С детства нас старательно приучают всё делать хорошо, рассказывают, как «правильно», а как – «неправильно». За «неправильности» ругают родители, учителя в школе снижают оценки. Всё для того, чтобы мы «ответственно» относились к делам.
На практике такое воспитание приводит либо к внутреннему протесту и неприятию навязываемого стремления всё делать как можно лучше, либо модель приживается, и тогда мы получаем перфекционистов, стремящихся во всём к совершенству.
Хорошо или плохо быть перфекционистом?
Стремление всё делать идеально создаёт повышенные потенциалы. Ведь для того, чтобы сделать что-либо на «пятёрку», нужно очень постараться, приложить гораздо больше усилий, чем для «троечки», например.
А если вы всё хотите делать хорошо, то для всего на свете придётся прилагать усилия, делать с трудом, с усилием, даже с надрывом. Из-за чего любое дело становится трудным, поскольку его обязательно следует сделать хорошо, на пресловутую, вбиваемую со школьной скамьи «пятёрку». И тогда жизнь превращается в борьбу – в постоянную битву за совершенство.
Казалось бы: нет ничего плохого в стремлении всегда и всё делать как можно лучше. Но в жизни такой подход только вредит, поскольку невозможно всегда и всё делать идеально. А заниматься постоянным переделыванием или корить себя за неудачи – значит отравлять себе жизнь.
Более того, перфекционисты ожидают, что и окружающие будут такими же, что все вокруг должны делать свою работу на «отлично». Но этого, как несложно убедиться, нет. Подобный диссонанс приводит лишь к ещё большему раздражению.
Конечно, не следуют относиться к делам спустя рукава, но и зацикливаться на стремлении к совершенству не стоит.
Чем большую важность вы придаёте делам, тем сложнее их сделать и тем больше вероятность всё испортить.
Представьте себе, что вы идёте по толстому бревну, лежащему на земле. В целом, для человека с нормальным вестибулярным аппаратом, – ничего сложного. А теперь представьте, что то же самое бревно перекинули между крышами многоэтажек. В каком случае вероятность неудачи больше? Разумеется, во втором. А почему, ведь бревно в обоих случаях одно и то же. Всё дело в важности, которой человек наделяет предстоящее дело. И чем дело важнее в глазах того, кому предстоит, тем оно для него труднее.
Это работает везде и всегда. Чем большей важностью мы наделяем дела, тем они сложнее. Так стремление к совершенству превращает жизнь старательных людей в муку, когда трудно даже подумать о предстоящем деле.
Иногда надо просто браться и делать, ведь глаза боятся, а руки делают. Школа учит нас грамоте, счёту, но она же создаёт в сознании множество блоков и вредоносных ментальных установок. Не следует идеализировать учителей, врачей или учёных, они тоже люди.
Нужно самому формировать свою ментальность, вовремя замечать и убирать вредные установки, какими бы благообразными они ни казались.