В Волгоградской области завершить газификацию всех населенных пунктов планируется к 2030 году. Плановый показатель 2021 года в регионе выполнен на 110 процентов. Но есть поселения, где топливо уже есть, а отдельные дома до сих пор не были подключены. И теперь население получило возможность бесплатного подведения энергоресурса до границ земельного участка, а также врезку в распределительные сети. За счет собственника выполняются только работы во дворе и внутри дома. Также хозяевам нужно самим приобрести газовое оборудование.
- Внуки теперь говорят, что, раз у нас тепло, то будут приезжать даже зимой, - говорит жительница села Сакарка Тамила Зейдулаева. - Приобрели котел, дымоход - это больше 20 тысяч рублей. В целом оборудование обошлось в сто тысяч рублей.
Добавим, что для льготных категорий населения почти в три раза увеличен размер компенсации затрат на газификацию жилья — с 17 до 50 тысяч рублей.
- Раньше отапливали углем, дровами. Летом покупали четыре тонны угля и машину дров. Выходило 60 тысяч рублей, - рассказывает Инязбек Ханов. - Дом у нас большой - 90 квадратных метров, при обогреве газом получается где-то три с половиной тысячи рублей в месяц. Это нормально.
С момента старта программы социальной газификации от жителей региона поступило 6062 заявки на бесплатное подведение топлива. В этом году - 758 заявок. По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, всего под условия программы попадают более 10 тысяч домов. В этом году уже построены сети до границ более двух тысяч участков.
- Темп газификации в Волгоградской области продолжает оставаться выше, чем в среднем по РФ, он составляет 87,3 процента. В Российской Федерации это больше 71 процента. ПАО “Газпром” проектирует и строит межпоселковые трубопроводы, а администрация региона обеспечивает строительство внутрипоселковых газопроводов. В Волгоградской области реализуется программа развития газоснабжения. В три этапа будут газифицированы населенные пункты: в 2023 году - 21, в 2024 - 16 и в 2025 - еще 20 населенных пунктов. На следующий пятилетний период будет утверждена новая программа, - пояснила председатель облпромторга Наталья Стрельцова.
До 2025 года предстоит ввести в строй 46 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов и реконструировать восемь распределительных станций.
- Нередки случаи, когда газ в село пришел, а у людей нет возможности подключиться в связи с дороговизной. Для нас очень важно мониторить реализацию программы на местах. Я включена в состав регионального штаба по газификации. Мы стараемся проехать во все муниципальные образования, посмотреть, все ли нюансы учтены. Есть небольшой процент отклоненных заявок. Важно выяснить, с чем это связано. Должны быть все правоустанавливающие документы: на землю, на дом. Все вопросы конкретно рассматриваются на территории каждого района. Нужно сказать, что в Волгоградской области программа реализуется очень успешно. Надеемся, что таким же будет и 2022 год, - заявила депутат облдумы Валентина Гречина.
Чтобы подать заявление на догазификацию, можно обратиться на сайт Единого оператора газификации, на портал госуслуг, в МФЦ или в клиентские центры компаний «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз». Они есть во всех районах региона.
- Заявки обрабатываются. Готовится договор, направляется абонентам для подписания. После чего выезжает мастер, делается проект. Затем уже сама врезка и пуск газа, - разъясняет начальник Городищенского межрайонного газового предприятия Федор Круч. - В прошлом году в Городищенском и Дубовском районе газифицировали 92 домовладения. На этот год запланировано 285. Всего по области было больше двух тысяч подключений, а в 2022 году ожидается свыше восьми тысяч.