не навернулся с обрыва.

-26

От ангела открывается вид на еще одно озеро, где можно покататься на катамаранах. Все-таки инфраструктура тут развита. Это место не для любителей дикой природы.

-27

Уж на выходе встречается стэнд, который информирует о том, что здесь снималось немало фильмов — "Темный мир", "Седьмая руна", "Охота на пиранью", "Кремень" и другие. Ну и, если есть желание – можно покататься на троссе над затопленным карьером.

-28
-29

У нас желания кататься не было, поэтому едем в Сортавалу. По пути остановились около водопада Ахвенкоски. Наверняка, все вспомнят эти виды - здесь снимались сцены знаменитого фильма "А зори здесь тихие".

-30

А в начале XX века тут располагалась небольшая финская ГЭС. Сейчас здесь обустроили туристическую тропу, чтобы народ мог подойти по цивилизованной лесенке-дорожке к самому водопаду. Только стоило это уже не очень бюджетно – 200 р. Просто за то, чтобы пройти 100 м вокруг водопадов. Вот реально – деньги за воздух. Мы издали нормально посмотрели.

Рядом продают дары Карелии. Что продают? В основном варенье и прочие вкусности. Ну и, конечно, карельское золото — морошку. Свежую, в виде варенья, в сиропе. Но цены на нее тут реально как за золото. Пришлось задавить большую черную жабу и раскошелиться на баночку – дома очень хотели попробовать (потом, кстати останавливались в Великом Новгороде — там в два раза дешевле можно было купить ту же морошку, ыыыыыы).

-31

Ну а теперь и нам пора в Сортавалу. Удивительно, вроде и посмотреть много успели за день, и как-то все спокойно. Да и с погодой нам повезло. Дожди остались на Севере.

Продолжение следует ))