Майя молча засопела, внутренне не соглашаясь с рассуждениями тетушки, хотя признавала, что сермяжная правда в них все-таки есть.
- Я не могу, – сказала она, наконец. – Не могу спокойно выносить его измены.
- А тебя никто и не просит переносить это спокойно, – ответила Инесса Павловна. – Ты просто воспользуйся ситуацией, чтобы начать избавляться от навязанных моделей жизни. Будь собой. В дальнейшем ты будешь мужу даже благодарна за урок.
- А как же быть сегодня?
- Задай себе извечный женский вопрос: что лучше есть – торт в коллективе или... хм… в одиночестве?
- Торт, – вздохнула я.
- Так дай укусить и другому! Не жадничай.
- А подпортить удовольствие?
- Это можно, – великодушно согласилась она. – Но не сосредоточивайся на этом. Сделала и забыла.
Майя представила себе физиономию любовницы мужа, когда та унюхает ее духи, и весело расхохоталась.
- Такой ты мне нравишься больше, – оценила Инесса Павловна. – Помоги убрать посуду.
- А мне уже не хочется ничего делать…
- Да. Зачем козе баян, она и так веселая! – усмехнулась тетушка.
- Ладно. Нужно завтра взять машину, чтобы поехать на рынок и в магазин, чтобы закупить продукты. Скажу, что хочу приготовить его любимые блюда. Ведь у него будет банкет, так что машину вести домой он не сможет. А я могу подвезти его на работу. И с работы тоже забрать.
- Он будет сопротивляться, – уверила Майю тетушка. – И машину, скорее всего, не даст.
- Тогда напишу ему длиннющий список с соответствующими разъяснениями, чтобы он привез мне продукты до работы. Пусть побегает.
- Хорошо. Но список нужно заготовить заранее, якобы для себя.
- Скажу, что видела в магазине одежды выходного дня шелковый халатик, который выгодно будет подчеркивать мою фигуру. Фигуру продемонстрирую.
- Хорошо, только не переборщи. Он не молоденький, а назавтра ему нужно быть в хорошей физической форме. Поэтому ни в коем случае не склоняй его к близости именно сегодня. Его это ввергнет в панику и вызовет раздражение. Просто констатируй факт наличия хорошей фигуры. А так как ее можно похвалить за все, что угодно от «Слава Богу, не худая» до «Слава Богу, фигура как в юности», то у тебя широкий выбор комплиментов в свою сторону. Но говорить их нужно в форме вопросов. И дождаться ответа. Хотя бы кивка.
- А если он противоположного мнения? – усомнилась Майя. – Ведь не только хвалить есть за что, но и ругать тоже.
- Не рискнет, – покачала головой Инесса Павловна. – Хотя некоторые мужчины сознательно идут на скандал, чтобы доказать жене, насколько она несносна, и поэтому они вынуждены уходить их дома. А если скажет, что нет денег на твои причуды?
- Так и чешется язык спросить, на чьи же причуды у него деньги есть?
- Пригрози языку, что прикусишь, и он чесаться перестанет.
- Упрекнуть его, что ли?
- Упреки раздражают.
- Вздохну и сяду, огорченная, предварительно отыскав порванные колготки, которые возьмусь штопать.
- Так. Смысл ты поняла. Несколько подходов с перерывами. Последний – самый важный. От него зависит, в каком настроении он отойдет ко сну.
- Постелю свежую постель, проветрю комнату. Спрошу, когда он собирается поехать навестить родителей, потому что свекровь недавно приглашала. Это, в самом деле, так. Скажу комплимент в ее адрес. Пожелаю спокойной ночи, а сама лягу спать позднее.
- Хорошо, – подвела итог Инесса Павловна. – Да, и окончательное слово в споре должно всегда оставаться за Кириллом. Для мужчины это важно.
- Тогда победителем будет он, а не я.
- Как говаривал великий и мудрый Дейл Карнеги, в споре победителей не бывает. Сделай так, чтобы окончательную точку в разговоре поставил Кирилл, но эта точка должна соответствовать твоим намерениям. Ясно?
- Яснее некуда! – вздохнула Майя. – Только как этого добиться?
- Вначале сопротивляйся, а потом сдавайся. Особенно важно не пропустить момент, когда его и твоя точки зрения совпадут. Как только ты это почувствуешь, смело заканчивай разговор комплиментом его особе. Уйти вовремя – самый шик в искусстве общения.
- Если я его засыплю комплиментами, то он заподозрит неладное.
- Засыпать не нужно. Используй самый коварный и действенный комплимент – на фоне антикомплимента себе. Например: «Я тоже об этом думала, но не смогла так четко все объяснить!» Он поворчит типа: «Кто четко мыслит – четко излагает», – но будет смутно удовлетворен.
- А если он будет настаивать на том, чтобы «пожить отдельно»?
- Соглашайся. Но с условием, что пока не будете разъезжаться. Ты просто поедешь на юг, к морю, и отдохнешь там месяц. Приедешь – решите, стоит разводиться или нет.
Продолжение следует