Для нас Омар хайам это в первую очередь поэт и автор знаменитых философских четверостиший, которые по умному называются рубаями.
То, что Омар Хайам был известным ученым - это кто-то знает, кто-то не знает, и в общем, это вообще неважно. Все правила и теоремы мы забываем через три дня после экзамена. Знания никого еще не сделали счастливым. Главное для счастья - это как мы относимся к себе, к окружающим, к государству, к обществу, к жизни. И вот это свое отношение к этим вещам и выразил Хайам в своих рубаях. Потому он и стал популярен в наше время.
Две строчки про биографию Хайама. Просто из Википедии
Персидский философ, математик, астроном и поэт. Жил в 1048 - 1131.
Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как философ и выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи.
А вот, что известно о последних днях Хайама
Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.
При жизни Хайам был известен исключительно как ученый. Но в свободное от работы время, в качестве хобби, он любил сочинять афоризмы причем в стихотворной форме. Но поскольку содержание этих афоризмов не вписывалось в дух эпохи, то Хайам счел благоразумным никому не рассказывать о своем хобби. И только спустя почти тысячу лет эти афористичные стихи, называемые рубаями, стали известны всему миру.
По счастливой случайности тетрадь с его стихами попала в викторианскую эпоху (XIX век) в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда, который перевёл многие рубаи сначала на латынь, а потом на английский.
А теперь давайте почитаем некоторые рубаи Хайама, и вы поймете, почему Хайам предпочитал держать их в тайне.
Если бы вы не знали, что это написал величайший ученый своего времени, могли бы вы предположить такое? Скорее всего, по смыслу такое стихотворение могло принадлежать какому-нибудь бездельнику и ловеласу, но не ученому. Но почему ученый написал такие строки? Разобраться в этом мог бы какой-нибудь толковый психоаналитик типа Фрейда. Может, он потому такое написал, что в реальной жизни он такого не имел и иметь не мог из-за господствующей религии, морали и устоев того общества? Быть постоянно в работе и не иметь возможности расслабиться - это не так-то легко. Вот и приходится только мечтать о таком, что на самом деле прекрасно может быть только в мечтах. И это закономерность всех фантазий.
А как Хайам относился к религии? Тогда места атеизму вообще не было. Но тем не менее Хайам написал такие строчки (есть и другие подобные)
Итак, он называет себя безбожником. Но вспомните последние часы его жизни, о чем говорится в начале статьи.
«Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился».
Он изменил свои взгляды и стал верующим человеком? Или у него были свои собственные представления о Боге, отличные от учения господствующей религии?
Как вам эти строчки Хайама о смысле жизни? И следующее продолжение
Разве вся последующая история человечества не подтвердила, что борьба за всеобщее счастье чаще всего приносили только смерть и страдания. Вспомните французскую и русскую революции
А разве нет смысла и в наше время, которое тоже можно назвать подлым, руководствоваться этим правилом, чтобы сохранять душевное спокойствие?
А как вы относитесь в такому понятию как "справедливость"? Не кажется ли вам, что в окружающей жизни и сейчас мало справедливости? Так не лучше ли смириться с пониманием этого, поняв ее неизбежность? Так было тысячи лет назад. Так есть сейчас. И так будет в будущем. Печально, но такова закономерность жизни и бороться с этим - это все равно, что бороться против смены времен года.
Если эта статья заставила вас задуматься над какими-то серьезными вопросами, можно поставить лайк и подписаться на канал.