Последние несколько десятилетий сложилась крайне негативная картина в мире тяжелой атлетики- этот прекрасный, гармонично развивающий, эмоционально укрепляющий личность вид спорта стал превращаться во что-то страшное, калечащее, ломающее личность явление.
Но неужели на самом деле тяжелая атлетика настолько травмоопасна и страшна?
ШТАНГА ВИНОВАТА...
Давайте последовательно разберемся!
Тяжелая атлетика является скоростно-силовым видом спорта, целью является поднятие над головой максимально возможного для себя веса на одно повторение в двух движениях-
Первое движение скоростное РЫВОК...
Второе движение силовое ТОЛЧОК ДВУМЯ РУКАМИ...
А теперь самое главное- за что же стоит полюбить тяжелую атлетику?
Специфика движений в тренировочном процессе заставляет сбалансированно развивать несколько способностей организма атлета, таких как скорость, координация, чувство опоры, силовая выносливость.
Разнообразие различных вспомогательных упражнений позволяет использовать тяжелую атлетику для тренировок спортсменов различных видов спорта, например футбол, волейбол, метание ядра и молота, метание копья, прыжки в длину и высоту, легкая атлетика, плавание.
Силовая составляющая тренировок атлета правильно формирует и развивает его опорно-двигательный аппарат, укрепляет связки, уплотняет кости, более плотный мышечный корсет снимает значительную часть нагрузки с позвоночника, сохраняя его более здоровым долгое время.
Периодическая работа с околопредельными весами и покорение спортсменом нового для себя веса значительно укрепляет нервную систему, формируя ее более устойчивой и уравновешенной при возникновении различных жизненных стрессовых ситуаций.
А самое главное то, что заданное заранее правило или проще сказать техника выполнения движений позволяет спрогнозировать заранее и свести к минимуму вероятность получения атлетом травмы, что НЕВОЗМОЖНО сделать в тех же например игровых видах спорта.
И в завершение моих рассуждений посмотрите насколько красивым и зрелищным является ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, носящая по праву титул КОРОЛЕВА СПОРТА