Давно существует поговорка, что у медали всегда две стороны. Да.
Так вот в том, что мы были на карантине, есть тоже очень много плюсов. Все научились преподавать и учиться онлайн. И не только. Многие научились работать в онлайн режиме, многие приобрели новую онлайн профессию.
И потом появилась возможность посещать онлайн разные концерты, лекции, семинары и даже экскурсии.
Я со своими внуками столько мероприятий посетили, что не перечесть. Это онлайн уроки и семинары по развитию соц. сетей, разные концерты и лекции.
А совсем недавно нас пригласили на экскурсию о бабочках.
Сначала я подумала- ну что такого необычного можно узнать о бабочках? Ну вроде мы знаем, что живут один день или чуть больше, что помогают опылять цветы, что бабочек насчитывается огромное количество видов, что появляются они из гусеничек. Ну вот, что ж еще можно о них узнать -то?
А когда посетила эту экскурсию, просто была поражена- про одних только гусеничек говорили целый час. Да так интересно! Вот вам и бабочки! И самое удивительное-я узнала, что именно бабочки стали живым прототипом солнечных панелей. Вот это поворот, да?
И вот сегодня решила поделиться с вами тем, что сама узнала совсем недавно. Думаю, этот материал будет полезен всем и каждому.
И для себя, и для того, чтобы рассказать детям и внукам. Ну давайте все по порядку, как говорится.
Гусенички
Я никогда не знала и не думала, что гусенички могут быть такими интересными и, может, странно звучит, но красивыми. Да, да красивыми. Иногда даже гусеницы красивее бабочки бывают. Ну разве не удивительно!
Метаморфоза. Поезд-в самолет
Процесс превращения из гусеницы в бабочку называется метаморфозой, Этот термин используется везде: и в педагогике, и в музыке, и в искусстве, и в науке. В одной статье много лет назад читала, что превращение гусеницы в бабочку можно сравнить с превращением поезда в самолет! Отличное сравнение. И насколько помню, у бабочки от гусеницы остается только нервная система. Все меняется.
Поэтому часто и приводится метаморфоза гусеницы в бабочку как пример развития.
Бабочки удивляют не меньше
Ну а бабочки удивляют не меньше. Утром они почти неподвижны, и их можно даже потрогать. Оказывается, они остывают за ночь. И солнечные лучи должны их подзарядить. Вот вам первые природные солнечные панели!
Ученые давно заинтересовались этим свойством бабочек и изучают его. Эта наука называется "Биомиметика". Я читала несколько статей. Очень интересно. Ученые изучают свойства растений, птиц и животных и используют их в своих творениях.
Ну еще о бабочках узнала, что они близоруки, и им очень трудно найти пару. Так если самец начинает ухаживать за самочкой другого вида, то потомства у них не будет. Все его старания напрасны.
Еще интересный факт, что некоторые виды бабочек- существа мигрирующие. И конечного пункта достигают они уже в четвертом поколении!
Представляете, прилетают на одно и то же дерево каждый год! Разве не чудо!
Ну мы намерены посещать и дальше такие интересные онлайн экскурсии и обсуждать потом этом материал с детьми.
Пусть развиваются, заполняют свой ум красивой, доброй и полезной информацией.