Женщина, которая должна была войти в историю благодаря своему высокому интеллекту, но вошла благодаря внешности

4,4K прочитали

О женщине, чей талант изобретателя оказался не хуже ее актерского мастерства, но в истории она запомнилась именно как киноактриса.

Узнаете эту женщину?

Фото: Flickr / Хеди Ламарр
Фото: Flickr / Хеди Ламарр

На снимке Хеди Ламарр — популярная австрийско-американская киноактриса, одна из самых красивых женщин Голливуда. В 30-40-х годах прошлого века — лицо киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.

Однако талант девушки не ограничивался актерским мастерством, она была еще и… гениальным изобретателем! Многие ее разработки лежат в основе современных коммуникационных систем: от GPS, Bluetooth и Wi-Fi до военных спутников, которые используются для передачи секретных сообщений — Хеди Ламарр разработала технологию псевдослучайной перестройки рабочей частоты (frequency-hopping spread spectrum, FHSS).

«Ламарр создала одну из передовых технологий в США, когда находилась на пике своей карьеры, а именно, снималась в главной роли вместе со Спенсером Трейси и Кларком Гейблом в фильме Шумный город», — рассказывает Александра Дин, режиссер документального фильма «Бомба: История Хеди Ламарр».

Псевдослучайная перестройка рабочей частоты

В годы Второй мировой войны противоборствующие стороны начали использовать радиоуправляемые торпеды. Одной из основных проблем было то, что военные могли легко нарушить наведение торпеды, обнаружив ее несущую частоту. Хеди Ламарр хотела помочь американскому флоту. Вместе со своим другом Джорджем Антейлом она придумала, как защитить управление такими снарядами. Интересно, что при этом Ламарр не имела никакого технического образования.

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Военные хорошо знали: если посылаемой торпеде задать координаты цели лишь на одной частоте, враг может запросто перехватить сигнал и перенаправить торпеду в нужном ему направлении. Изобретатели предложили в соответствии с определенным алгоритмом синхронно менять несущую частоту передатчика и приемника ракеты. В таком случае враг не смог бы взломать этот канал связи. На синхронизированных передатчике и приемнике было предложено использовать случайный код, который менял канал передачи. Постоянно меняя канал, можно добиться безопасной работы с информацией, считали разработчики. Для этого Ламарр и Антейл хотели использовать специальный ключ, который знала лишь определенная группа людей.

Метод передачи информации по радио, особенность которого заключалась в частой смене несущей частоты, получил название псевдослучайная перестройка рабочей частоты (FHSS).

Подытожим. Во время использования этого метода, радиопередача велась на разных несущих частотах в разные интервалы времени. Радиосигнал постоянно "перескакивал" с одной несущей частоты на другую, и, как следствие, его становилось сложно перехватить или исказить. Последовательность передачи несущих частот была псевдослучайной, ее знал только передатчик и приемник.

Ламарр и Антейл получили патент в 1942 году, он значился под номером 2 292 387 и назывался “Секретная система связи”.

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Из-за финансовой составляющей, а также малонадежных механических деталей, технологию Ламарр и Антейла в 40-х годах так и не реализовали, к ней вернулись лишь в начале 60-х, когда в производительную систему внедрялись электронные компоненты. В то время ученые США развивали идею системы с расширенным спектром для секретной связи, в основу которой и легла разработка Ламарр-Антейла. Почти двадцать лет система оставалась засекречена, пока в 80-х годах ее не начали использовать в гражданских целях. Сегодня она применяется в мобильных телефонах, Wi-Fi, GPS, Bluetooth.

Признание

Хеди Ламмар не заработала ни цента на своей новаторской концепции. Это произошло потому, что срок действия ее патента истек в 1959 году, а использовать технологию стали в 60-х годах.

Слишком долго вклад Ламарр в науку оставался незамеченным. Только в 1997 году ученые вспомнили о заслугах Ламарр и вручили ей две премии. Женщина получила награду не от государства, а от представителей некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. На тот момент звезде Голливуда исполнилось 82 года.

Валентин Боярский

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

---------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости