Найти тему
Атомное Солнце

Нельзя быть другом своему ребёнку, иначе не жди от него уважения в старости

Вы замечали такой парадокс: чем больше родители стремятся быть другом своему ребенку, понимать его чувства, учитывать его интересы, считаться с его мнением и желаниями, тем больше у таких детей потом претензий к родителям, тем больше такие дети не сдержанны в отношении к своим родителям и к другим взрослым?

И наоборот, авторитарных родителей больше уважают и ценят. И какое бы решение они не принимали в отношении ребенка, это решение не оспаривается, принимается, как должное. И никаких претензий к предкам.

Фото с фоторесурса
Фото с фоторесурса

Я про что вообще? Да я про современную свободу. Наше советское воспитание подразумевало абсолютное уважение к старшим, ко всем без исключения, и уж тем более, к родителям. Причем, нередко уважение перемежалось со страхом. Мы боялись старших, любых. Особенно родителей. И тем более, чужих родителей! Да-да!

Помню, в подростковом возрасте мы очень аккуратно ходили друг к другу в гости, желательно, пока ни чужих, ни своих родителей нет дома. И вообще не ходили к тем ребятам, у кого родители были ну очень строгие. Были и авторитеты, и уважение.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/aunt-and-nephew-do-homework-together_13193020.htm#query=parents&position=28&from_view=search&track=sph">Изображение от ArthurHidden</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/aunt-and-nephew-do-homework-together_13193020.htm#query=parents&position=28&from_view=search&track=sph">Изображение от ArthurHidden</a> на Freepik

Потом пришла странная свобода во всëм: в отношениях, в суждениях, в общении, выборе профессии, самоопределении и даже в выборе своего пола. Это было бы замечательно, если бы мы сами, взрослые, знали, как правильно обращаться с этой свободой, и как еë применять к тем реалиям, в которых мы живëм.

В том числе, пришла свобода и к нашим детям. Точнее, к методам их воспитания. Многие родители выбрали для себя метод свободного, дружеского общения с ребенком, так сказать, "на одной волне, в теме". Иногда доходит даже до крайностей, когда родители ,,тусуют,, в одной компании с детьми и их друзьями.

Много раз наблюдала ситуации, когда ребенок ведет себя безобразно и по отношению к сверстникам, и по отношению к родителям. Они же, вместо того, чтобы ввалить деточке по первое число, дуют ему в пятую точку и как у того Пушкина, ,,у него на посылках,,. Исполняют любой каприз, любое желание! А потом воют в соцсетях, что "вот какие дети сейчас пошли! Взрослых ни во что не ставят, ничего не хотят..."

фото с ресурса pixnio
фото с ресурса pixnio

Это не дети такие пошли! Это вы, родители, не повзрослели, и не хотите ни за что отвечать. Наверное, так проще и легче воспитывать детей, чем держать над ними неусыпный контроль. Но моя практика показывает обратное.

Дети в результате такой свободы растут расхлябанными, безответственными, не умеющими держать слово и отвечать за свои поступки. Понятно, что они в том числе и жертвы современности, но однако. Это прежде всего наша, родительская ответственность и обязанность: вырастить своих детей полноценными людьми.

Фото с ресурса Freepik
Фото с ресурса Freepik

Родитель должен быть прежде всего родителем, наставником своему ребёнку, и только потом другом. Даже авторитарный стиль лучше, чем полная свобода. Иначе потом откуда вырастают дети, которые звонят своим родителям только тогда, когда им что-то нужно?

Спасибо, что читаете меня)

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Атомное солнце"

Всем добра!