После вчерашнего поста, где я в том числе рассказывала о том, что Валюша решила стать экологом, в комментах разгорелась небольшая дискуссия, которую я хотела бы прокомментировать.
Я всегда с уважением отношусь к мнению моих читателей. Никогда не баню несогласных со мной, если свое мнение они высказывают корректно, не переходя на личности и никого не оскорбляя. Даже радуюсь таким комментариям, которые показывают, что мы разные, но это не проблема, мы можем общаться друг с другом с уважением и без агрессии. Всегда интересно услышать точку зрения человека, реальность которого отличается от твоей, у которого другой взгляд на вещи.
Меня не очень часто цепляют комментарии, но этот я решила разобрать, потому что он относится к нам непосредственно. Жу, как я уже рассказывала, по первому образованию географ и больше 20 лет работает с геотехнологиями, часто в области экологии.
И вот, надо же какое совпадение, конкретно в тот момент, когда я читала этот комментарий, у Жу проходило совещание с губернатором штата Минас-Жерайс по вопросам природных катаклизмов, связанных с сезоном дождей. В этом году разрушения в штате очень сильные, много людей погибло в затопленных городах из-за схода селей и бурных водных потоков, смывающих все на своем пути.
Совещание проводил департамент экологических катастроф Amazon, компании, в которой сейчас работает Жу. Его пригласили на это совещание в качестве эксперта и сейчас ведутся переговоры по поводу его перевода в этот департамент на постоянной основе, потому что это как раз его специализация.
Ну так вот, совещание прошло очень успешно. В понедельник будет такое же, только с губернатором Рио-де Жанейро, где ситуация тоже очень сложная.
Амазон предлагает внедрить различные технологии, помогающие предвидеть катастрофы подобного рода заранее, предсказать ход их развития и спасти как можно больше жизней.
Сколько Амазон запрашивает за свой сервис и услуги? Нисколько. Это социальный проект. Они работают во многих странах мира и делают это абсолютно бесплатно, предпочитая получать прибыль из других отраслей корпорации, не связанных с социальной сферой.
И вот он выходит, такой воодушевленный и рассказывает нам с Валюшей о проектах, насколько они важны, сколько жизней спасут. А я потом ему рассказываю про комментарий и спрашиваю, что, мол думаешь?
Он даже не сразу нашелся, что ответить. Сказал, подумает над ответом, боится обидеть человека, потому что уважает его мнение. Но то, что написано в этом комментарии - неправда.
Потом он обдумал и ответил мне так:
"Есть объективная реальность. Независимо от нашего мнения, представлений, есть объективная реальность. И есть люди, которые смотрят на эту реальность через призму своего опыта, знаний, трамв и характера. Реальность они видят в искаженном виде. И это очень вредно прежде всего для них самих. Но это их право, мы не имеем права осуждать.
Есть ли среди экологов коррупционеры? Вне всяческих сомнений. Но они есть в любой професии. В медицине, в образовании, в социальной сфере - в любой сфере нашей жизни есть недобросовестные специалисты. ВСЕ ли экологи коррупционеры? Конечно, нет. Сказать так значит обидеть всех честных, совестливых и приличных людей, работающих в этой профессии. Как и в любой другой.
Коррупционер ли я? Что ж, в детстве я однажды украл у мамы 5 реалов из кошелька. Человек с черной призмой скажет - я коррупционер и вор. Но я был ребенком и с тех пор многое изменилось. Теперь я стараюсь поступать правильно и вокруг меня работают такие же люди. Мы хотим просто спасать жизни и делаем это так, как можем. Валентина это видит, я надеюсь, и будет брать с меня пример. Если она решит стать экологом, мы поддержим ее в этом стремлении. Она станет хорошим специалистом и, возможно, будет спасать жизни. Даже жизни тех людей, которые считают всех экологов коррупционерами."
Это примерно то же, что я написала в комментариях. У нас с мужем мнения совпадают по всем важным вопросам, но мне хотелось, чтобы он сам ответил, у него есть на это право.
Я считаю, в какой бы профессии человек не трудился, важно одно - поступать правильно. Делай что должен и будь, что будет. Иногда для этого нужна смелость и настойчивость. В Валюше есть эти качества, она вообще никого и ничего не боится. Такой темперамент.
А как ей такой не быть? Она же видит папу, слышит наши разговоры, понимает уже очень многое. Жу никогда не поступает против совести. Ни разу за все 11 лет, что мы вместе, не бывало такого.
Недавно ему предложили долю в одной очень перспективной компании. Он несколько дней просто летал от радости, потому что знал точно, что это очень выгодное предложение. Но вдруг обнаружил проблемы с налогами в документах. Человека, который сейчас рулит этой компанией, все устраивает. Ну и что, что незаконно? Зато доход в разы выше.
Жу поставил ему условие - или тот идет с повинной в налоговую, честно выплачивает все положенные штрафы и начинает вести дело честно, или Жу в этом не участвует.
Человек этот пропал с горизонта. Ну и что? Жу не сомневался в правильности решения ни секунды. Нельзя так работать, понимаете? Есть закон, его надо соблюдать, каким бы неудобным он не был.
Я горжусь им и во всем его поддерживаю. Пусть денег не заработаем, не построим дом, но нам не будет стыдно. И нашим детям не будет за нас стыдно. И они вырастут честными людьми, найдут для себя подходящую профессию и будут трудиться с удовольствием и чистой совестью. По крайней мере, мы сделаем все для этого возможное.
А денег на строительство нет. Зато мы спокойно спим и верим, что Господь не оставит и все равно все обернется к лучшему.
Мы такие единственные на земле? Нет. Таких людей много вокруг. В любой професии или совсем без нее, люди все разные. Нужно верить в лучшее в людях, доверять миру и себе, и все будет хорошо. Так или иначе.
Спасибо, что читаете, друзья!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.