Продолжаем серию статей, в которых рассказываем, чему мы учим авторов на курсах при Союзе детских и юношеских писателей Профлит.
Вы знаете, как писатели создают магические предметы и сказочных героев? Нет? «Наверное, их просто выдумывают» – скажете вы. Возможно и так. Но есть очень интересные способы, с помощью которых можно стать настоящим волшебником и даже сказочником. Метод, о котором я расскажу сегодня довольно прост и интересен всем детям от мала до велико. С его помощью можно не только развивать фантазию и воображение, создать магический предмет или стать изобретателем, но и удивить детей необычными свойствами приставок, создавать новые сказочные образы на основе уже знакомых слов, сделать урок интересным и запоминающимся. Создание сказочных приставок можно использовать для развития фантазии и воображения у детей.
Лучшей из всех воспитательных методик является игра. От игры ребенок получает положительные эмоции, он не считает её учебой, наслаждаясь процессом. Почему бы не совместить приятное с полезным?
«Сказочная приставка»
Каждый ребенок знает, что приставка — это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов. Именно этим свойством и пользуются писатели, создавая магические предметы, преображая уже известные слова, давая им сказочно-фэнтезийный оттенок.
Приставок в русском языке существует великое множество: не, ни, раз, анти, сверх, мини, макси, полу, супер, одно-, дву-, едино-, само-, себя-, много-, быстро-, сверх-, чрез-, мерно-, зам-, вице-, пан-, мимо-, противо-, сверх-, гипо-, гипер-, архи- и другие. Приставки можно добавлять к существительным, наречиям и прилагательным, каждый раз будет образовываться новое слово. Когда приставка и слово, к которому он добавляется, относятся к разным стилям, то мы можем получить разные эффекты вплоть до комического. Например, полу-величественный, вице-недотепа.
Разумеется, некоторые приставки не будут сочетаться с некоторыми словами. Если мы напишем слово дву-карета – получится какая-то бессмыслица, но даже сочетание таких несочетаемых слов иногда используется писателями. Вспомним книгу «Цвет волшебства», где персонажу Два-цветок, при помощи именно такого метода и было дано имя.
Используя метод «сказочная приставка», можно придумать много новых слов. Например, супер-карета, мини-миллиардер, полу-волшебник, макси-глупо, анти-дракон. Слова, созданные при помощи сказочной приставки, вплетаются в повествование, создавая эмоциональные отклики читателей.
Как работает метод?
Этап 1. Возьмем несколько приставок, и напишем их в столбик. Лучше всего выбрать такие, которые будут сочетаться с максимально количеством слов, чтобы игра шла без остановок. Например:
А. Супер-
В. Анти-
С. Полу-
D. Сверх-
E. Мини-
F. Вице-
G. Пан-
Этап 2. В другой столбик надо написать прилагательные и существительные, здесь уже нужно просить помощи у детей, пусть они предлагают свои варианты. Просите их называть какие-нибудь сказочные, или забавные слова. Хотя, во многих случаях, даже такие скучные бытовизмы как швабра и ведро, в сочетании с приставками приобретают интересное звучание (полушвабра, суперведро). Если занятие идет в группе, то между детьми обычно начинается соперничество, они пытаются придумать наиболее невероятные и смешные предметы. Не забывайте детей хвалить, и запишите в столбик 10 названных слов. Не обязательно ограничиваться именно этим числом, если дети азартно напридумывали больше слов, напишите больше, чтобы не гасить интерес в самом начале игры. Если играете с одним ребенком, и ему сложно придумывать, можно взять меньше 10 слов.
Например, вашими словами будут:
- Лягушка
- Властелин
- Сильный
- Костер
- Рассвет
- Бедный
- Вампир
- Колпак
- Выхухоль
- Шабаш
Продолжаем игру. Берем пять маленьких бумажек, на которых пишем буквы от А до G (это будут обозначения наших приставок), складываем их в одну кучку. На других 10 бумажках пишем цифры от 1 до 10 (это наши слова), и складываем из в другую кучку. Такие бумажки лучше заготовить заранее, чтобы не делать паузы в игре, иначе можно потерять внимание детей, которые хуже, чем взрослые способны концентрироваться.
Этап 3. Наугад вытягиваем по одной бумажке из первой кучки и из второй. Это будут номера наших приставок и слов.
Например, вытянули бумажки из первой кучи с буквой «В», из второй с номером 7. Приставка под буквой «В» в нашем столбике – анти. В столбике со словами под седьмым номером идет – вампир. У нас получилось слово антивампир. Вот оно новое волшебное слово, образованное при помощи сказочного префикса.
Этап 4. Придумываем, антивампир - это существо или предмет? Может быть он воин, сражающийся с вампирами или средство по борьбе с вампирами? Попросите детей придумать, значение этого нового слова. Если это персонаж, но задайте вопросы:
- Как он выглядит?
- Во что одет?
- Чего боится?
- Где живет?
- Где его можно встретить?
- Что он любит и чего боится?
- Какими суперспособностями или волшебством обладает?
Если вытянуть бумажки с номерами «А» и 10 – у нас получается супершабаш. Это должно быть весьма значимое явление в мире ведьм. Спросите у детей, чем супершабаш отличается от обычного шабаша. Попросите придумать где он будет проходить на Лысой горе, или на лесной поляне у озера, или в замке самой могущественной ведьмы. Когда состоится этот шабаш, в полночь, в полнолуние, днем (потому что ночью ведьмы делают каверзные дела, а днем у них есть свободное время для того, чтобы провести шабаш). Кого пригласят на этот шабаш, ведьм, оборотней, вампиров, лягушек из соседнего болота. А кого не пригласят, но он все равно придет без приглашения, наш антивампир из первого примера, выхухоль, который будет гулять неподалеку, птица говорун из другого мультфильма. Задавайте наводящие вопросы, чтобы дети фантазировали. Не должно быть никаких правил, можно выдумывать все, что захочется. Хвалите несуразные ответы, чем веселей пойдет игра, тем лучше.
Если в результате игры у вас получился волшебный предмет, например «А»+1 = суперконфета. Спросите детей:
- Какими волшебными свойствами этот предмет обладает?
Придумываем волшебное свойство и наделяем полномочиями. Например, вы хотите, что бы всё, что суперконфета лечила зуба от кариеса!
- При каких условиях он работает (если..., то)
Например, магические свойства конфеты работают только, если её лизнуть сразу после еды и в хорошем настроении.
- В каких ситуациях его можно использовать?
Например: только в полнолуние / при болезни зубов / только в крайнем случае
- Кому принадлежит?
Например: принадлежит Зубной фее
- Где его взять?
Например: подкараулить ночью зубную фею, схватить её и не отпускать, пока не поделится суперконфетой.
С помощью приставок можно составить огромное количество комбинаций - новых сказочных слов. На этом игра не останавливается, каждое сказочное слово обозначает предмет или существо, придумайте для них волшебные свойства. Придумайте коротенький рассказик. Откуда взялся, что делает, как выглядит и т.д. С любым новым понятием можно играть бесконечно. Если же вдруг получилось какое-то не особо интересное слово, с которым детям не интересно, его можно выбросить в «корзину для испорченных слов» и играть дальше. Главное, чтобы дети не потеряли интерес.
Этап 5. Уровень профи. Можно продолжить игру с уже выпавшим словом. Например, у нас получился супершабаш – локация, место действия. Пробуйем усложнить игру и прудумать сказку. Кто там будет присутствовать на этом шабаше?
Вытягиваем две новые бумажки. Допустим, это будут номера «С» +1 = полулягушка. Спрашиваем детей:
- Как она выглядит?
- Что это за существо?
- Откуда она взялась?
- Зачем она поедет на шабаш?
- Как и на чем она попадет на шабаш?
Когда бумажек будет вытащено уже достаточно и принцип игры станет ясен, можно попросить детей, чтобы, глядя на первый столбик они придумывали собственные слова. Приставки лучше всего продолжить использовать уже те, которые написаны, потому что изобретение приставок обычно детям дается тяжело. Они начинают путаться и теряться, тогда как в придумывании существительных и прилагательных обычно сложностей не бывает.
Поняв смысл игры, дети начинают изобретать что-то забавное, чтобы повеселиться. Например, спросим у детей, кто еще придете на шабаш, и они придумают сверхлюдоеда, и супермуравья. Придумываем, как они оказались на шабаше, кто их пригласил, и как они будут танцевать, ведь во время шабаша всем положено танцевать. Просим придумать, как выглядит главная ведьма, используя наши префиксы и любые прилагательные.
Нам понадобилось новое сказочное слово, например, мы хотим узнать, кто влюбился в главную ведьму (такие вопросы всегда вызывают много смеха, и чем несуразней получится возлюбленный, тем больше будет смеха). Мы можем вытягивать бумажки, а можем просить детей, чтобы они сами при помощи приставок придумали нового персонажа. Если возраст детей от 5 лет, то можно чуть усложнить задание, в названии нового персонажа использовать существительное и прилагательное, и чтобы каждое из этих слов было составлено с помощью приставки.
Например, просим детей, чтобы они придумали любое сказочное существо, влюбленное в главную ведьму. Это могут быть вампиры, оборотни, лешие, а также принцы и короли. Возьмем слово «призрак». Потом, вытягиваем бумажку с номером, чтобы выбрать одну из написанных в столбике приставок, допустим у нас получился приставка «полу». И персонаж будет полупризрак. Это еще не все, мы должны дать ему одну из характеристик. Просим у детей придумать какой это будет полупризрак, пусть дети называют прилагательные. Полупризрак может быть лысый, глупый, умный, веселый, наглый, трусливый, толстый, худой, сварливый, радостный.... Возьмем слово «глупый», и снова вытягиваем бумажку с номером приставки, например, мы вытянули номер 1 – супер. И персонаж у нас получился суперглупый полупризрак, влюбленный в главную ведьму.
Можно продолжить игру и придумать, что им подарят на свадьбу. Такая тема тоже очень забавляет детей, особенно если женятся главная ведьма и суперглупый полупризрак. Пусть дети назовут несколько подарков, а дальше, к каждому подарку мы добавим приставку, чтобы сделать этот подарок более сказочным и смешным. Кто-то из детей решил взять в подарок шоколадку, если играете уже давно, и дети хорошо поняли условия игры, не обязательно вновь тянуть бумажки с префиксами, попросите, чтобы ребенок сам выбрал наиболее подходящий префикс для слова «шоколадка». Супершоколадка, антишоколадка, полушоколадка, сверхшоколадка, минишоколадка. Мы можем придумать и прилагательное к этой шоколадке, например, горькая и добавить к этому слову приставку «супер». В итоге у нас может получиться супергорькая минишоколадка.
При помощи новых слов в процессе игры мы сочинили целую сказку, неплохо повеселились, а главное, у нас непрерывно работало воображение. Создание слов при помощи сказочных приставок – это не просто секретный метод сказочников, которым можно пользоваться для развития фантазии и воображения, но и способ проводить веселые интерактивы, уроки с детьми.
Пробуйте, это будет очень увлекательно!
Сказочного вам настроения.
Детский писатель, Светлана Кривошлыкова.
#souzdetlit #союздетлит #писательское мастерство #воображение #развитие детей #курсы писательского мастерства #детские писатели #воспитание детей #фантазия