Молотильно-сепарирующее устройство - важнейший элемент всего комбайна. А его правильные настройки помогут снизить потери при сборе урожая. Давайте разберемся с основными принципами настроек МСУ, очистки и жатки. А также выясним к каким последствиям могут привести отклонения от правил.
Проверка работы системы
Перед входом в загон заходим в меню бортовой системы и делаем предварительные настройки: выставляем зазоры подбарабанья — на входе ориентировочно 18 мм, на выходе 2 мм. Обороты барабана при урожайности, допустим в 25-35 ц/га, устанавливаем в диапазоне 650-700 об/мин.
Входим в загон, разгоняемся до рабочей скорости, проезжаем 50-70 м, останавливаемся и смотрим потери. Тут сразу нужно сказать следующее: каждая машина рассчитана на «свою» урожайность. Так, для VECTOR это 20-30 ц/га; для ACROS — 30-45 ц/га; для RSM 161, T500 и TORUM — свыше 45 ц/га. То есть в первую очередь мы смотрим потери, урожайность и скорость. Если урожайность явно «велика» для машины, то мы получим потери и за молотилкой, и за очисткой. Поэтому сначала снижаем скорость работы.
Если это не дает ожидаемого эффекта, поджимаем подбарабанье: ставим зазор на входе в 16-15 мм, на выходе оставляем 2 мм. Если очистка справляется, то увеличение интенсивности обмолота нам поможет. Если же не справляется очистка, приоткрываем верхнее решето и смотрим на результат. Если после этой операции мы видим перегрузку на домолоте (вместе с недомолоченным зерном на домолот идет солома, полова), постепенно увеличиваем скорость вращения вентилятора — примерно на 20-30 об/мин с каждым шагом.
Общие принципы настроек МСУ и очистки, которые нельзя нарушать
● Если мы видим потери за очисткой, решета нужно приоткрывать. Но никак не закрывать, потому что нужно дать массе «пройти».
● Если мы идем вверх по склону, стоит снизить скорость вращения вентилятора и наоборот — при движении вниз по склону вентилятору нужно добавить скорость.
● Оценивать эффективность подстроек можно не менее чем после прохождения 70 м после набора машиной рабочей скорости.
Регулировка жаток
Если это потери за жаткой срезанным колосом или обитым зерном, смотрим, куда он падает: перед режущим аппаратом — проверяем высоту и вынос мотовила и синхронизацию скорости его вращения со скоростью движения комбайна:
● планки мотовила должны касаться колоса выше центра тяжести. Если мотовило поднято слишком высоко, мы теряем зерно при ударе планок. Если мотовило опущено слишком низко, срезанный колос падает перед жаткой;
● окружная скорость вращения мотовила должна быть в 1,2…1,8 раза выше поступательной скорости комбайна. При слишком низкой скорости стебли недостаточно хорошо подходят к ножу, может также наблюдаться падение колоса перед жаткой. При высокой скорости вращения мотовила стебли могут перебрасываться через ветровой щит жатки, а зерно из колоса выбивается;
● граблины мотовила должны входить в стеблестой под углом – 15 градусов (наклон вперед) на высокорослых культурах (от 80 см и выше), вертикально на прямостоячих или слегка пониклых культурах высотой 40-80 см, и под углом +15…30 градусов (наклон назад) при уборке низкорослых и полеглых культур;
● вынос мотовила устанавливают минимальным на уборке высокорослых культур, максимальным — при уборке полеглых и низкорослых культур, примерно на 4 см вперед от крайнего заднего положения — при работе на нормальном стеблестое.
Вот вкратце все, что касается основных регулировок зерноуборочных комбайнов.
Но есть один важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать: добиться нулевых потерь на уборке невозможно.
Излишняя щепетильность в этом вопросе не просто не дает выгод. Напротив, желание свести потери к минимуму зачастую приводит к их росту. Например, слишком сильно поджав подбарабанье (деку), мы увеличиваем дробление зерна до такой степени, что эти «осколки» удаляются системой очистки, а заметить и учесть их в стерне невозможно.
Слишком низкая скорость работы означает потерю производительности. Выиграв, например, 0,5 % на видимых потерях, можно потерять больше 1 % осыпанием на корню. И так далее.
Напомним, что комбайны от Ростсельмаш можно приобрести на аграрном маркетплейсе Свое фермерство. На площадке часто бывают скидки и спец предложения. А еще больше полезных статей о растениеводстве и животноводстве, а также важнейшие новости АПК можно найти на крупнейшем информационном портале для фермеров - Агромнение.
Cтатья подготовлена на основе материалов ООО "КЗ "Ростсельмаш"
Читайте также:
ТОП-10 самых популярных в России тракторов
#сельское хозяйство #комбайн #техника #обслуживание #полезные советы #лайфхак #экономия #ремонт