Найти в Дзене

Чем больше талант, тем больше проблем

Несколько дней из головы и сердца не выходит юная девочка из Казани с очень идущими ей именем и фамилией — Камила Валиева. Случившаяся с ней беда — совсем не о том, принимала она запрещённый препарат или не принимала. Это история о таланте, на две головы поднявшемся выше крепкого, хорошо освоенного стандарта. И нежной птичке тут же обрезали крылья.

фото: t.me/rgrunews
фото: t.me/rgrunews

Думаю, тучи начали сгущаться задолго до Олимпиады в Пекине. Камила слишком кардинально переформатировала команду российских фигуристок. Кто-то понял, что не дотянется до высот Камилы, и честно ушёл. Кто-то наступил на горло собственной песне, глядя, как по всем параметрам плывущая в руки золотая мечта ускользает. Застыл с обиженным личиком. Кто-то с остервенением стал включать в программу по восемь четверных прыжков, окончательно превращаясь в неистового молотобойца. В конкурентной среде всё болезненно — и борьба за симпатии тренера, и явный чужой успех, и ревность, и зависть. А в 12—13 лет нет ни опыта, ни ума, ни внутренних сил сделать правильные выводы из не очень красивых раздумий.

Лично для меня Пекин катализировал именно эту ситуацию. Не рвала жилы тренер в защите своей лучшей ученицы. Да, политес соблюла, пролепетала дрожащими губами, мол, девочка чиста. Но и только. Не возопило наше спортивное чиновничество, то самое, которое поведёт Камилу в Кремль, будет докладывать о небывалых победах России на зимней Олимпиаде. Меня потряс комментарий чемпионки всего и вся Ирины Родниной. Свой человек, русский, не западный интриган, без разбирательств и официального вердикта немедленно поверил в вину ребёнка и сказал: «Это удар в спину. Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов РФ. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах... Это удар в спину стране и всем спорт­сменам. Проделана такая колоссальная работа. Буквально вся страна трудилась над этим. О чём она думала?».

Вот так. Ребёнок рвал жилы за страну и что получил в награду — нож в спину? Самое горькое, что ранящий фон вокруг девушки соткала профессиональная среда. Я это тоже переживала. Моё студенчество пришлось на застойное время. Как-то преподаватель на спецкурсе по мастерству камня на камне не оставил от моей манеры излагать мысли так, словно ты говоришь с читателем. Однокурсники сочувственно похлопывали по плечу, но они не были журналистами. А хулил меня главный редактор газеты «Труд» Леонид Кравченко. Ожог этот я зализывала годами, пока в редакции, прочитав мой первый репортаж, завотделом не разволновался: «Покажите мне эту девицу. Кажется, выйдет толк».

Если бы я была матерью Камилы Валиевой, то немедленно увела её с катка. Навсегда. Ни одна медаль не стоит обрушившегося на неё испытания. Ведь грызёт себя за то, что команда фигуристов не получила золотые медали, что подвела, хотя ни в чём не виновата. В СМИ прочла оброненную девушкой фразу, что в Пекин она приехала ребёнком, а уезжает взрослым человеком. Нашёлся бы мудрый собеседник, объяснивший, как уязвим и хрупок гений, что миром правит серость, стремящаяся окрасить в унылые тона всё, что выпадает из её представления о цветовом спектре. Но, повторяю, это порыв матери. В жизни всё куда жёстче. Единственный здравый совет дала великая Татьяна Тарасова: «Валиевой желаю просто терпения. Чем больше талант, тем больше проблем».

Ирина ИВАНЧЕНКО