Отслужил я свои два года нормально. Был радистом (радиотелеграфистом) в роте связи. Хотя бывало всякое и со мной, и с моими друзьями. Первый месяц меня каждый день отправляли на кухню чистить картошку до двух-трёх часов ночи. Я в первые дни карантина пообещал «старику» младшему сержанту размазать его по стенке. Старшина – молодец, спрятал меня, когда пришёл разбираться друг сержанта. Но на кухню я потом ходил без пропусков. Спать хотелось сильно. Однажды на политзанятиях сполз под стулья и сладко там выспался.
Нас сложилась там компания душевных друзей одного призыва. И тяготы солдатской службы мы все переносили нормально от примерзания портянок к подошве сапог до марш-броска на 80 км и событий на острове Даманский. Напротив нашей дивизии китайцы сосредоточили миллионную армию на Владивосток. Мы тогда постоянно ожидали «Тревоги», долгое время спали одетыми, а оружейные комнаты были открыты круглосуточно. У нас кровь вскипала, когда показали документальный фильм, в котором хоронили таких же парней, убитых в первый день на Даманском. С тех пор я сильно сомневаюсь в вечной дружбе народов.
Алкоголь за время службы попадал нам раз пять-семь, не больше. Но один раз попало крепко. С получки мы обычно покупали сгущёнку, пряники и газировку. Этим и обходились. В Зайсановке, где я служил, алкоголь в посёлке не продавали.
Одно лишь омрачало мою службу. Перед армией я крепко влюбился в очень чистую девушку. Однажды, по дороге к ней, я напился с малознакомым парнем и женщиной. Идти к той девушке после этого я не смог. Вскоре я ушёл в армию.
В армии это событие перегорело и была мечта увидеться с ней во время отпуска. Отпуск в конце концов я заработал. Первое время я был поражён, что бегаю почти хуже всех в роте. Я прибегал вторым-третьим сзади из пятидесяти человек в роте. Это меня задело за живое и я стал бегать в свободное время по сопкам вдоль стрельбища. И вот в шестикилометровом марш-броске с полной выкладкой я прибежал к финишу вторым в полку.
Друзья сказали:
– Ты бегаешь лучше всех, беги за водкой. И я сходил ещё девять километров до магазина в Посьете и столько же обратно.
Корейской водки было много, а закуски … Да, какая закуска у солдата! Хотя меня предупредил приятель из штаба, что мне дают отпуск, но от выпивки я не отказался. После такой нагрузки, водки, да летним днём, меня развезло до полного отключения. Мой друг пытался спасти меня от патруля, даже подрался с офицером, но результат был предопределён. На гауптвахту меня отнесли на руках.
Утром ко мне в камеру зашёл начальник штаба, на машине которого я был радистом и сказал:
– Что ж ты так? Я тебе отпуск подписал.
– Да какой мне отпуск, товарищ майор? – Всё ещё ничего не соображая, ответил я.
– Э, да ты всё ещё пьяный – сказал майор и вышел из камеры.
Я сильно жалел о пропитом отпуске и однажды попросил начальника связи полка отпустить меня в отпуск. Начальника связи у нас звали Поплавок. Это был невысокий, кругленький майор, и на груди он носил ромбик («поплавок») об окончании ВУЗа. Кроме того, он всегда появлялся среди нас неожиданно.
– Какой тебе отпуск, ты же раздолбай! – Ответил он мне матерным словом.
А незадолго до дембеля он подошёл ко мне и доброжелательно заговорил о моей службе и предложил стать кандидатом в члены КПСС. Он говорил, что на гражданке меня проще примут в партию, будут какие-то выгоды по работе и будет легче получить квартиру.
Против коммунистической партии я ничего не имел и не имею. Самые порядочные люди из старшего поколения, что встретились мне на жизненном пути в СССР были коммунистами. В партию мне ещё предлагали вступить два раза, но я так и не стал этого делать.
А начальнику связи я ответил его же словами с матерком:
– Ага, как в отпуск, так Кашин раздолбай, а как в партию – так в самый раз!
И он от меня отстал.
Запомнился мне такой случай. Полк наш выехал на учения и расположился в районе сосредоточения. Там для техники вырыли капониры и расположились на ночь. Утром мы узнали, что один капитан после хмельных посиделок с офицерами лег спать перед бронетранспортёром БТР-60. Ночью поступила команда и БТР, выезжая из капонира, колёсами проехал прямо по голове подвыпившего капитана.
Наша радиостанция была развёрнута как-раз недалеко от этого капонира. Капитана этого я мало знал. Он был чей-то зам по технике. Лишь один раз в гараже что-то он спросил у меня. О чём, вспомнить не могу. Полагаю, что капитанское звание присваивают, как правило, в возрасте Иисуса Христа. Не выпей он в тот раз, возможно, сейчас с удовольствием бы нянчил уже правнуков и вспоминал свои годы службы в Приморье.
Спасибо за лайк на эту статью.
Вы можете подписаться на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ
#водка
#подвыпивший
#трезвость