Моя тетушка кормит нескольких бездомных кошек, и вот намедни решила она побаловать их колбаской, купленной вообще-то для себя. Но кошечки колбаску есть не стали; более того они попытались сделать с колбаской то, что воспитанные приличные кошки обычно делают с отходами своей жизнедеятельности: прикопать в землю.
И вот тут я задумалась: из чего же сделана эта колбаса?
Ну, моя тетя - пенсионерка, сами знаете, какие сейчас пенсии, так что колбаса, видимо, была дешевая. Но разве низкая стоимость продуктов - это индульгенция на то, чтобы класть туда что попало?!
Решила провести мини-расследование.
Нет, я, конечно, не наивная школьница. Читала и как крысы в фарш попадают, и как кости с рогами. Да только крысы в качестве еды вроде бы кошек смущать не должны.
И, между прочим, работники колбасного завода уже развенчали истории про крыс в колбасе. В цехах, где делается и расфасовывается фарш, шумно и людно- крыс там нет, и, соответственно, попасть в фарш они никак не могут; им гораздо интереснее полакомиться втихаря готовой продукцией на складе или подобрать остатки в цеху, где моют тару.
Едят ли колбасу сами работники колбасных заводов?
Развенчиваю еще один миф: оказывается, едят. Но только высшего и первого сортов. Говорят, что все остальное- это шлак.
Да, сегодня в колбасу и сосиски позволяется добавлять все.
Процентов на 45% это так называемая эмульсия (светло-серая кашица из кожи, костей и отходов мясного производства), на втором месте - соевый белок, а вот мясо - только на третьем (7-15 % от состава). Есть еще крахмал, мука, вкусовые добавки.
А должны быть только мясо, сало-шпик и пряности. А если там сплошь соя, то так и называйте- соевый батончик, соевая колбаса, соевый продукт.
Нет же, никто не признается.
Но разве власти не должны за этим смотреть?
Ну, что вы бизнес у нас кошмарить и было-то нельзя, а теперь вообще ни-ни.
«Московская программа дополнит федеральные меры поддержки бизнеса, главными из которых являются мораторий на плановые и внеплановые проверки, снижение регуляторной нагрузки (продление лицензий, отмена штрафов) и четыре программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Сергей Собянин.
То есть, я так понимаю, нам, простым покупателям, остается уповать только на добросовестность и честность производителей, ибо отныне в еду можно класть все, что угодно.
Устали или нет времени готовить? Хотите отдохнуть от стояния у плиты и походов по магазинам? На своем сайте-блоге в рубрике «Честные отзывы» порекомендую сервисы доставки готовой еды на неделю на любой вкус и кошелек (Москва и область). Как для большой семьи, так и на одного-двух человек.
Также у меня вышла книга "Весна и нет войны" в издательстве "ЛитРес":
1941 год. Вчерашняя школьница Кира, проводив на фронт жениха, остается одна в осенней осажденной Москве, мечтая о весне и конце войны. Чтобы хоть как-то скрасить окружающую действительность, она начинает писать книгу о девушке, живущей в мире, где наступила весна и нет войны. Спустя много лет, уже в пятидесятые, Кирину тетрадь найдет Аля - молодая мать и жена, считающая свой брак неудачным. А наша современница Виктория и есть та самая героиня книги, написанной Кирой в 1941-м году.
Приглашаю всех желающих совершить увлекательное путешествие в прошлое!
Скачать книгу можно здесь.