Вы уверены, что знаете, как выглядит корица? Мы тоже так думали, но, как бы не так. Изображения корицы есть на всех упаковках, мы знаем её вкус и аромат.
Вот как выглядит корица на упаковках, а это только маленькая доля товаров, ещё же есть шампуни, крема, бальзамы и всё остальное со вкусом или запахом корицы:
Корица и кассия относятся к семейству лавровых и известны человечеству с давних времён. Только представьте себе, что ещё в двухсотом тысячелетии до н.э. в Древний Египет привозили корицу.
При общем внешнем сходстве между кассией и корицей большая разница. В кассии отсутствуют почти все полезные свойства приписываемые корице. В довесок в ней содержится большое количество кумарина до 1%, который способен нанести огромный вред организму. В корице кумарин также присутствует, но в гораздо меньшем количестве около 0,004%.
Во всём мире производство корицы подразделяется на 2 основных типа:
- Цейлонская корица, которая также известна, как "корица настоящая" или "истинная" (от ботанического названия Cinnamomum verum или C. zeylanicum). Произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии.
- Кассия, относящаяся к виду "Китайское коричное дерево" или "Коричник китайский" (Cinnamomum aromaticum) и к нескольким близкородственным видам. Растёт в Китае, Мьянме (Бирме), Вьетнаме и Индонезии, хотя также встречается и в Шри-Ланке.
Различия:
Корица — пряность, которую получают из коры дерева Cinnamomum verum. Это рыхлые палочки жёлтого или жёлто-коричневого цвета, толщиной с плотный лист бумаги и скрученные из срезанной коры.Она очень мягкая, с лёгкостью крошится и ломается при минимальном давлении. Вкус сладковатый, а аромат напоминает запах другой пряности — гвоздики (слегка резковатый, тонкий, с кислинкой).
Кассия — пряность, которую получают из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae. Палочки коры твёрдые, толщина слоя доходит до 1,5 мм, коричневого и красно-коричневого цвета. Даже тонкие кусочки кассии ломаются с большим трудом, для кофемолки это тоже испытание, можно даже сломать свой аппарат. Вкус у неё слегка сладковатый, а аромат сильный (благодаря большому количеству аромамасел), но приятный, отличающийся от цейлонской корицы. Поэтому большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.
Из-за высокой стоимости настоящей корицы кассия часто используется в пищевой промышленности, хотя в некоторых странах замена настоящей корицы кассией запрещена.
Из дерева китайской корицы производят 3 продукта, попадающие на прилавки:
● внешняя кора дерева - она намного ароматнее внутренней и имеет более яркий вкус. Из неё и производят порошок корицы (кассии)
● внутренняя кора дерева - всем известна, как закрученные палочки корицы. В основном её используют в декоративных целях и для напитков типа Глинтвейн.
● порошок - производят из внешней коры дерева, однако в большинстве случаев он наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса.
В медицинских целях:
Цейлонская корица всегда считалась очень дорогой и ценной пряностью. Она применялась для лечения разного рода болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусная приправа для еды.
● В корице содержится большое количество антиоксидантов, также специя богата марганцем, селеном, калием, медью, цинком и железом, а также витаминами А, В1, В2, В9, С, Е и К.
● Корица помогает укрепить иммунитет и обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
● Способствует полноценному усвоению сахара и понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, являясь своего рода аналогом инсулина. По этой причине её рекомендуют диабетикам.
● Содержащиеся волокна в корице могу служить профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.
● Опубликованные исследования показали, что корица может стать эффективным и безопасным средством в лечении и/или предотвращении прогрессирования болезни Альцгеймера.
● А ещё поговаривают, что снижает аппетит, поэтому может помочь пережить диету. Но если просто кушать всё подряд, эффекта можно не дождаться.
Кассия занимает давнее место в народной медицине многих культур, её использовали для лечения респираторных и пищеварительных заболеваний.
Есть мнение, что она способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.
Однако, из-за присутствия в ней большого количества кумарина, кассию не рекомендуется употреблять в больших количествах, а количество не больше одной чайной ложки в день (для детей нормы ещё меньше).
Так что же это за "страшный зверь" кумарин?
Кумарин (бензо-α- пирон), он же лактон о-оксикоричной кислоты. Представляет собой прозрачные кристаллы. В чистом виде его запах можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками.
Широко применяется в парфюмерной промышленности, медицине, в качестве антикоагулянта и при гальванизации, для придания изделию блеска.
Кумарин содержится приблизительно в 80-ти видах растений. А самую большую его концентрацию можно встретить в бобах тонка, коричнике и ванили. Также кумарин присутствует в абрикосах, клубнике, чёрной смородине, цитрусовых и зелёном чае, ясменнике, гербере, астре, тысячелистнике и др.
Употребление кумарин может быть опасно при употреблении в больших количествах (проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения), а его производные оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин является ядом, по этой причине его также используют для травли грызунов.
В США после 1954 года "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" запретило использование кумарина, после, как было обнаружено в ходе исследований, что он вызывает повреждение печени у лабораторных животных. Однако, несмотря на существование чёткой связи между кумарином и раком печени у лабораторных животных, его посчитали безопасным для употребления человеком в рамках пищевых норм.
До 1994 года в перечне действующих веществ ("active principlis") утверждённом Европейским Союзом (Annex ll of European Directive (88/388/EEC)) был следующий предельно допустимый уровень содержания кумарина:
- в пищевых продуктах и безалкогольных напитках составляет 2 мг/кг
- в алкогольных напитках и некоторых видах специфических карамелей разрешены концентрации до 10 мг/кг
- для жевательной резинки - до 50 мг/кг
Однако в 1994 году на основании углублённого анализа проведённых токсикологических исследований экспертами Европейского Совета были сделаны рекомендации о снижении допустимых уровней содержания кумарина природного происхождения в продуктах питания до 0,5 мг/кг, вследствие данных о его возможном канцерогенном и мутагенном действии. Теоретически рассчитанное суточное поступление кумарина с пищевыми продуктами колеблется от 1,235 мг до 4,085 мг в сутки, что приблизительно составляет от 0,02 мг/кг до 0,07 мг/кг.
Кроме того как натуральный, так и синтетический кумарин широко используется в качестве ароматизатора в косметической продукции (дезодорантах, кремах, лосьонах, мылах, туалетных водах и пр.), что с учётом уровня дермальной абсорбации (около 60%), может обеспечивать дополнительное суточное поступление в организм человека до 2,014 мг в сутки (0,03 мг/кг).
Скачать pdf файл с обзором литературных данных
В 2004 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало рекомендацию дневной нормы потребления кумарина в пределах 0-0,1мг на 1кг массы тела в день.
В 2006 году немецкий федеральный институт оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung) выпустил заявление, в котором предостерегает от длительного использования корицу в качестве добавки. Ими было проверено несколько упаковок с корицей, в результате чего было обнаружено, что в большинстве из них содержалась кассия, а не настоящая корица. Кроме этого, общее содержание кумарина в них сильно варьировалось и могло с лёгкостью превысить рекомендованный "Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов" показатель в 0,1 мг в день на килограмм массы тела. Более поздние исследования в Германии и Чехии подтвердили непредсказуемость содержания кумарина. Немецкое исследование даже обнаружило существенные различия между образцами с одного дерева.
Оценка уровня кумарина в молотой корице, доступной на чешском розничном рынке:
Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить содержание кумарина в молотой корице, купленной на розничных рынках в Чешской Республике.Ни на одном образце не была указана информация о ботаническом источнике, но в некоторых случаях были указаны страны происхождения.Для сравнения был проанализирован один образец корицы, импортированный непосредственно с плантации в Шри-Ланке и полученный из Cinnamomum verum.Результаты анализа 60 образцов молотой корицы двенадцати марок подтвердили высокое содержание кумарина со средним уровнем от 2 650 до 7 017 мг на 1 кг продукта.Высокое содержание кумарина подтвердило, что эти образцы корицы, полученные из кассии, отличались от образца из Шри-Ланки, в котором содержание кумарина было ниже предела обнаружения.
Исследование в Нидерландах:
"Используя подход с применением эталонной дозировки, мы повторно оценили токсичность кумарина и установили новую допустимую суточную дозировку (ДСД), равную 0,07 мг/кг массы тела в день.На основании анализов кумарина в норвежских пищевых продуктах были проведены расчёты потребления для детей и взрослых, а также проведена оценка риска кумарина для норвежского населения.Оценки потребления кумарина показывают, что маленькие дети, которые едят овсяную кашу несколько раз в неделю, посыпанную корицей, могут потреблять кумарин в количестве 1,63 мг/кг массы тела в день, что может превышать ДСД в несколько раз.Взрослые, пьющие чай с корицей и употребляющие добавки с корицей, также могут превышать суточную дозировку.В некоторых сценариях потребление кумарина может превышать ДСД в 7-20 раз. Такие большие ежедневные превышения ДСД, даже в течение ограниченного периода времени в 1-2 надели, вызывают опасения по поводу неблагоприятных последствий для здоровья.
Теперь вы знаете, какие последствия могут быть от "корицы" при бесконтрольном её употреблении. Предупреждён, значит, вооружён!