Что в первую очередь улетает с праздничного стола? Ну конечно же закуски, особенно если они выглядят аппетитно и делаются порционными формами. Именно таким вариантом являются фаршированные шампиньоны. Они уместны к любому празднику и к любой домашней трапезы. Их удобно есть, они сытны и всегда выглядят аппетитно. Я никогда не прохожу мимо, если вижу крупные шампиньоны — ведь это такой прекрасный гриб для фаршировки. Причем неважно, чем конкретно нафаршировать - мясной составляющей или овощной, результат всегда порадует.
Поэтому я сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеченных шампиньонов, которые я купил по случаю. Ну очень уж аппетитные грибочки были.
Рецепт рассчитан на 2 порции, но особо голодные могут взять ее как за одну. Можете взять свежайшие грибы с плёночкой или слегка раскрывшиеся, как у меня - значения не имеет. Важно, чтобы у них была удобная для наполнения шляпка.
Способ приготовления
Подготавливаю ингредиенты, споласкиваю шампиньоны и лук. Выбираю грибы размером побольше. Ориентируюсь на порцию по 2 шампиньона. Сегодня у меня был лук порей, но можно взять обычный репчатый. Беру любой сыр твердых сортов.
Сыр натираю мелко на терке. Я предпочитаю для этого блюда солоноватые вкусы, но вы можете выбрать их своих предпочтений.
Лук порей измельчаю ножом. Напомню, что у порея используется только светлая часть стебля - белая, желтоватая и светло-зеленая. Жесткие зеленые листья в пищу не идут.
Аккуратно вынимаю ножки грибов, чтобы не повредить шляпки.
Счищаю под шляпкой темные пластинки. Я это делаю еще и для того, чтобы увеличить место для начинки. Удобнее всего вычищать шляпки слегка заостренной чайной ложкой.
Сами ножки мелко нарезаю. Если вдруг у вас грибы с маленькими ножками, то для начинки можно пожертвовать одним целым грибом, нарезав его полностью вместе с шляпкой.
На растительном масле пассерую сперва лук пару минут.
Затем добавляю к нему нарезанные грибы и жарю до выпаривания жидкости.
Приправляю для аромата начинку бульонным кубиком с грибным вкусом. Но можно использовать обычную соль и перец.
Всыпаю сыр.
Быстро все перемешиваю, чтобы равномерно распределить сырную массу.
Фарширую грибные шляпки приготовленной начинкой.
Укладываю плотненько в форму для запекания.
Ставлю в разогретую до 180С духовку и запекаю шампиньоны около 30 минут. Вы же ориентируйтесь на размер ваших грибов, может вам и 20 минут хватит. Старайтесь не пересушить грибы в духовке.
Мои грибочки готовы. Даю им пару минут, чтоб остыли. Такую закуску хорошо подавать в теплом или остывшем виде, лишь бы шляпки были мягкие и мясистые, а не пересушенные.
Ингредиенты
- Шампиньоны - 4 шт.;
- Сыр - 40 гр.;
- Лук порей - 1 шт.;
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки;
- Грибной кубик - 1 шт.