Белки главный строительный материал человеческого организма, который имеет 5 аминокислотных депо. Аминокислоты в свою очередь - это наименьшие структурные единицы белков. Тело использует эти депо на свои нужны при различных обстоятельствах.
И вот мы съели кусочек мяса или фасольки и получили при переваривании эти самые аминокислоты, которые в последствии станут уже белками нашего тела, а функций у них огромное множество.
Это к вопросу о том, имеет ли значение, что мы едим? Конечно, ведь то, что мы едим, в различных вариациях встраивается во множество процессов и структур нашего тела. А какое вы тело хотите? Правда здоровое и крепкое? Воооот. Выводы делайте сами.
А если мы едим мало белка или он не усваивается по каким-то причинам, то не из чего собственные белки строить, равно, как и множество других процессов обеспечивать ( например, иммунитет поддерживать или железо вездесущее переносить, да и другие минералы, витамины, гормоны и тд).
Но вот стало голодно, сахар в крови падает, организм начинает аминокислоты из крови переводить в глюкозу, чтобы мозг работал. Потому что именно ею и только ею кормится головной мозг и на его работу нужно больше всего энергии...В общем-то на эти и некоторые другие случаи и "придуманы" депо аминокислот, так называемые пулы.
Как я уже выше упомянула - их 5.
1 пул - аминокислоты в крови. Если их запас исчерпан ( пропустили прием пищи, например), организм обращается к пулу 2. Это аминокислоты из клеток. Когда и они "съедены" идёт к 3 пулу и использует аминокислоты межклеточного пространства, в том числе коллега и эластина. Эти структуры обеспечивают упругость нашего тела - если и отказываться от животного белка, то только с адекватной заменой его растительным, иначе, самое безобидное - морщины, обвисание, дряблости и прочие прелести обеспечены☝️
Но это только эстетика, а ещё есть фактор здоровья. Хотя здоровье автоматически подразумевает под собой и эстетику тела и возраст здесь не имеет значения. Здоровое тело не может быть некрасивым.
Кстати сказать, именно благодаря депо аминокислот многие веганы и вегетарианцы могут обходиться без животного белка, не испытывая до определенного момента никакого дискомфорта. Все зависит от величины этого запаса и степени сбалансированности по аминокислотному составу употребляемого растительного белка.
После исчерпания запасов аминокислот в межклеточном пространстве (при условии, что извне белок так и не поступил) в дело идёт 4 пул - мышцы.
Нет белка извне, значит, чтобы выжить, возьмём свой. Мышечная масса в таком случае будет стремительно снижаться( саркопения).
Это может быть ситуация близкая к критической, либо так происходит в процессе старения. У пожилых людей естественным образом снижается кислотность желудочного сока, белок перестает усваиваться в адекватных количествах, его синтез так же затормаживается, постепенно снижается упругость и качество коллагена и эластина (3 пул), которые обеспечивают подтянутости тела и далее снижается процент мышечной массы.
А далее остаётся только 5 пул - аминокислоты внутренних органов и головного мозга. Что со временем приводит к естественному угасанию жизни в теле. Это в случае естественного физиологического хода событий.
Но, как вы понимаете, обеспеченность качественно и количественно белком - вопрос актуальный для всех возрастов.