Сейчас почти ежедневно перебираю картошку. Из той, которую нам отдали для животных, выбираю себе на семена, выкидываю совсем испорченную, остальную даю курам да ко.зам.
Сегодня чистила себе на еду уже свою картоху. Сейчас у меня сеточка с сортом Гала. Из полутора десятков клубней полностью пришлось выбросить две штуки абсолютно гнилых, еще четыре штуки изрезала на мелкие кусочки и так и не добыла чистой мякоти. Какие-то черные прожилки по всему клубню, пятна, точки, не пойми чего. Мало того, что не имеет она особого вкуса и аромата, еще и лежать совершенно не желает... Вот как выглядит она
Мало того, что вся в трещинах, еще и внутри через одну с бякушками. Ну трещины - это понятно. Когда уезжали, она пересыхала, потом приехала и начала поливать. Вот она и потрескалась вся. Ну и вкус тоже никакой. Второй сорт я сажала розовый, только вот название его забыла, что-то длинное, созвучное с Эволюцией, но убей - не помню!
Как же я радовалась, выкапывая ее! Клубни получились красивые, ровненькие, почти без порчи. Но стоило ей немного полежать, как на многих картофелинах появились пятна сухой гнили, самые крупные экземпляры вообще для еды непригодны - черные внутри. Не так давно варила борщ, нужно было 2-3 крупные картофелины. Взяла покрупнее, начала чистить. В результате изрезала все на мелкие кусочки. И даже постеснялась такую черноту ко.зам отдать, тем более не стала в компост такую гадость выкидывать. С исконно русскими словами выкинула все в мусорное ведро! И взяла 5 штучек помельче, которые были совершенно чистые. Ну обидно, да....
Не буду никаких сортов тут больше покупать. В этом году даже сажать не буду ни Галу, ни этот розовый сорт. Кстати розовый скорее всего только для жарки пригоден. Варится долго, долго остается твердой внутри. И тоже без особого вкуса и аромата.
А вот та картошка, которую мы взяли для животных, напротив, очень вкусная. Напоминает мне ту, которую я в Колчаново выращивала. Она мало того, что не вырождается за 2-3 года, как современные сорта, она еще и очень вкусная. И хранится хорошо. Ну от сухой гнили скорее всего тоже не буду застрахована, но я купила на пробу один препарат, называется Антигниль. Применяется для обработки картофеля как перед посадкой, так и при закладке на хранение. Попробую обработать. Посмотрю, будет ли какой-то эффект.
А еще у меня есть немного колчановской картохи, буквально пол-ведерка. Я же привезла с собой в июне. Посадила. Что успело до заморозков вырасти, то и имею. Посажу всю, даже горох, сделаю себе задел на семена. И посажу ее отдельно от местной. А вдруг получится не заразить ее сухой гнилью?
Так что будет у меня нынче очередной эксперимент. На этот раз картофельный.
Вопрос к проживающим в южных регионах. У всех есть такая напасть? Я про сухую гниль говорю. Потому что нигде ранее я с такой болячкой не сталкивалась. Местные говорят, что это бич именно здешних мест, причем не зависит от типа почвы. И в песке, и в черноземе она есть.
Сразу предупреждаю - я в сортах картохи полный профан. Для меня существует только два сорта - вкусная и невкусная )) Так что можете конечно делиться названиями, но между собой. У меня в одно ухо влетит, в другое тут же вылетит, я это точно знаю ))) Галу - то запомнила только потому, что почти тезка ))
Прочитала сейчас про хваленую Адретту. Оказывается она тоже не фонтан, хоть и вкусная. И не очень урожайная, и фитофторы боится. А уж цена на семенной материал вообще в шок повергла..
Нет, я точно ничего семенного покупать не буду. Посажу, что есть.
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
#галка-зажигалка #деревенская жизнь #картошка #сорта картофеля #галкафевраль