Несмотря на неприязненное отношение к трудам Фенимора Купера, чей герой Чингачкук из пятитомника про Натаниэля Бампо, стал клише для всего индейского в массовой культуре, все-таки угораздило меня как-то попасть в 1987-м году на премьеру фильма «Следопыт», снятого Павлом Любимовым. Ситуация удивительна еще тем, что к советским изделиям, в той или иной мере касающимся индейцев, я всегда относился еще хуже, чем к творчеству автора текстов про Чингачкука.
Сейчас, спустя больше тридцати лет, решил пересмотреть ленту, ради интереса. Учитывая достаточно путаный сценарий и различные несостыковки, сделал это с видимым удовольствием, благодаря участию в фильме наших прославленных актеров, вытянувших это унылое зрелище на себе. Дерганый мало вразумительный сюжет объясняется тем, что роль французского шпиона Санглие, исполняемая Андреем Мироновым, стала для него последней. Он умер во время съемок, поэтому авторы «Следопыта» вынуждены были перекраивать весь сценарий, во многом заточенный под французского диверсанта.
Помню тогда, в детстве, я был в большом недоумении, когда увидел на экране Евгения Евстигнеева, играющего сахема сенеков. Хотя, чему тут удивляться, через девять лет Евстигнеев предстал перед нами в образе Ивана Грозного в сериале «Ермак». Роль главного морального урода – коменданта Крэгга, досталась Эммануилу Виторгану. Ну, что ж поделаешь, такая актерская карма. Мейбл Дунгам, из-за которой готова порвать друг друга большая часть местного мужского населения озера Онтарио, сыграла Анастасия Немоляева, известная по «Курьеру». Главной же находкой стал Георгий Юматов или Кэп со своими непревзойденными характерными шуточками и комментариями. Чего только стоит диалог о схожести мундиров, где он подкалывает Эммануила Гедеоновича, который в силу своей мерзопакостности заподкалывал всех остальных героев картины.
Сюжет фильма вкратце таков. Во время Семилетней войны французам в лице Санглие удается переманить на свою сторону племя сенеков, живущее в каких-то сараях и шалашах из березовой коры, отдаленно напоминающих пресловутые длинные дома и вигвамы. За захват английского форта индейцам обещан весь порох, которым по самые брови забит блокгауз крепости. Как нельзя кстати в это же время к сержанту Дунгаму, проходящему службу в форте, приезжает дочь в сопровождении дяди Кэпа. Вот вокруг то нее и развернется вся последующая шпионско-диверсионная свистопляска, а любовный треугольник превратится в полноценный квадрат.
Весь фильм Следопыт (Андрейс Жагарс) ходит и бубнит себе под нос, что больше не станет стрелять в человеков и, даже, в индейцев. Сенека охотно ему верят и стреляют в него из луков. После того, как англичане разнесли из корабельной артиллерии пустые индейские сараи в их деревне, а потом и собственный форт, Натаниэль Бампо ходит и сокрушается, зачем солдаты загеноцидили сенека. Только в ходе артобстрела я видел лишь одного индейца на бруствере, в который попало ядро. В Евгения Евстигнеева, одиноко сидевшего на берегу, вояки в красных мундирах тоже промахнулись.
Вот такой человечный вышел в фильме наш советский Следопыт, в заключение картины удалившийся в непролазные дебри Американщины от вот этого всего. Правда, в отличие от книжного оригинала ему достался главный приз – Мейбл Дунгам, приехавшая на постоянное место жительства к ГГ в такую глушь, о которой даже не знает пухлощекий коренной американец Ункас. Как дорогу то нашла?