Убедимся в этом сами
Прогрессивный журнализм сообщает, что Земля сорвалась с оси и несется вразнос, а тем временем правительства скрывают, корпорации угнетают, и к апокалипсису народу подготовиться не дают.
Не далее как сегодня в Нешнл, на минуточку, Джеографик почерпнул, что магнитная ось Земли безнадежно сбилась. А другое издание, с неприличными заголовками, поведало, что в записках Сноудена сыскались предсказания конца света в сентябре 2021 года (которое, правда, не наступило, но это мелочи). Переполюсовка магнитного поля – от этого и мамонты померли, а нам-то и подавно как выжить?
Но нет ли способа проверить сведения прогрессивного журнализма самостоятельно? Взять, и самому магнитное поле померить? Может, в самом деле пора заполнить бункер впрок чивапчичами, и залечь на дно в Курьяново? Только как его, это магнитное поле, померить-то? Его же не видно.
Но чу! Слышу робкие крики с галерки. Что вы говорите? А, говорите, что в смартфонах есть такое приложение. Магнитометр. Оно меряет. Но други мои, а то вы не знаете, что вашими смартфонами управляют рептилоиды. Они вам что хотите нарисуют. Нет, а как бы без подпавшей под контроль мирового правительства сложной техники? Лапотком, так сказать, щец похлебать? На коленке, по-нашему, по-пролетарски?
Ладно, уверен, среди вас есть люди, имевшие (не)счастье получить высшее техническое образование. И вы наверняка помните словосочетание «тангенс-гальванометр». Да! Эту ужасную лабораторку 2-04. Выдали каждому по круглой штуке, а препод ходит по рядам, жертву ищет, и вдруг кааак прыгнет. Ты что делаешь? Кто же так делает? Наше образование стремится ужасом внушить почтение к высоким наукам. И оно, надо сказать, преуспело. На вопрос, что у вас было на занятиях, средний выпускник обычно отвечает – «что-то делали». По-моему, гениальная формулировка. Дедушка, расскажи, как Зимний брали. Да что, внучок, рассказывать, что-то делали.
Срыв покровов
В общем, как вы поняли, планета нуждалась в том, чтобы сорвать покровы с тангенс-гальванометра, а заодно с рептилоидов и записок Сноудена, и сегодня высокая честь срыва оных выпала мне. Сейчас вы удивитесь, как на самом деле все просто.
Помедитируем сначала над тем, что такое «сила магнитного поля Земли». Вот стрелка компаса, она показывает на Север. Повернул компас, а она опять на Север. То есть ее тянет какая-то сила. Какая именно? Как померять?
Очевидно, к стрелке компаса надо приложить другую силу, которую ты, в отличие от планетарного магнетизма, можешь контролировать. Добиться, чтобы силы уравнялись. Ну и, собственно, все.
Но что же это за сила, дедушка, как-то спросили меня сыктывкарские пионеры. Нет ничего проще. Ежели взять батарейку, скрутить проволоку кольцом, да и приложить концы кольца к батарейке, стрелка компаса дернется. По проволоке течет ток. Он и отклоняет стрелку. Можем мы измерить ток? Можем! – кричат из зала мужские голоса, обладатели которых привинчивали розетки под одобрительные (нет) речитативы жен. В самом деле можем. Ну, тогда дело-то в шляпе!
Собственно, тангенс-гальванометр – это и есть кольцо проволоки, в центре которого стоит компас. Не знали, доценты? А оно вона как.
Переходим к практике
И так вышло, что у меня давно валялся школьный тангенс-гальванометр, прикупил в учколлекторе по случаю (не спрашивайте, что за случай завел меня в учколлектор – у меня была бурная молодость, 90-е, знаете ли). Пользоваться им, как всем школьным, невозможно: все на соплях и изоленте. Не далее как сегодня, после прочтения статьи в Нешнл, на минуточку, Джеографик, мой взгляд упал на дальнюю полку, из завалов которой выглядывала пыльная округлость. Ты что тут разлегся? – вопросил я, и этот вопрос не предвещал для тангенс-гальванометра ничего хорошего.
Полчаса переделки. Конструкция надежно закреплена на дубовой колоде. В пластиковой коробочке прячутся регулятор тока, пальчиковая батарейка и выключатель типа щелк-щелк. Ток будем мерить стрелочным дивайсом – никакой цифры, никакой чипизации. Ну, типо, вуаля.
Ах да, надо же еще освежить в сознании формулы. Ну там сила тока, все такое. Вы же не думаете, что я все это помню наизусть. Легкий, как апрельский ветерок, гугл привел меня к той самой лабораторке в формате, само собой, пдф, чтобы враги не сперли, на первой странице которой красовались, однако же, дифференциальные уравнения. Врешь, собака, проницательно подумал я. Советское высшее образование научило меня не смотреть на начало, а сразу идти в конец. В конце в самом деле обнаружилась формула уровня «поделить – умножить», но и тут вузовские садисты напихали подводных камней вроде «четыре пи» (а слабо самим умножить 4 на пи?) или 10 в минус 7 степени. Недолгие манипуляции карандашом привели меня к простому, как сердце голубя, выражению, в которое надо только подставить силу тока и угол отклонения стрелки.
Момент истины
Ставим дивайс на ковер, чтобы по полу не ерзал. Аккуратно-аккуратно совмещает стрелку компаса с нулем. Тихо-тихо подаем ток. Стрелка взрывается, бесится, а мы ждем, пусть уляжется, мы никуда не торопимся. У нас-то в бункере чивапчичей уже полно. Но вот тебе угол, 18 градусов, вот ток, 166 миллиампер, считаем… Напряженность магнитного поля составляет, ребятушки, 17,9 микротесла. Берем старый, как бивень мамонта, бумажный фолиант, созданный еще до мирового правительства, и видим, что именно такое поле и характерно для наших березок и палестин.
Уф! Пронесло. На месте земная ось. И я, конечно, все понимаю, кликйбейт, хайп понимаю, но согласитесь, старое доброе просвещение – это ведь тоже весело?
Пысы. Фейк про Сноудена, кому интересно, запустили еще в 2013 году, и "предсказание" относилось к сентябрю 2013-го. С тех пор прогрессивный журнализм каждый год меняет дату.
Евгений Арсус
#diy #магнетизм #магнитное поле земли #теория заговора #сноуден #конец света #пророчества