Сложность перевода, конечно же Вы правы, правильно говорить "самолет прорыва" ("Penetration Fighter"). Главным назначением проекта XF-90 было сопровождение стратегических бомбардировщиков и поддержка наземных войск.
Забегая вперед скажу, что самолет так и не поступил на вооружение и произошло это по множеству причин, но его чрезвычайно прочный планер послужил для испытаний.
Предполагая, что в следующем конфликте бомбардировщики будут доставлять ядерное оружие, ВВС США объявили конкурс на новый самолет. Истребитель должен был быть быстрым, иметь большую дальность действия и быть достаточно прочным, чтобы выдерживать воздействие ядерного взрыва.
В то время на вооружении США стоял реактивный истребитель Lockheed Martin F-80 "Shooting Star", однако он уже не подходил для растущих требований оборонки. Одним из его главных недостатков были прямые крылья, которые ограничивали его максимальную скорость. Другим существенным недостатком был малый радиус действия.
Легенда американского авиастроения Кларенс Леонард «Келли» Джонсон предложил порядка 65 вариантов.
Среди которых была глубокая модернизация Lockheed Martin F-80 "Shooting Star" установкой дельтавидных крыльев. Но в конце концов командование ВВС одобрило другой проект "Lockheed" и заказало создание двух опытных самолетов, проект получил обозначение XF-90.
Планер истребителя проектировался в то время, когда сверхзвуковой полет еще не был до конца изучен, поэтому он должен был гарантированно выдерживать такие скорости.
Два турбореактивных двигателя "Westinghouse J34" с тягой 1630 кг каждый и топливные баки на концах крыльев. Это обеспечивало самолету расчетную дальность полета в 3700 км. Самолет оснащался катапультируемым креслом, герметичной кабиной и необычным вертикальным стабилизатором.
Из-за того, что в то время сверхзвуковой полет еще не был до конца изучен, нужно было строить самолет, который гарантированно выдерживает такие скорости. Было решено использовать более прочный алюминий, чем в предыдущих американских самолетах, а многие детали были кованными и со специальной термообработкой.
Эти нововведения сделали новый XF-90 очень прочным, но в то же время и тяжелым.
Только представьте, пустой он весил более восьми тонн, для сравнения, Lockheed F-80 "Shooting Star" почти вдвое меньше. И еще при проектировании были предположения, что двигатели не справятся с поставленной задачей.
Было построены два образца: XF-90 и XF-90A. Вариант с литерой “А” оснащался двигателями J34 с системой дожигания, что повышало его производительность.
Прототипы совершили свой первый полет 3 июня 1949 года. Как и ожидалось, самолет оказался маломощным и медленным. Его большой вес и медленное ускорение означали, что для взлета и посадки ему требовались большие расстояния. XF-90A разогнался всего до 1070 км/час, а звуковой барьер смог преодолеть только в пикировании.
ТТХ истребителя прорыва Lockheed XF-90:
- Размеры д/ш/размах, м - 17,17 / 4,80 / 12,19;
- Площадь крыла, м2 — 32,05;
- Масса пустого, кг — 8 401;
- Норм./макс. взлетная масса, кг — 10152 / 12340;
- Объем топлива внутренних баков, л — 6 310;
- Два турбореактивных двигателя "Westinghouse" J34-WE-15;
- Макс. скорость, км/ч — 1 070;
- Макс. скорость в пикировании, Маха — 1,12;
- Скороподъемность, м/мин — 2 469;
- Практическая дальность, км — 3700;
- Практический потолок, м — 11 900;
- Бомбовая нагрузка, кг — 746;
В 1950 году Lockheed XF-90 был противопоставлен истребителю McDonnell XF-88 "Voodoo", проиграл в чистую и проект был закрыт.
В конкурсе ВВС участвовало еще две компании, McDonnell Aircraft Corporation" со своим проектом XF-88 и "North American Aviation" с YF-93A, который стал развитием истребителя F-86 Sabre. В результате выбрали YF-93A, был даже размещен заказ на 118 самолетов, но в 1949 году его отменили, из-за сокращения бюджета.
Но история двух построенных прототипов на этом не закончилась. Они были переданы в "Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию" (предшественник НАСА). Главным желанием инженером, была проверка прочности алюминиевого корпуса самолетов.
Прототип XF-90 был протестирован на уничтожение в лаборатории НАСА в городе Кливленд, штат Огайо в результате которых он был практически уничтожен. А вот у XF-90A был более героический конец, он участвовал в ядерных испытания на полигоне в Неваде.
Целью этого эксперимента была проверка, выдержит ли самолет последствия ядерного взрыва, находясь на аэродроме.
15 апреля 1952 года, с бомбардировщика Boeing B-29 "Superfortress" была сброшена ядерная бомба мощностью одна килотонна. Взрыв произошел на расстоянии около одного километра от XF-90A. Самолет был осмотрен и оказалось, что на нем было несколько трещин. Инженеры посчитали, что на его ремонт понадобиться всего 106 часов ремонта, чтобы он смог снова вернуться в строй.
Через неделю было проведено еще одно испытание, но на этот раз с использованием 3-килотонной бомбы. не удивительно, что повреждений было больше, особенно пострадал нос самолета. В обоих испытаниях самолет выдерживал взрыв и оставался на месте.
Однако во время третьего эксперимента, когда использовали бомбу мощностью 19-килотон, самолет перевернуло, была оторвана хвостовая часть и повреждены практически все панели на самолете. После испытаний все радиоактивные части XF-90A были оставлены в пустыне штата Невада.
В конце 1980-х годов, ученый Роберт Фридрих, увидел обломки во время полета над пустыней.
Он выступил с обращением к правительству за их сбор и сохранение. Только в 2003 году облученные обломки были разобраны до последней заклепки и обеззаражены. Сейчас он проходит незначительную реставрацию в одном из ангаров реставрационного центра.
XF-90 продолжал существовать в ПОП-культуре как реактивный истребитель, на котором летала эскадрилья "Blackhawk" из одноименной серии комиксов, впервые опубликованной издательством "Quality Comics", а затем DC Comics. Эскадрилья "Blackhawk" летала на вымышленных моделях "В" и "С" на протяжении 1950-х 1960-х годов.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!