Потепление климата может привести к ухудшению качества выращивающегося на планете кофе. Самый пессимистичный сценарий вообще подразумевает крах кофейной отрасли.
Многие из нас привыкли к кофе, и не мыслят начала своего дня без чашки, а то и нескольких, бодрящего напитка. Но вкус и качество этого продукта могут измениться далеко не в лучшую сторону уже в самом ближайшем будущем. Проблема, как несложно догадаться, в потеплении климата, которое способно повлиять на то, где будет выращиваться кофе. Самый пессимистичный сценарий вообще подразумевает утерю соответствующей возможности в глобальном масштабе.
Любое уважающее себя торговое заведение предлагает покупателю несколько десятков разных сортов кофе, однако если взглянуть на них предельно обобщенно, все они изготовляются из плодов всего двух видов этого растения: Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста). Первый ассоциируется с изысканным вкусом и различными кофейными церемониями, второй же идет на производство, в частности, быстрорастворимого варианта этого напитка.
Аравийское кофейное дерево весьма требовательно к окружающим условиям. Лучше всего оно растет во влажных и прохладных горных районах, которые, к сожалению, очень остро чувствуют происходящие на планете климатические изменения. Это касается и тех областей, где сконцентрированы дикие растения этого вида, а именно гор Эфиопии и Южного Судана. Генетическое разнообразие здешних популяций считалось гарантией выживания кофейных деревьев, так как могло дать культурным разновидностям растения защиту от болезней и стрессов иного характера. Однако площадь этих лесов по самым разным причинам сокращается. По имеющимся прогнозам, к концу века они ужмутся на 50-80%, и окажутся, по современным стандартам, на грани исчезновения. Конголезский кофе (робуста) отличается большей живучестью, но изменения климата уменьшают ареал распространения и этих деревьев.
В последние годы в связи с повышением температуры окружающей среды оба вида все больше страдают от вредителей – в частности, от кофейных жуков (Hypothenemus hampei). Эти короеды считаются опаснейшим врагом плантаций, на которых выращивается сырье для любимого всем миром напитка, однако ещё недавно они не забирались дальше определенной высоты. Сегодня же их зловредное присутствие распространяется на все новые плантации. Потепление климата также способствует вторжению нескольких видов грибков. Самым известным и опасным из них считается кофейная ржавчина, окрашивающая листья деревьев в коричневато-оранжевый цвет. В 19 веке, оказавшись в Шри-Ланке, эта болезнь уничтожила местные насаждения всего за десять лет. Не так давно вследствие повышения влажности и температуры грибок проник в Центральную и Южную Америку, где за короткое время нанес ущерб, исчисляющийся миллиардами долларов. Это весьма прискорбно, но у производителей кофе остается все меньше доступных территорий, где бы они могли спасти урожай как от этого грибка, так и от других болезней.
От выращивания кофе никто не собирается отказываться, однако ухудшение условий его производства может негативно сказаться на потребительских характеристиках. На внешний вид, аромат и вкус зерен влияет множество разных факторов, в том числе «тенистость» плантаций и особенности микроклимата. Считается, что деревья не должны слишком долго находиться на солнце, так как это воздействие снижает ценность плодов. Если брать совсем уж идеальные условия, то кофейные экосистемы требуют наличия многих видов насекомых и даже орхидей – некоторые люди верят, что это повышает качество конечного продукта.
Тонкие ценители кофе хвалятся способностью определять, на какой высоте и в каких условиях произрастали зерна, из которых приготовлен преподнесенный им напиток, и если это правда, то едва уловимые оттенки вкуса появляются вследствие именно таких особенностей производства. Будущее, однако, готовит разочарование не только уверенным в своей исключительности снобам. Согласно некоторым прогнозам, климатические изменения пагубно скажутся на всей кофейной отрасли, обороты которой исчисляются десятками миллиардов долларов. В ней, кстати, задействовано около ста миллионов человек, и что будет с большинством из них, остается только догадываться.
Впрочем, ситуация с нашим любимым напитком выглядит совсем не так беспросветно, как могло показаться по предыдущей части этого рассказа. Ученые изучают промышленный потенциал других видов кофе, которые обещают быть более выносливыми, чем арабика и робуста. На планете насчитывается 124 диких разновидностей этого растения. Некоторые из них традиционно используются местными жителями для приготовления кофе. Особенно перспективно выглядит стенофилла (Coffea stenophylla). По вкусу она похожа на арабику, но при этом её можно выращивать в местах с более жарким климатом. Этот вид, как и несколько других, устойчив к засухе, успешно сопротивляется вредителям и болезням. К сожалению, до 60% диких разновидностей кофейных деревьев весьма редки и могут исчезнуть с лица планеты. В общем и целом, человеку придется потрудиться, чтобы и дальше иметь возможность радовать себя по утрам чашкой бодрящего, вкусного, ароматного напитка.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru