В августе 1941 года абверкоманда «1В» дислоцировалась в Минске по ул. Ленина. В подчинении Абверкоманды 1В находились абвергруппы 107, 108, 109, 110, 113 и Борисовская разведшкола. Абверкоманда вербовала агентуру из среды русских белоэмигрантов и участников украинских и белорусских националистических организаций.
В первые месяцы войны агентура абверкоманды специальной подготовки не проходила, а перед выброской в тыл частей Советской Армии получала обычный инструктаж. С ноября 1941 года начинается работа по вербовке пленных. Агентура вербовалась главным образом в лагерях военнопленных в Борисове, Смоленске, Минске.
В ноябре 1941 года при абверкоманде была создана Борисовская разведывательная школа, в которой проходило подготовку большинство завербованных агентов. Разведшкола (начальник гауптман Юнг) первое время размещалась в дер. Печи, в бывшем военном городке (6 км южнее Борисова по дороге на Минск). В феврале 1942 года школа была переведена в дер. Катынь (23 км западнее Смоленска).
Школа готовила агентов-разведчиков и радистов. В ней одновременно обучалось около 150 чел., из них 50 - 60 радистов. Срок обучения разведчиков 1 - 2 месяца, а радистов 2-4 месяца.
Из школы агентура направлялась в пересыльно-переправочные пункты, известные под названием С-лагеря и штате-бюро, где агентура получала дополнительный инструктаж по существу полученного задания, экипировалась согласно легенде, снабжалась документами, оружием, после чего передавалась в подчиненные органы абверкоманды. С-лагерь располагался в районе Катыни, где по немецкой легенде, НКВД расстреляло польских военнослужащих.
Подготовленные агенты перебрасывались в тыл Красной Армии по 2 - 3 чел. (один - радист) и в одиночку, главным образом на центральных участках фронта, а также в Московскую, Калининскую, Рязанскую и Тульскую области. Часть агентов имела задание - пробраться в Москву и осесть там. Переброска производилась самолетами с Минского аэродрома и пешим порядком из населенных пунктов Петриково, Могилев, Пинск, Лунинец.
Абвергруппа 105 была сформирована в июле 1941 года в Могилеве (БССР) и придана 2-й немецкой армии. Начальником Абвергруппы 105 до апреля 1943 года был майор Рудольф Корзек.
До 1943 года агентура вербовалась в основном из числа местных жителей по месту дислокации группы в Орле, Курске, Воронеже. В абвергруппу поступала также агентура, прошедшая специальную подготовку в школах немецкой разведки, в частности в Борисовской и Варшавской. До июня 1942 года завербованные агенты, обучения не проходили, а в течение нескольких дней получали инструктаж о методах сбора разведывательных сведений.
Абвергруппа 107 была сформирована перед началом войны в Варшаве и придана 2-й немецкой танковой армии Гудериана. Позывной радиостанции - «Видцер». Начальником Абвергруппы 107 до июля 1943 года был капитан Геберт.
По мере продвижения немецких войск в СССР группа последовательно дислоцировалась в гор. Пружаны (Брестской области), под Рославлем, в Конотопе, а с октября 1941 года по июль 1943 года - в Орле.
Группа проводила разведывательную работу, главным образом против Брянского и Западного фронтов Советской Армии, а также контрразведывательную и карательную -против партизанских отрядов, действовавших в Орловской, Брянской, Курской областях и БССР.
Абвергруппа 108 была придана штабу 4-й немецкой армии. Позывной радиостанции «Эбер». Начальником Абвер группы 108 до конца 1943 года был обер-лейтенант Катерфельд (Катафельд), затем - лейтенант Киффер (Кюфер). Группа проводила разведывательную работу в ближнем тылу советских войск Западного фронта. Агентура комплектовалась за счет Борисовской разведшколы.
Агентам, направляемым в советский тыл, давали задания собирать разведывательные данные о частях и соединениях Красной Армии. Срок выполнения заданий - от 3 до 10 дней. Перебрасывались агенты в форме военнослужащих Советской Армии с соответствующими фиктивными документами. В большинстве случаев они выступали под видом ординарцев или связистов, и имели на руках запечатанные «срочные секретные пакеты». Практиковалась также переброска агентов под видом бойцов штрафных рот, отставших от своих частей.
Переброску агентуры производили группами по 2 чел., обычно пешим порядком через линию фронта, а во время деятельности группы в Могилеве - самолетами с Могилевского аэродрома.
Абвергруппа 109 была создана незадолго до нападения фашистской Германии на СССР и придана 9-й немецкой армии. Позывной радиостанции - «Вольф». В 1941-1942 годах группа использовала преимущественно агентуру из русских белоэмигрантов, националистических элементов Польши и Прибалтики, прошедших специальную подготовку в Штеттинской разведывательной школе.
Начальником абвергруппы до сентября 1941 года был майор Ликфельд, затем оберст-лейтенант Ганс Шиммель (Ганс Оскарович Шнайдер), с августа 1942 года - майор Альбрехт. Группа продвигалась по маршруту Глубокое - Пултусск - Барановичи Минск - Витебск - Велиж и в 20-х числах октября 1941 года прибыла в гор Сычевку, Смоленской области, где находилась до марта 1943 года.
В 1941 году этой группой проводилась активная работа по сбору разведывательных данных о Советской Армии и состоянии нашей оборонной промышленности путем опроса военнопленных, содержавшихся в лагерях.
Абвергруппа 110 (иначе именовалась зондеркомандой 110) была придана 3-й танковой армии. Вела разведывательную работу против советских войск Центрального фронта. Начальником Абвергруппы 110 был подполковник Собераль, а затем лейтенант Ланге. На выполнение заданий агенты направлялись попарно. Они были экипированы в форму военнослужащих Красной Армии и снабжены соответствующими фиктивными документами, которые поступали из Абверкоманды 103.
Абвергруппа 113 условно именовалась «Гирш» и действовала при 3-й танковой армии. Основной контингент агентуры состоял из окончивших Борисовскую разведывательную школу. Какой-либо специальной подготовки агентура в группе не проходила, и после краткого инструктажа направлялась на выполнение заданий. Немцы надеялись, что агенты из недавних пленных хорошо знали обстановку на советской стороне и могли ориентироваться без специальной подготовки. Агентура перебрасывалась в тыл Красной Армии как на самолетах с парашютами, так и пешим порядком.
Абверкоманда «2В», действовала при группе армий «Центр», ее последовательно возглавляли: оберст-лейтенанты Вернер Геттинг-Зеебург, Вильгельм Готцель, Георг Арнольд. С ноября 1941 года до первых дней сентября 1943 года абверкоманда дислоцировалась в Смоленске.
В подчинении команды находились. Смоленская школа диверсантов, и четыре абвергруппы.
Диверсионная школа в г. Смоленск была организована в декабре 1941 года Абверкомандой, условное наименование. «Лагерь МТС». Начальникам школы был зондерфюрер Обухов. Школа готовила агентов для диверсий и организации повстанческого движения в тылу Советского Союза, а также проводила карательные операции против советских партизан.
Агентура в школу вербовалась среди военнопленных в Смоленском, Оршанском, Рославльском и других лагерях и местных жителей, проживавших на оккупированной немцами территории. Первое время школа была разбита на три взвода: 1-й взвод - учебный, в нем готовились агенты-диверсанты; 2-й взвод - комендантский: личный состав его нес охрану школы и занимался оборудованием лагерей; 3-й взвод - хозяйственный. Каждый взвод - из 20 - 25 человек.
Срок обучения агентов-диверсантов в учебной роте был от 5 дней до 2 месяцев. Программа занятий в школе была рассчитана на получение агентами минимальных знаний, необходимых для совершения диверсионных актов.