Найти тему
Mars Wrigley

Что происходит с вашим организмом, когда вы жуете жевательную резинку?

Едва ли во время жевания жвачки вы задумываетесь, какие процессы внутри организма она запускает. Тем временем, в эти минуты включается все тело: внутренние органы, мышцы, мозг, происходят сложные химические реакции. Рассмотрим процесс жевания резинки с точки зрения физиологии.

Усиливается слюноотделение

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Предположение о том, что жевательная резинка предотвращает кариес и другие заболевания полости рта — вовсе не миф. И дело не в составе самой жвачки, а в усиленном слюноотделении во время жевания. Активная саливация способствует очищению ротовой полости от остатков пищи и мягкого налета. Более того, слюна “дезинфицирует” наши зубы и десна. Ее состав противостоит размножению вредоносным бактериям, которые и приводят к ряду заболеваний, включая кариес. Таким же эффектом обладают, как ни странно, подсластители, содержащиеся в жевательной резинке, которые, в отличие от сахара, предотвращают размножение микроорганизмов. Отличный пример популярного подсластителя — ксилит.

Гиппокамп

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Сам процесс жевания активизирует работу нижнечелюстных мышц, которые связаны с так называемым тройничным нервом. Есть гипотеза о том, что, благодаря этому нерву, стимулируется гиппокамп, важный орган, отвечающий за память и генерацию тета-ритма при удержании внимания. Японские ученые попробовали количественно измерить эффект от жевания жвачки и выяснили, что оно ускоряет реакцию человека на внешний стимул на 10%. Иными словами, вы лучше реагируете на происходящее, например, возможную опасность, поэтому жевательную резинку рекомендуют держать при себе водителям транспортных средств.

Выработка клеток TH17

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

О тесной связи иммунной системы и жевания резинки свидетельствует следующее свойство продукта. Жвачка стимулирует выработку клеток TH17, играющих важную роль в поддержании иммунитета. Это выяснили американские и британские ученые в совместном исследовании. Клетки выступают в роли борцов с вредными микроорганизмами, которые легко подхватить в непростой для организма период, например, осенью или зимой. Поэтому, жуя жевательную резинку в тяжелое время года, вы еще и помогаете иммунитету справиться с атакой бактерий.

Кортизол

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Жевательная резинка способна оказывать влияние даже на гормона стресса в организме. Так, ученые из Мельбурна экспериментально доказали, что жвачка снижает уровень кортизола у человека. Они использовали следующий метод: набрав нужное количество испытуемых, разделили их на две группы. В одной были те, кто жевал жвачку на постоянной основе, а в другой — те, кто вовсе ей не пользовался. Далее исследователи измерили уровень кортизола в слюне участников обеих групп. Выяснилось, что у любителей жевательной резинки он был ниже, чем у тех, кто ее не жевал. К этому же выводу пришли ученые из Великобритании: они разделили более 2 тысяч человек на две группы по такому же принципу и провели анализ личности. Оказалось, что те, кто пользовался жвачкой, реже страдали от апатии и депрессивных эпизодов, а также лучше справлялись со стрессовыми ситуациями.

А что будет, если проглотить жвачку?

Если вы случайно проглотите жевательную резинку, она не будет перевариваться в организме годами – это миф. Пищеварительная система просто не допустит подобного, поэтому жвачка выйдет в течение нескольких следующих дней.