Найти в Дзене
Антон Розов

Я давно от Вас отписалась

Просто поняла, что это помогает мне сохранить интимность пространства наших сессий.»

Так недавно сказала мне одна клиентка.
А я внутри порадовалась и прониклась согласием к такому решению.

Мне вспомнился мой опыт в терапии, когда я наткнулась на страницу своего терапевта в фейсбуке. Там не было каких-то подробностей личной жизни, но возникновение разных чувств по типу ревности я отловила. Да, вынесла потом это на сессию, да, обсудили. Нашлись и в этом важные кусочки пазла.
Не то, чтобы я после этого запретила себе на её страницу заглядывать, нет.
Я просто не хочу.

И это тот случай, когда решение не может подвергнуться сомнению. Оно единолично правильно лишь по одной причине: так я решила сама. Без каких-либо собственных запретов или увещеваний терапевта.

Именно поэтому я ни одному своему клиенту не предлагала убрать в тень мой аккаунт/ отписаться/ не заходить.
Вряд ли это что-то даст кроме усиления желания смотреть.

И если клиент принимает решение слушать меня вне сессий, то по умолчанию я допускаю, что у него могут возникать разные переживания, за которые несёт ответственность он. И решение оставить при себе или вынести (порой мужественно) их на сессию принимает тоже он. Я же постараюсь сделать всё, чтобы безопасности и доверия на сессии хватило с лихвой.

Я отдаю себе отчёт в том, что ведя страницу в Инстаграмм, я создаю богатое поле для проекций, что да, в какой-то мере усложняет мою работу. Я понимаю это и осознанно беру на себя за это ответственность и стремлюсь превратить вызов и очередное содержание переноса или триггера в потенциал для процесса терапии.

Нет ничего категорично плохого, в том, чтобы наблюдать за своим терапевтом в соц.сетях. Достаточно лишь иметь в виду, что это создаёт клиенту дополнительный пласт материала для рефлексии.
Ну а терапевту - создаёт вызов. А значит территорию для роста и укрепления профессиональной устойчивости.