Найти тему

Правило "нулевого дохода" при назначении детских пособий. Что нужно знать и можно ли его обойти?

При назначении выплат детям от 3 до 7 лет, от 7 до 17 лет и беременным женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации действует правило "нулевого дохода".

Это означает, что и у заявителя, и у его законного супруга (если он есть) в отчётном периоде обязательно должен быть доход или уважительная причина, по которой он отсутствует.

К доходам относятся зарплата и премия, прибыль от бизнеса, пенсия, выплаты по договорам гражданоско-правового характера, стипендия.

Часто задают вопрос про алименты и пособия, ведь они при назначении выплат считаются для расчёта среднедушевого дохода, но нельзя иметь только их, будет отказ в выплате. Смысл правила в том, что родители должны не просто так получать деньги от государства, а делать что-то для того, чтобы улучшить финансовое положение семьи, то есть работать. При этом даже если у Вас есть недвижимость, которую Вы сдаёте и получаете доход, это тоже не основание для назначения выплаты.

Кстати говоря, требований о минимальном размере дохода нет, это может быть хоть тысяча рублей, главное -наличие. И чтобы этот доход был хотя бы в одном месяце отчётного периода.

Важно! Для "путинских выплат" на детей от 0 до 3 лет правило нулевого дохода не распространяется, там оба супруга могут не работать! Подробно писала в статье: Разбираем «Путинское» пособие. Тонкости назначения ежемесячных выплат на детей от 0 до 3 лет

-2

Допускается отсутствие доходов по следующим основным причинам:

  • уход за ребёнком до трёх лет;
  • официально оформленный уход за пожилым человеком или совершеннолетним инвалидом;
  • уход за ребёнком одним из родителей в многодетной семье;
  • уход за ребёнком, если это единственный родитель;
  • статус безработного, при этому на учёте в центре занятости можно стоять не более 6 месяцев в отчётном периоде!
  • очная форма обучения для лиц не старше 23 лет, не состоящих в браке;
  • лечение более 3 месяцев;
  • служба в армии
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Важно! Если нет дохода, то уважительная причина должна быть в течение 10 месяцев отчётного периода!

Уважительные причины могут быть в совокупности. Например, 6 месяцев учёта в центре занятости и 4 месяца ухода за пожилым гражданином.

Напоминаю, что отчётным периодом для выплат пособий является один год, предшествующий четырём месяцам с момента подачи заявления. Так, при подаче заявления на выплату в феврале 2022 года учитываются доходы с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Получается, что проще иметь хотя бы в одном месяце хоть какой-то доход, чем набрать 10 месяцев уважительных причин его отсутствия.

Что же делать, если дохода в отчётный период нет и уважительной причины его отсутствия тоже?

Выход есть-можно оформить самозанятость! Это делается за 5 минут в приложении "мой налог" или в приложении Вашего банка. После того, как Вы оформите самозанятость и проведёте там хотя бы небольшой доход, уже через 5 месяцев можно будет обратиться за пособием! В отчётный период попадёт как раз один месяц этого дохода.

-3

В приложении Вы сами выставляете чеки, указывая полученный доход, наименование предоставленных услуг и количество сделок. Услуги могут быть только те, которые не подлежат обязательной маркировке или лицензированию. Например, маникюр или услуги копирайтинга вполне подойдут. Данные получателя услуг не указываются, только сумма сделки. Причём на первый месяц даётся льготах на оплату налога на доход. Сам налог составляет 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Ни декларации, ничего заполнять не нужно. Если в месяце нет дохода, то и налога тоже не будет.

Максимальный доход самозанятого в год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Важно! Если самозанятось у Вас уже оформлена, Вы можете провести в приложении услугу "задним числом", но не ранее даты оформления самозанятости. В этом случае заявление на пособие можно подавать уже через месяц!

В некоторых регионах соцзащита требует наличие нескольких месяцев дохода, но это не правомерно, в законе таких требований нет!

Таким образом, если у Вас нет дохода, то Вам нужно оформить самозанятость, провести там хотя бы одну услугу с суммой дохода, например, 1000 рублей, и через 5 месяцев подать документы на пособие. Если оформите самозанятость и укажете там доход в феврале 2022 года, то уже в июле можно обращаться за выплатой.

Пользуйтесь, пока правила не ужесточили! И подписывайтесь на мой канал!