Игра, как и ребёнок, не создаётся, а рождается. Игра начинает собираться из кусочков, разрозненных пазлов, микрочастиц вселенной в момент импульса: большого взрыва или маленькой искорки внутри Создателя. Творец, даже производя игру на свет, до конца не знает, во что она превратится, когда оживёт. И всё-таки есть некие принципы и технологии создания игр, которые не отменяют их духовного и мистического начала.
А как Вы создаёте игры? Уже в раннем детстве мы производим на свет десятки игр. Вспомните, как именно Вы придумывали свои игры? Как Вы сейчас это делаете?
- Кто-то придумывает игру от сюжета, как будто разматывает клубок смыслов.
- Кто-то идёт от визуального образа и идеи, заложенной в нёй, а потом уже превращает это многозвучие красок и тонов в конкретные смыслы.
- Кто-то берёт готовую концепцию и насыщает её энергией игры.
- Кто-то улучшает чужую идею, привнося в неё авторское видение и стиль - «крадёт как художник».
Технология рождения игры зависит как от личности создатели и его способа отражать мир, так и от цели создания. Цель также определяет выбор инструментов.
Например, Вам нужно поиграть с ребёнком лет 5-6 во что-то интересное и необычное, при этом полезное и познавательное. Как Вы будете решать эту задачу? Какой подход выберете? Изобретёте что-то сами, будете вспоминать, что похожее Вы пробовали и знаете, обратитесь к соцсетям в поисках идеи и улучшите её?
У меня есть своя технология рождения игры. Коротко её можно описать так: бросить все идеи на холст и найти между ними связи. Лишнее удалить. Оставить только созвучия. Запустить игровой процесс. Она похожа на действия художника, ищущего связи цветов и линий в одном полотне.
Давайте подробнее исследуем этот способ, вдруг он покажется Вам интересным.
Технология создание игры через Карту смыслов.
В основе её – работа с пространством возможностей. Поэтому пространство – главный действующий элемент. А Вы как Мастер Игры щедро сеете на него семена, доверяете ему и ждёте что прорастёт?
Шаг 0. Подготовить пространство и всё, что может Вам понадобиться для работы.
Я обычно соединяю смыслы с коллажем, своими зарисовками идей, обрывками из дневников.
Вам может пригодиться: клей, самоклеющиеся листы, маркеры и фломастеры, журналы, дневники, ножницы.
Для меня удобное пространство – ватман формата А1 (лист 60х85 см) или поле магнитная доска-флипчарт (90х60 см), куда можно на магнитах и клейких листах крепить идеи и рисовать маркерами. Доска удобнее тем, что можно легко менять положение всех элементов.
Шаг 1. Наметить тему.
Именно наметить, так как определитесь Вы с ней в конце работы. Но важно себя сфокусирововать, дать энергетический посыл через слово. Озаглавить Ваше пространство.
Шаг 2. Выплеснуть всё, что есть в голове.
Слова-триггеры. Мысли по заданной теме. Подобрать визуальные образы из дневников и журналов. Как у Владимира Маяковского: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана». В этот момент важно выплеснуть на холст Вашего пространства всю краску, которая у Вас есть. В итоге получается общий коллаж – «Карта смыслов и образов».
Шаг 3. Отойти в сторону.
Дать идеям отлежаться - «вкусную кашу нужно томить». Посеянному нужно время, чтобы прижиться в пространстве. Затем вернуться и свежим взглядом посмотреть на это поле. Возможно, добавить новые идеи.
Шаг 4. Организовать пространство.
Теперь Вам предстоит задача в хаосе идей навести порядок. Выделить крупные камни (энергетические центры), которые притягивают к себе остальные смыслы и образы. Простроить между ними связи. Работайте как архитектор. Выстраивайте коммуникации между смыслами. Достраивайте недостающие элементы. Откидывайте в сторону всё, что не прижилось. Оставляйте только самое ценное, то, что звучит.
Шаг 5. Превращение карты в Путь.
Итак, Ваше пространство постепенно обретает вид Карты смыслов. Она похожа на карту страны, модель игрового мира, созданного Вами. Теперь нужно проложить в нём маршруты для игроков, чтобы они смогли максимально глубоко и полно погрузиться в этот мир.
Задача пространства игры – организовать Встречу игрока со знаковой фигурой, определённым опытом, в конечном счёте, самим с Собой в процессе изменений.
Мастер Игры простраивает возможные маршруты.
С помощью именно этой технологии я создала четыре свои игры. Это только базовая часть технологии, затем следует долгий путь шлифовки, настройки, создания отдельных игровых элементов, проверки гипотез, который каждый выбирает сам.
Технология…
Казалось бы, слово совсем не о живом, а о чём-то искусственном, промышленном. Но мне нравится такой подход, который позволяет изучить процесс рождения Игры через определённые методы, приёмы и шаги. Сначала мы лепим «глиняный горшок» – создаем плоть Игры, содержащую её дух, по определённой технологии, а затем обжигаем её в Печи мироздания – запускаем игровой процесс и вдыхаем Жизнь.
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Любовь Кузьмина