В этом году я впервые познакомилась с сельским туризмом, отправившись в комплекс «Золотая подкова». Это необычный и пленительный вид отдыха, где между человеком и природой стираются бетонные грани, возведенные в городах. Здесь при встрече тебя обнимают как старого друга, знакомят с сельским бытом и животными. О последних я и расскажу подробнее.
Смеющиеся горлицы
Первыми, кого мне удалось увидеть из представителей мира животных в «Золотой подкове», были смеющиеся горлицы. Они проживают в русской избе. Горлицы похожи на голубей, но более изящные – и да, они реально «смеются». Звуки, которые они издают, напоминают уканье и хихиканье. А еще я заметила, что между двумя из трех птичек явно любовь.
Синьор Абрикос
Вместе с горлицами в избе живет кот Абрикос. В фермерскую жизнь он попал из общества защиты животных, откуда его забрала хозяйка агротуркомплекса Дания Абдулина. Сначала Абрикос обитал в подворье неподалеку, а как только появилась русская изба, сразу перебрался в нее.
Уникальные и легендарные
Гордость «Золотой подковы» – орловский рысак по прозвищу Купец. Он белого цвета, что, как сказала мне экскурсовод Земфира Шарипова, для этой породы явление нечастое. Кроме того, на ферме есть лошади с лучших заводов страны – Шадринского, Хреновского, Воронцовского. А еще совсем скоро здесь можно будет увидеть кобылу от легендарного Кипра, многократного рекордсмена и победителя дерби СССР.
Богатырские кони
Есть в агротуркомплексе и русские тяжеловозы, на таких в старину по Великому чайному пути доставляли товары из Азии в центральную часть России и обратно, а еще на них «ездили» русские богатыри. По крайней мере, именно их можно увидеть на знаменитой картине Виктора Васнецова.
Кучерявые свиньи
Свиней на ферме много, но самыми необычными являются венгерские мангалицы: шубка у них как у барашков. В «Золотой подкове» ходят легенды о главе стада борове Борисе и его даме сердца Матильде. Говорят, боров славится интеллигентностью и является отличным семьянином – опекает поросят не хуже их матери. Матильда, кстати, тоже самаритянка: в случае необходимости выкармливает и чужих поросят. Борис не вышел, чтобы познакомиться – остался с потомством, а вот Матильда меня поприветствовала.
Казбек-не-тронь-мои-уши
Ослик Казбек, пожалуй, самый громкий из обитателей хозяйства. Его слышно задолго до того, как становится видно. Ослик очень ловкий: легко может проскользнуть сквозь плохо прикрытую дверь, ищи потом ветра в поле. Казбек любит, когда его чешут, и не любит, когда трогают уши.
Шетлендские пони
Пони этой породы родом из Шотландии одни из самых маленьких. Впрочем, ее представитель Бравик, что живет в агротуркомплексе, и впрямь остался ребенком: он большой хулиган и задира. Здесь его ласково называют коньком-горбунком. А вот подруга Пылинка – полная его противоположность, она кроткая и степенная, а еще совсем скоро станет мамой.
Северные олени
Северные олени Маша и Снежинка, пожалуй, самые интровертные во всем большом хозяйстве. Они подходят исключительно к своим, а к туристам относятся настороженно. Кстати, из всего оленьего мира только самки северных имеют рога. У Маши, к сожалению, остался только один рог.
Овцы и козы
Эти многочисленные обитатели фермы живут вместе. Взрослые особи проводят деньки в обычном сарае, а молодняк и их мамы проживают в теплушках. Здесь есть курдючные (эдильбаевская) и российские (романовская) породы овец.
Среди них выделяется красавец-козлик Ивашка зааненской породы.
Лают и не кусают
И, конечно, какое хозяйство без собак. В «Золотой подкове» их две: деревенская дворняжка Найда, пришедшая с улицы, и алабай Альфа. Альфа жила здесь задолго до появления агротуркомплекса – на ферме, которую основала хозяйка Дания Абдулина более 10 лет назад.
В скором времени в «Золотой подкове» появится птичий двор, а летом здесь можно будет увидеть табун лошадей и отару овец, прогуливающихся по цветущему полю.
Автор: Аня Борисова