Найти тему

Знаете ли вы корицу так, как знаю её я?

Вы уверены, что знаете, как выглядит корица? Мы тоже так думали, но, как бы не так. Изображения корицы есть на всех упаковках, мы знаем её вкус и аромат.

Вот как выглядит корица на упаковках, а это только маленькая доля товаров, ещё же есть шампуни, крема, бальзамы и всё остальное со вкусом или запахом корицы:

Всё, что на этом фото – не корица, а кассия.
Всё, что на этом фото – не корица, а кассия.

Корица и кассия относятся к семейству лавровых и известны человечеству с давних времён. Только представьте себе, что ещё в двухсотом тысячелетии до н.э. в Древний Египет привозили корицу.

слева корица, а справа кассия
слева корица, а справа кассия

При общем внешнем сходстве между кассией и корицей большая разница. В кассии отсутствуют почти все полезные свойства приписываемые корице. В довесок в ней содержится большое количество кумарина до 1%, который способен нанести огромный вред организму. В корице кумарин также присутствует, но в гораздо меньшем количестве около 0,004%.

Во всём мире производство корицы подразделяется на 2 основных типа:

  1. Цейлонская корица, которая также известна, как "корица настоящая" или "истинная" (от ботанического названия Cinnamomum verum или C. zeylanicum). Произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии.
  2. Кассия, относящаяся к виду "Китайское коричное дерево" или "Коричник китайский" (Cinnamomum aromaticum) и к нескольким близкородственным видам. Растёт в Китае, Мьянме (Бирме), Вьетнаме и Индонезии, хотя также встречается и в Шри-Ланке.

Различия:

Корица — пряность, которую получают из коры дерева Cinnamomum verum. Это рыхлые палочки жёлтого или жёлто-коричневого цвета, толщиной с плотный лист бумаги и скрученные из срезанной коры.Она очень мягкая, с лёгкостью крошится и ломается при минимальном давлении. Вкус сладковатый, а аромат напоминает запах другой пряности — гвоздики (слегка резковатый, тонкий, с кислинкой).

Кассия — пряность, которую получают из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae. Палочки коры твёрдые, толщина слоя доходит до 1,5 мм, коричневого и красно-коричневого цвета. Даже тонкие кусочки кассии ломаются с большим трудом, для кофемолки это тоже испытание, можно даже сломать свой аппарат. Вкус у неё слегка сладковатый, а аромат сильный (благодаря большому количеству аромамасел), но приятный, отличающийся от цейлонской корицы. Поэтому большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.

Из-за высокой стоимости настоящей корицы кассия часто используется в пищевой промышленности, хотя в некоторых странах замена настоящей корицы кассией запрещена.

Из дерева китайской корицы производят 3 продукта, попадающие на прилавки:

●       внешняя кора дерева - она намного ароматнее внутренней и имеет более яркий вкус. Из неё и производят порошок корицы (кассии)

●       внутренняя кора дерева - всем известна, как закрученные палочки корицы. В основном её используют в декоративных целях и для напитков типа Глинтвейн.

●       порошок - производят из внешней коры дерева, однако в большинстве случаев он наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса.

В медицинских целях:

Цейлонская корица всегда считалась очень дорогой и ценной пряностью. Она применялась для лечения разного рода болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусная приправа для еды.

●       В корице содержится большое количество антиоксидантов, также специя богата марганцем, селеном, калием, медью, цинком и железом, а также витаминами А, В1, В2, В9, С, Е и К.

●       Корица помогает укрепить иммунитет и обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

●       Способствует полноценному усвоению сахара и понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, являясь своего рода аналогом инсулина. По этой причине её рекомендуют диабетикам.

●       Содержащиеся волокна в корице могу служить профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

●       Опубликованные исследования показали, что корица может стать эффективным и безопасным средством в лечении и/или предотвращении прогрессирования болезни Альцгеймера.

●       А ещё поговаривают, что снижает аппетит, поэтому может помочь пережить диету. Но если просто кушать всё подряд, эффекта можно не дождаться.

Кассия занимает давнее место в народной медицине многих культур, её использовали для лечения респираторных и пищеварительных заболеваний.

Есть мнение, что она способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Однако, из-за присутствия в ней большого количества кумарина, кассию не рекомендуется употреблять в больших количествах, а количество не больше одной чайной ложки в день (для детей нормы ещё меньше).

Так что же это за "страшный зверь" кумарин?

Кумарин (бензо-α- пирон), он же лактон о-оксикоричной кислоты. Представляет собой прозрачные кристаллы. В чистом виде его запах можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками.

Широко применяется в парфюмерной промышленности, медицине, в качестве антикоагулянта и при гальванизации, для придания изделию блеска.

Бобы Тонка, белые кристаллики в прожилках - это кумарин
Бобы Тонка, белые кристаллики в прожилках - это кумарин

Кумарин содержится приблизительно в 80-ти видах растений. А самую большую его концентрацию можно встретить в бобах тонка, коричнике и ванили. Также кумарин присутствует в абрикосах, клубнике, чёрной смородине, цитрусовых и зелёном чае, ясменнике, гербере, астре, тысячелистнике и др.

Употребление кумарин может быть опасно при употреблении в больших количествах (проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения), а его производные оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин является ядом, по этой причине его также используют для травли грызунов.

В США после 1954 года "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" запретило использование кумарина, после, как было обнаружено в ходе исследований, что он вызывает повреждение печени у лабораторных животных. Однако, несмотря на существование чёткой связи между кумарином и раком печени у лабораторных животных, его посчитали безопасным для употребления человеком в рамках пищевых норм.

До 1994 года в перечне действующих веществ ("active principlis") утверждённом Европейским Союзом (Annex ll of European Directive (88/388/EEC)) был следующий предельно допустимый уровень содержания кумарина:

  • в пищевых продуктах и безалкогольных напитках составляет 2 мг/кг
  • в алкогольных напитках и некоторых видах специфических карамелей разрешены концентрации до 10 мг/кг
  • для жевательной резинки - до 50 мг/кг

Однако в 1994 году на основании углублённого анализа проведённых токсикологических исследований экспертами Европейского Совета были сделаны рекомендации о снижении допустимых уровней содержания кумарина природного происхождения в продуктах питания до 0,5 мг/кг, вследствие данных о его возможном канцерогенном и мутагенном действии. Теоретически рассчитанное суточное поступление кумарина с пищевыми продуктами колеблется от 1,235 мг до 4,085 мг в сутки, что приблизительно составляет от 0,02 мг/кг до 0,07 мг/кг.

Кроме того как натуральный, так и синтетический кумарин широко используется в качестве ароматизатора в косметической продукции (дезодорантах, кремах, лосьонах, мылах, туалетных водах и пр.), что с учётом уровня дермальной абсорбации (около 60%), может обеспечивать дополнительное суточное поступление в организм человека до 2,014 мг в сутки (0,03 мг/кг).

Скачать pdf файл с обзором литературных данных

В 2004 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало рекомендацию дневной нормы потребления кумарина в пределах 0-0,1мг на 1кг массы тела в день.

В 2006 году немецкий федеральный институт оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung) выпустил заявление, в котором предостерегает от длительного использования корицу в качестве добавки. Ими было проверено несколько упаковок с корицей, в результате чего было обнаружено, что в большинстве из них содержалась кассия, а не настоящая корица. Кроме этого, общее содержание кумарина в них сильно варьировалось и могло с лёгкостью превысить рекомендованный "Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов" показатель в 0,1 мг в день на килограмм массы тела. Более поздние исследования в Германии и Чехии подтвердили непредсказуемость содержания кумарина. Немецкое исследование даже обнаружило существенные различия между образцами с одного дерева.

Оценка уровня кумарина в молотой корице, доступной на чешском розничном рынке:

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить содержание кумарина в молотой корице, купленной на розничных рынках в Чешской Республике.Ни на одном образце не была указана информация о ботаническом источнике, но в некоторых случаях были указаны страны происхождения.Для сравнения был проанализирован один образец корицы, импортированный непосредственно с плантации в Шри-Ланке и полученный из Cinnamomum verum.Результаты анализа 60 образцов молотой корицы двенадцати марок подтвердили высокое содержание кумарина со средним уровнем от 2 650 до 7 017 мг на 1 кг продукта.Высокое содержание кумарина подтвердило, что эти образцы корицы, полученные из кассии, отличались от образца из Шри-Ланки, в котором содержание кумарина было ниже предела обнаружения.

Исследование в Нидерландах:

"Используя подход с применением эталонной дозировки, мы повторно оценили токсичность кумарина и установили новую допустимую суточную дозировку (ДСД), равную 0,07 мг/кг массы тела в день.На основании анализов кумарина в норвежских пищевых продуктах были проведены расчёты потребления для детей и взрослых, а также проведена оценка риска кумарина для норвежского населения.Оценки потребления кумарина показывают, что маленькие дети, которые едят овсяную кашу несколько раз в неделю, посыпанную корицей, могут потреблять кумарин в количестве 1,63 мг/кг массы тела в день, что может превышать ДСД в несколько раз.Взрослые, пьющие чай с корицей и употребляющие добавки с корицей, также могут превышать суточную дозировку.В некоторых сценариях потребление кумарина может превышать ДСД в 7-20 раз. Такие большие ежедневные превышения ДСД, даже в течение ограниченного периода времени в 1-2 надели, вызывают опасения по поводу неблагоприятных последствий для здоровья.

Теперь вы знаете, какие последствия могут быть от "корицы" при бесконтрольном её употреблении. Предупреждён, значит, вооружён!