Многие считают, что палатка была маленькая. На самом деле даже очень не маленькая.
Вероятно это теплая ночевка у лабаза. Можно себе только представить, какой это будет парус при сильном ветре. И как этот парус начнет рваться и бить туристов. А если на нее снег упадет? А если много снега? Сейчас палатки для горных походов, если предназначены для установки на горе, действительно маленькие и куполообразные, иными словами обтекаемой формы. Но тогда туризм зарождался и казалось, что удобно быть в большой палатке, меньше одеял, печка одна. Но, во-первых тащить большую палатку тяжело, во-вторых ее сложно устанавливать, в-третьих она слишком уязвима для ветра, даже после установки. Мы говорим, что палатка была ветхая. Даже если и не ветхая, то из-за размеров ее все время полоскал ветер, скапливался снег на скатах, который надо было постоянно счищать, если много снега, она провисала, обминалась и да, рвалась. Когда в палатке люди, тем более печка, скаты отсыревали. После ночевки вес ее увеличивался.
Про разрывы (разрезы?) говорить не буду, сейчас о другом. О том, откуда след мочи. Наверное следует напомнить, что возле палатки обнаружили (о ужас!) след мочи и что, якобы ТЕМПАЛОВ Василий Иванович (прокурор г.Ивдель; который 26.02.59 возбудил дело о гибели туристов группы Дятлова) при осмотре палатки, обратил внимание на эту метку на снегу и, якобы, посчитал ее чуть ли ни важной уликой. Собственно говоря, я не учла, что не все в курсе и написала не совсем понятно. Прошу прощения. Вынуждена была обратиться к этой теме, потому что в комментариях под заметками (совсем на другие темы) вполне уважаемые люди, все время соскальзывали на тему мочи у палатки. Лично для меня эта деталь совсем несущественна.
Далее радиограммы для хронологии и подлинности. Если хотите более подробно - читайте сами материалы дела, они есть в Сети. Скажу заранее, считаю, что метку оставила всеми нами уважаемая собака Альма.
Ждут собаку (важно!)
Видимо сверху что-то лежало тяжелое из продуктов. Что? Явно не фонарик. Где мы еще это увидим?
Палатку разорвало. Почему не кинулись разгребать палатку? Потому, что искали ребят и нашли. Ресурс ограничен, все искали остальных туристов, и, хотя понимали, что в живых их нет, но теплилась надежда. Спешили. 27-го прибыла собака. Собака нашла Колмогорову. Как работала собака? Собаку подвели к палатке и дали ей понюхать вещи туристов, затем пустили по следу. Вот объясните собаке, что не ай-яй-яй.
Обратите внимание! Палатка не раскопана, не осмотрена, а сумка Дятлова с документами найдена. Где?
Раскопали палатку 28-го (напомню, после того, как собака 27.02 ходила к палатке, а потом нашла Зину. Вопрос на засыпку: кто оставил след мочи? Для тех, кто не понял, снега за месяц намело немеряно, снег железобетонный, палатка завалена. Откапывали ее более 10 человек. То, что мы видим на фото палатки, это уже после частичного откопа.
Вторая по популярности тема: куда ходили в туалет Дятловцы, поеуму нет меток от ... ну вы меня поняли. Видели в городе туалет домашних животных зимой на улице? На снегу чисто. Все под снегом. А весной? Но у следствия не было задачи искать "туалет", например, в июне-июле (после закрытия дела). Так что, пожалуйста! не надо про туалет. Вы ведь умные взрослые люди.
Вот такой снег. Покопайте, поищите... Внизу еще искали оброненные мелкие вещи. На фото процесс откапывания палатки (?). Кто сказал, что ее чуток припорошило?
Палатка длинная и глубоко в снегу.
Следующая радиограмма для меня загадка. В ней предлагают забрать палатку ДО прибытия собак. Но, как мы уже видели, палатка дождалась собак. Там была не только Альма, кстати. Как бы собаки работали без вещей?
СУЛЬМАН Абрам Маркович (1904 - 1983) - в 1959 - начальник Северной геологоразведочной экспедиции Уральского геологического управления; один из организаторов поисковых работ в Ивделе. Чем ему собаки не угодили?
Если Темпалов В.И. и обратил внимание на желтенькую воронку ,то, вероятно, в контексте порчи улик. Не более. Если бы для него это было существенно, то было бы описание, протокол осмотра и фото.
Следующая радиограмма о погоде. Это в данном случае, всегда в тему.
Положение трупов свидетельствует об урагане.
Хронология:
1. 26.02 - обнаружение палатка без детального осмотра.
2. 27.02 утром палатка не осмотрена, все кинулись откапывать тела. ждут собаку.
3. 27.02 в вечерней радиограмме, - прибыла собака, работает, нашла Зину. Палатка завалена снегом и тяжелыми продуктами.
4. 28.02 раскопали палатку, произвели осмотр, составили протокол и опись вещей.
Если честно, для меня загадка, почему вообще этот след кого-то должен интересовать? Какую версию они развивают? Это что, след преступника? Ну как же! оправился на месте преступления, оставил окурок редких сигарет, а, если и это не сработает, то записку с обратным адресом?
Сумятицу внесли показания прокурора Темпалова, который обратил (мимоходом) внимание на "след от того, что кто-то из студентов откуда он знает кто по легкому оправлялся. Этот след старый." И пошло-поехало... и никто не обратил внимания, как Темпалов сказал: "27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов." Почему один? обнаружено было сразу два, потом еще 1, и еще один, найденный собакой. Телеграммы тому подтверждение. Темпалов говорит, что фляга с водкой была пуста, а из показаний Брусницына накануне фляга была полной, ее взяли поисковики. Поисковики сразу забрали ледоруб, флягу (полную), фонарик, фотоаппарат и куртку. Спирт выпили. К приезду прокурора все вновь положили туда, где лежало. Фонарик был уже с новыми батарейками. Накануне у палатки была собака (показания Брусницына). Почему никого не озадачивает его описание: "Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части". Все говорят с подветренной, он говорит - с ветренной, иными словами сверху, а не снизу? И разорвана в средней части. А не исполосована и вдоль и поперек? 27-го нашли сетыре тела, а он говорит одно. Может у него было много других дел и он уже все перепутал?
На том основании, что фляга пуста "У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали." Какое это отношение, в принципе, имеет к делу? Все говорят "склон пологий", он говорит, что склон крутой. А не приболел ли товарищ? Для прокурора такая забывчивость как-то не очень. Он уверен, что лыж было 10. Хотя лыж было 8+1=9.
Что хотелось бы уточнить:
Где была сумка Дятлова? В материалах дела, вроде в палатке. Но как до осмотра и откапывания палатки ее нашли?
Возможно напишу про фонарик. Важным это не считаю. Оставлю на "потом". Может и нет. Для меня там все понятно. К гибели туристов отношения не умеет, а как зарядка для ума - вещь весьма полезная. Кто это сделает, пригласите, почитаем).
Спасибо всем, кто прочитал. Двойное спасибо тем, кто написал.