Найти в Дзене

Мебельщики просят остановить рост цен на меламин и карбамид

Представители мебельной индустрии встревожены беспрецедентным ростом цен на такие важные для отрасли химические компоненты, как меламин и карбамид. Ассоциация предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой урегулировать ситуацию.

Тонна российского меламина в период с января по декабрь 2021 года выросла в цене почти в три раза. Со стоимостью компонентов, произведённых за рубежом, ситуация схожая: китайский меламин стал дороже в 2,5 раза; европейский — в 2,27 раза. Цена карбамида за год выросла с 220 до 836 долларов за тонну.

В таких условиях не стоит удивляться тому, что на внутреннем рынке цены тоже резко пошли вверх. По данным АМДПР, в январе-сентябре прошлого года цены производителей ДСП увеличились на 42%, ДВП — на 36%, фанеры — на 40%. Ну и конечный продукт, конечно же, значительно подорожал. Так, мебель в России стала дороже в среднем на 11%.

В нашей стране сегодня производством меламина занимается лишь АО «Невинномысский Азот», и выпускает предприятие только меламин низкого давления, в то время как для производства древесных плит требуется меламин высокого давления. Отсюда и возникает большой спрос у российских производителей на импортное сырьё.

Растущие цены на химические компоненты уже стали причиной того, производители древесных плит в 2022 году были лишены ряда мер государственной поддержки. А ведь специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости меламина китайского производства, который наиболее востребован в России.

Читайте также:

🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК

🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли

🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК

-2

#лес #производство мебели #мебель из дерева #мебельное производство #лесной комплекс