А еще цены на склады в Москве, забастовки в Словакии и рекорды экспорта.
Приветствуем!
РЖД опровергает данные РБК о 1600 брошенных поездов. По информации монополии, сейчас по всей сети насчитывают 746 таких составов, 160 из которых, оставлены без движения по причинам, не зависящим от перевозчика. Например, не принимают порты, закрыты границы или технические неполадки. Кому верить? Непонятно. Но, по информации от перегруженного московского узла - ситуация близка к стабилизации. Официальная версия начавшихся проблем - больничные 15% сотрудников, в том числе машинистов.
В то же время доставка дизтоплива и товаров народного потребления станет дешевле по железной дороге. Широкий список номенклатуры ТНП с некоторых станций Мосузла в стороны ряда регионов можно будет отправить со скидкой от 10,8% до 43,6% с 27 февраля до конца года.
Практически во всех регионах появятся станции автоматического весогабаритного контроля. Те, на которые очень жалуются российские перевозчики. Калибровка автоматов не совершенна и зачастую сумма штрафа в “письмах счастья” несоизмерима со ставкой на #перевозку, а причина его начисления - не соответствует реальности. Вздувшийся от ветра на 1 см тент, заводская конструкция прицепа, превышающая норму на 2 см, или неправильно рассчитанная нагрузка на ось. Все это сложно оспорить. Машина едет, и сразу провести повторную проверку параметров - невозможно. К 2024 в стране будет установлено 597 рамок в 81 регионе. При этом, все равно останутся “пути отхода”, которые хотят заполнить передвижными пунктами. Отметим, сейчас в России 270 АП ВГК в 52 областях.
По прогнозам экспертов, цена на аренду складской недвижимости в Москве к концу года вырастет до 7 150 руб. за м2 в классе «А», и до 6 400 руб. за м2 классе «В». Ограниченное предложение свободных площадей приводит к перегреванию рынка и спекуляции.
Въехать на территорию ЕАЭС из Европы без очередей можно только в Калининград. Там, наконец, разобрались с количеством ожидающего транспорта. Заторы в сторону Беларуси и СЗФО только увеличиваются. Литва до сих пор не настроила систему, Польша пропускает через 3 пункта пропуска из 6, а к проблемам с компьютерной техникой присоединилась Латвия. 17.02.2022 было объявлено о сбоях в работе и переходе в “бумажный” режим. Обещают все восстановить 19-го. Кто работает на этом направлении, отлично знает, что пятница - самый активный день на любом из вышеперечисленных МАПП. Некоторые считают обстановку на границах политически мотивированной.
Водители жалуются на отсутствие удобств в зоне ожидания, счастливчиках, проехавших вне очереди, и многодневном простое. Но можно встретить и жуткие истории. Например, смерть мужчины за рулем в “Привалке” или губительный наезд фуры на сотрудницу таможни, потому что она оказалась в “слепой зоне”.
Абсолютный рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту установила Россия в 2021. На сумму $193 млрд (на 37% больше, чем в 2020) отправили за границу наши производства. В основном, это продукция металлпрома (25,6%), химпрома (19,6%), машиностроения (19,%) и продовольственных предприятий (17,7%). Основные потребители: Китай, Казахстан, Беларусь, Турция и США.
АСМАП предупреждает о перекрытии границ Словакии бастующими #перевозчиками. Это страна с большой долей транзита из южных стран ЕС. Будьте внимательны при планировании маршрутов.
Вот такие новости на этой неделе.
С вас - лайк и подписка, с нас - еще больше интересных статей.
#новости логистики #международная логистика #весогабаритный контроль #flc #freelines