В пятницу закончилась первая учебная неделя после окончания дистанционной формы обучения. Мы встретились лицом к лицу со всеми нашими учениками. Особенно приятно было вновь увидеть пятые и шестые классы, группы которых только с января пришли к нам в кабинет. Через несколько занятий дети ушли на дистанционное обучение и вот вернулись. Надо сказать, что дистанционное обучение следует рассматривать как вынужденную или «бюджетную» меру.
Только личное общение ученика с учителем позволяет быстро и эффективно усваивать знания ученику. Даже если вы просто находитесь в одном классе и ученик всегда имеет возможность задать уточняющий вопрос, он чувствует себя намного увереннее. Процесс обучения идет более успешно.
Мы сегодня проводили уроки в седьмом и пятом классе. Семиклассник Алексей лучше всех умеет выдерживать заданный размер детали на токарном станке. Таких специалистов семиклассников у нас несколько. Перед учителем всегда сложный выбор. Кого направить? На наш взгляд есть два варианта. Либо районный конкурс делать открытым, тое есть для всех желающих, либо проводить школьный этап. Можно конечно провести школьный эиап и на уровне школы. Тогда теряется статус мероприятия. А нам хочется, чтобы техническим дисциплинам уделялось больше внимания на уровне муниципалитетов.
По всей стране создали в школах точки роста. И что? Отрапортовали. Я, как преподаватель технологии не ощутил ни каких изменений о создания точки роста в нашей школе. Почему? Кому надо задать вопрос? Нам бы очень хотелось, чтобы точки роста были оснащены современными станками. Для этого они и были созданы.
Оставим это на потом. Пока договариваемся с учителями предметниками, родителями, родительской общественностью и с детьми об усиленной подготовке детей перед олимпиадой. Кстати, я не знаю, как мы выступим, но подробно рассказываю о нашей подготовке. Мы точно понимаем, что это необходимое условие. Оно может быть не достаточным, но точно необходимым.
Другие семиклассники, которые не претендуют на участие в районном мероприятии, хотят делать изделия из дерева и все для этого делают. Разрабатывают техническую документацию, приносят материал и пилят, строгают, создают. Очень интересно наблюдать за их деятельностью.
Потом пришли пятиклассники. На своем опыте мы можем сказать, что пятиклассникам надо дать ножовки и выжигательные приборы.
Основа работы с пятиклассниками плоскость. Объем надо давать дальше. А с плоскостью дети не только справляются, они хотят работать. Все геометрические фигуры и формулы плоскости надо согласовывать в межпредметных связях с математиками. Площадь, диагональ, параллель, точка, центр, квадраты, и другие , можно успешно разъяснять на технологии.