Найти в Дзене
Adaperio

Личный автомобиль может снова стать недостижимой мечтой

За последние двадцать лет все мы привыкли, что личную машину, если она действительна нужна, может позволить себе практически любой работающий человек, даже если его зарплата ниже среднего уровня по стране. Большинство из нас уже успели забыть, что даже в лучшие годы существования СССР, то есть, в 70-е, обладание личным ТС считалось почти недостижимой роскошью.

Существенным препятствием ко всеобщей автомобилизации в советские годы был, безусловно, дефицит — стоять на очереди в ожидании своего авто можно было и пять лет и дольше. Да и цены на изделия отечественного автопрома в пересчете на тогдашние зарплаты были немаленькие.

Благодаря сохранившимся каталогам за 1975 год, нам удалось выяснить, что самые дешевые машины ЗАЗ-968 он жн "Запорожец" и "Москвич 408-ИЭ" по официальному государственному курсу стоили тогда 4050 и 4767 рублей соответственно. Нетрудно посчитать, что при средней зарплате в 134 рубля (именно такой ее фиксировала официальная статистика), чтобы купить "Запорожец", нужно было тридцать с хвостом полных зарплат. Для приобретения "Москвича" требовалось уже 35,5 получек.

А что же сейчас? Недавно мы вступили в эпоху, когда имея миллион рублей, на первичном авторынке для покупателя осталось всего несколько вариантов, пересчитать которые можно по пальцам: это "Лада Гранта", "Нива" старого образца и китайцы типа Lifan Murman и X60. На официальных сайтах дилеров можно найти еще с десяток моделей, которые якобы предлагают купить чуть меньше, чем за миллион в минимальной комплектации, но давайте будем честны сами с собой — фактически это невозможно. Даже какой-нибудь условный Renault Logan сейчас не взять дешевле миллиона.

В отличие от советского времени "всеобщего равенства" посчитать среднюю зарплату в современной России куда труднее из-за огромной разницы в доходах жителей столиц и периферии. Но если, опять же, если не врать самим себе, а трезво оценить ситуацию, то цифра в 30 000 рублей будет, на наш взгляд, адекватной. Так вот, при месячном доходе в тридцать тысяч, чтобы приобрести новую машину за миллион, нужно 33 зарплаты — точь в точь посредине между "Запорожцем" и "Москвичом" в 75-м. Так что если брать голые статистические данные, то по соотношению "зарплата/новый авто" суть не особенно изменилась.

Однако глупо было бы утверждать, что в брежневские времена и в нулевых доступность личного автотранспорта была на похожем уровне. Разумеется, мы этого утверждать не будем. И в первую очередь массовая автомобилизация населения в последние двадцать лет обуславливалась переизбытком легковых авто на рынке. Никаких проблем — пошел в салон и купил. Не хватает, взял кредит. Все равно не хватает — всегда можно было купить подержанную машину в три раза дешевле. Тогда как во времена СССР б/у машина реально стоила в разы дороже новой, потому что за ней не нужно было стоять в очереди.

Но что происходит с рынком последние два года? Помимо непомерного роста цен на новые и подержанные авто мы вновь столкнулись с пресловутым дефицитом и очередями в салонах. И пускай сейчас новую машину приходится ждать всего три месяца, а не пять лет, но, как говорится, лиха беда начало…

Если тенденция роста цен на автомобили сохранится на нынешнем уровне, то через пару лет условная "Гранта" будет стоить два миллиона, а средняя ЗП по стране едва ли станет 70 т.р., не так ли?

Не верите что такое возможно? А еще несколько лет назад, если бы вам сказали, что в начале 2022-го "Гранта" будет стоить миллион и за ней будут выстраиваться очереди в салонах, поверили бы? А поверили бы, если бы вас в 2019-м при покупке нового "Соляриса" стали уверять, что через три года вы его сможете продать дороже, чем брали?

Добавить к этому санкции, постоянный обвал рубля и неоднозначные, мягко говоря, международные отношения РФ со всем цивилизованным миром, и перспектива перехода личного автомобиля из разряда повседневных предметов быта в разряд недостижимой роскоши уже не кажется невероятной.

И это совсем не смешно!